Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 718
  • Рыба, запеченая с овощами
  • домашняя работа. 19 октября
  • Кухня будущего! Concept 2015
  • Без заголовка 1605

  • Это цитата сообщения Tisulya Оригинальное сообщениеСметанные лепёшки из СССР

       Выросшие в СССР очень хорошо помнят ассортимент наших булочных, ибо был он стабилен и однозначен. Сойка, сметанная лепешка, калорийка, ржаной коржик, молочный коржик и т.п. Некоторые позиции так полюбились народом, что остаются в продаже и по сей день, но в основном качество уже не то. Предлагаю вам приготовить полюбившуюся многим сметанную лепешку, ту самую, румяную, с ямками по всей поверхности. Рецепт простой, тесто послушное и домашние лепешки получаются намного вкуснее покупных. Очень нежные, с воздушным мякишем и румяной корочкой сверху.

    Ингредиенты:

             мука - 500 гр.

             дрожжи - 20 гр.

             сахар - 80 гр.

             вода теплая -160 мл.

             сметана (20%) - 100-150 гр.

             соль - щепотка

             масло сливочное - 75 гр.

             яйцо для смазки - 1шт.

    Приготовление:

             Сначала делаем опару. Дрожжи (10 гр.) растираем с 1 ст. л. сахара, вливаем теплую воду и всыпаем 225 гр. муки. Вымешиваем, накрываем посуду с опарой, оставляем примерно на час. Опара должна сильно увеличиться в объеме и размягчиться. Готовую опару смешиваем с оставшимся сахаром, дрожжами, сметаной, размягченным маслом (маргарином), добавляем соль. Хорошо все размешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, эластичное. Дать ему подойти (примерно час) и разделать на небольшие шарики весом примерно по 100 грамм. Раскатываем скалкой лепешечки толщиной в один сантиметр и диаметром 10 – 12 см (я расплющила их просто рукой, прям на ладони), накрываем полотенцем и оставляем на час (я поставила в теплую духовку (50 гр.) до поднятия в 2 раза). После расстойки лепешки глубоко накалываем ножом, смазываем яйцом и выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут. Вышло лучше чем я могла предположить, дите уже второй день балдеет то с чаем, то с кефиром. Пока еще были теплыми - решила попробовать, так 2 штуки и улетели, просто тают во рту.

             Ностальгического вам чаепития!

    P.S.: Оставляйте больше места между лепешками, чтобы они после расстойки не слепливались, тогда они будут круглыми, так красивее. Основательно дырявьте лепешки, а то поднимутся при выпечке еще и ямочек не видно будет, я сначала испугалась, что опадут, но они не опали существенно, так что смело дырявьте перед самой выпечкой. В рецепте (ссылка внизу) говорится о подъемах теста каждый раз не меньше чем по часу (опару и вовсе предлагают 3 часа квасить - бред какой-то, убежит или прокиснет по моему опыту..), имхо это многовато, в следующий раз попробую делать как обычно, ориентируясь скорее на объем прироста нежели на время, а это примерно по полчаса, как правило ( на опару, на само тесто и перед выпечкой, уже сформированные изделия).

     

    Готовила по рецепту отсюда

  • Без заголовка 718
  • Рыба, запеченая с овощами
  • домашняя работа. 19 октября
  • Кухня будущего! Concept 2015
  • Без заголовка 1605


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »