Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 731
  • Без заголовка 683
  • #R.I.P. 10.03.2010 года#
  • Без заголовка 1094
  • ТЫСЯЧИ фонов!

  • класс "Листья из гипса"

     

     

     

    30.06.2010 12:31     Комментариев: 49     Просмотров: 8125     

     

    Виды творчества:  Пластика

     

     

     

     

     

    Время на изготовление - 1 час

    Уровень сложности - 1

     

    В одном из номеров журнала "Ручная Работа" была фотография, на которой в качестве декоративного дополнения интерьера были показаны замечательные гипсовые листья - белые на синей стене. И было там небольшое пояснение, что они сделаны из гипса по живым листьям. Я тут же кинулась делать такие, было несколько неудачных попыток, но в результате я получила, что хотела! И решила поделиться своим опытом - может быть кому-то пригодится.

    Для изготавления оригинальных декоративных украшений для дома или дачи нам потребуется совсем немного времени, несколько свежих крупных листьев и пакетик обычного гипса. Итак, приступим.

    Для начала насыпем слой песка в любую плоскую емкость, подходящую по размеру (в нее должны влезть листья). Если под рукой нет песка, то подойдет любой сыпучий материал - наполнитель для кошачих туалетов, соль, манка и т.д. Накрываем нашу емкость пищевой пленкой или просто куском пластикового пакета.

    Отбираем красивые листья: лучше всего брать лопухи, девясил, бадан и т.д. Листья должны быть с рельефными выпуклымы жилками на изнаночной стороне.  Укладываем их лицевой стороной вниз. Советую все отливки делать по изнанке, так как она всегда более рельефная и выразительная.

    Берем обычный строительный гипс

    Насыпаем его в какую-нибудь ненужную старую емкость, доливаем воду (пропорция 1:1). Так как гипс схватывается довольно быстро, в него можно добавить ложку клея ПВА, но если его нет, то не страшно, обойдемся и без него, просто будем быстрее работать.

    Аккуратно выливаем или выкладываем ложкой раствор гипса на листья, покрывая всю поверхность. Если немного затечет под лист - ничего страшного, потом уберем подтеки. Толщина гипсового слоя должна быть достаточно большой, чтобы отливка получилась прочной. Если лист не очень крупный - то достаточно 1-1,5 см, если лист большой, то  сантиметра три.  Ну а при изготавлении очень длинного и большого листа, вроде хрена, можно внутрь гипса  проложить для прочности проволоку (но только не на саму поверхность листа, а внутри раствора). Не обязательно всю толщину отливки делать в один заход, главное - первой "порцией" раствора покрыть всю поверхность листа. А дальше несколькими "замесами"  увеличить толщину отливки.

    Ждем минут 20-30, гипс застывает быстро. Отливки можно перевернуть, и вот что мы увидим

    Теперь надо снять уже не нужные нам листья с отливок. Гипс очень легко режется, поэтому вооружаемся ножом и начинаем убирать все лишнее. Срезаем гипс вокруг листа, повторяя его контур, а сам лист легко отслаивается с отливки.

    В результате мы получаем замечательные "копии" листьев, очень точно повторяющие малейшие изгибы, прожилки и рисунок настоящих листьяв. И времени это заняло не больше часа!

    Теперь осталось их как следует высушить (они станут легкими) и придумать, как их использовать - сделать панно, украсить раму, стену, или соорудить оригинальный светильник, а может сделать ключницу...

    Я из предыдущей "партии" сделала вот такое украшение на стену

    Хотела еще предупредить тех, кто хочет сделать отливки по очень рельефным, сложным листьям. Я залила ну очень красивый большой лист борщевика (гераклеума). И потом три дня с помощью ножа, пинцета и иголки выковыривала изо всех изгибов остатки листа. Получилось, правда, красиво, но времени заняло много.

    Серия сообщений "криворукоделие":
    название само за себя

    Часть 1 - полимерная глина. урок.
    Часть 2 - кукла
    ...
    Часть 4 - роспись стен
    Часть 5 - радуга
    Часть 6 - гипсовый листок
    Часть 7 - картины-лепки
    Часть 8 - крепление на стенах форм
    ...
    Часть 11 - мозайка
    Часть 12 - ЛАСКУТЫ
    Часть 13 - ИДЕИ

  • Без заголовка 731
  • Без заголовка 683
  • #R.I.P. 10.03.2010 года#
  • Без заголовка 1094
  • ТЫСЯЧИ фонов!


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »