Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Кержаков возвращается в [Зенитk
  • Без заголовка 1726
  • Простая философия
  • Из сочинений Владимира Владимировича Маяковского (1893-1930)
  • притча

  • Это цитата сообщения apostol_nik Оригинальное сообщениеКАК ВЫБИРАТЬ И ПОКУПАТЬ БРИЛЛИАНТЫ

     

     

     


    Как выбирать и покупать бриллианты

    С бриллиантами связано множество примет. Например, считается, что счастье приносит только подаренный бриллиант. Даже если покупательница пришла в ювелирный магазин и выбрала себе изделие с бриллиантом, то лучше, чтобы кто-то за него заплатил и надел ей на руку. Только тогда камень станет талисманом.

    Бриллиант — драгоценный камень, он стоит на первой ступени пьедестала пятерки драгоценных камней. За ним идут сапфир, изумруд, рубин и александрит. Алмаз — неограненный бриллиант - это самый твердый камень. В основном они бывают бесцветными, встречаются алмазы с оттенками желтого, коричневого, сиреневого, реже — голубоватого и зеленого цвета.

    В Средние века алмазу приписывали мистические свойства. Считалось, что он обеспечивает владельцу силу и храбрость, а также способен отогнать темные силы и укрепить любовь мужа к жене. Интересно, что небольшой камень может стоить дороже, чем более крупный, если тот низшего качества. У бриллиантов есть характеристики — чистота и дефектность, они указываются на ярлыке изделия. Поэтому, покупая бриллиант, нужно в первую очередь обращать внимание на эти две цифры. На ярлыке украшения может быть, например, такая формула: 2 Кр 57 — 0,10 4/2. Цифра «2» означает, что в изделии два бриллианта; «Кр» — их форма огранки классическая круглая; «57» — количество граней в огранке одного бриллианта, это стандартная бриллиантовая огранка, бывает и упрощенная — в 17 граней; «0,10» — вес обоих бриллиантов в каратах. Затем идет дробь: «4/2» в числителе «4» — цифра цвета камня, в знаменателе «2» — цифра дефектности. Так, цветность 7 — это просто коричневый кристалл, 5 — желтый, 4 — слегка желтоватый. Самый качественный и дорогой камень имеет обозначение 1/1. То есть единица — цвета и единица — дефектов. Но такие кристаллы встречаются очень редко и стоят безумно дорого. Их называют бриллиантам «чистой воды». Эта поговорка пришла из древности, когда для того, чтобы отличить бриллиант от подделки, кристалл бросали в чистую воду.

    Показатели преломления бриллианта таковы, что если сам кристалл не замутненный (то есть его характеристики 3/3 или выше), то в воде он не виден. В то время как любой другой прозрачный камень имеет другие коэффициенты преломления и заметен в воде. Бриллиант может обладать всеми цветами спектра, но наиболее драгоценные - белые. Бесцветные, снежно-белые бриллианты самые редкие, и поэтому самые дорогие. Существует специальная цветовая шкала, по которой классифицируются камни. Бесцветные камни имеют степень D. Каждая следующая буква алфавита характеризует камни с более жёлтым оттенком. Самый лучший способ увидеть настоящий (правдивый) цвет бриллианта - посмотреть на него на белом фоне. Разноцветные камни ценятся за их густоту цвета, хотя бесцветные в свою очередь ценятся за отсутствие цвета.

    Существует насколько основных институций, которые занимаются сертификацией бриллиантов. Самая авторитетная международная организация — Американский геммологический институт (JIA). В России существует тpи сертификационных центра, имеющих лицензию на этот вид деятельности: Смоленский геммологический сертификационный центр при СКТБ «Кристалл», Российская государственная пробирная палата в Москве, сертификационный центр при Комитете по драгкамням в Якутии. Они оценивают качество камня в соответствии с принятой у нас системой ТУ — технических условий.

    Стоимость камня составляется из так называемых четырех Си: веса, формы, цвета и качества. Вес измеряется во всем известных каратах, форма — это тип огранки: круглый, овальный, грушевидный, «принцесса», «изумруд» и так далее. Что касается цвета, то если речь идет обычных, не цветных бриллиантах, то самые дорогие камни — «белее белого» или с небольшим голубоватым отливом, менее ценятся камни с желтоватым и коричневатым отливом, например, в российской классификации для камней тяжелее 0,3 карата выделяется выделяется до девяти цветов — от первого, «бесцветного» до последнего, коричневатого. Но эта классификация работает только до определенной степени концентрации цветовых примесей — пока цвет из «не чисто белого» не переходит в так называемый фантазийный, когда начинают работать совсем другие законы: цветных бриллиантов существенно меньше, и ценятся они очень высоко. Для качества также существует своя шкала, зависящая от веса камня. Для камней весом от одного до нескольких карат есть тpинадцать степеней качества (от самой высшей, первой, до тринадцатой), для крупных камней их больше.

    Еще одни фактор, влияющий на оценку камня, — параметры огранки: симметрия, пропорции, качество поверхности. В сертификатах JIA они оцениваются прилагательными: excellent, very good, good и так далее, у нас — просто буквам А, Б. В, Г. Оценивается также чистота камня, то есть наличие в нем вкраплений, трещин, точек — светлых и темных. Исходя из всего перечисленного камень в один карат может стоить примерно от 600 до 17,5 тысячи долларов. Идеальный бриллиант — абсолютно прозрачный, если камень положить на лист белой бумаги, его будет не видно. Как правило, ювелиры вставляют такие бриллианты в платину или белое золото, чтобы на камень не накладывались желтые и красноватые оттенки золота.

    Чтобы выбрать бриллиант, необходимо обратить внимание на его чистоту. На чистоту бриллианта влияют внутренние изъяны и внешние неровности, которые были внесены самой природой. Такие изъяны, как пятна, пузыри или линии называются включениями. Хотя эти недостатки делают бриллиант уникальным, чем меньше их, тем дороже камень. Включения могут быть препятствием для прохождения света через камень, уменьшая сверкание, и соответственно ценность продукта. По американской шкале чистоты камни характеризуются как безупречные(FL или IF) и несовершенные (I). Огранка каждого бриллианта осуществляется по конкретной математической формуле. Самый распространённый вид огранки - круглый бриллиант, состоящий из 58 граней - маленькие, плоские, полированные поверхности (по мнению наших ювелиров - 57). Грани отражают свет, и это отражение известно как сверкание, крайне важный фактор при оценке камня. Самая широкая окружность бриллианта называется пояс. Верхняя часть бриллианта, расположенная над поясом, известна как площадка(стол) и представлена 32 гранями (по мнению наших ювелиров - 33). Нижняя часть камня - павильон, образуемый 24 гранями (Итого, по-американски 56 а не 58, по-нашему 57). Другие популярные виды огранки: овал, "маркиза", изумруд, капля.

    Как отличить натуральный бриллиант от искусственного? Природные и искусственные бриллианты имеют практически одинаковые свойства (твёрдость, блеск, отражательную способность и др. ). Но пока, к счастью, искусственные бриллианты ювелирного качества можно визуально отличить по наличию металлических включений и желтым оттенкам, да и по стоимости они приближаются к природным. Другое дело, что в ювелирных изделиях искусственные бриллианты используются исчезающе мало, основной заменитель бриллианта - фианит (цирконий). Это синтетический материал, значительно дешевле, но мало отличимый по цвету и блеску от бриллианта, имеющий меньшую твердость. Для быстрого определения бриллиантов используются приборы (Diamond tester и др.), при известной практике достаточно лупы.

    (Информация взята с www.toprunet.com) 

    1508-900x506 (700x393, 82Kb)

  • Кержаков возвращается в [Зенитk
  • Без заголовка 1726
  • Простая философия
  • Из сочинений Владимира Владимировича Маяковского (1893-1930)
  • притча


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »