Вязать будем самый простой шарф из пряжи "Верона" или любой аналогичной.
ВНИМАНИЕ!!! Провязываем исключительно веревочки между помпончиками, сами помпоны не трогаем. Размер спиц - любой (мне удобнее 3,5). Кромочных петель в данном вязании нет, т. е. мы НЕ снимаем первую петлю и НЕ провязываем изнаночной последнюю.
НАБОР ПЕТЕЛЬ Это просто - делаем петельку из ниточки и одеваем ее на спицу.
Между петельками висит помпончик. Набираем желаемое количество, я (обычно) вяжу в ширину 5 - 6 помпонов.
Далее начинаем СЛЕДУЮЩИЙ РЯД. Здесь будьте внимательны - очередной помпон должен остаться сбоку.
Провязываем из ниточки над ним лицевую петлю
и вяжем до конца (все петли лицевые).
ДАЛЕЕ опять оставляем помпон сбоку (делаем так в начале каждого ряда! Благодаря этому у нас получается красивый волнистый край)
и вяжем изнаночными петлями. Наше вязание с обратной стороны выглядит так:
Далее все повторяем, вяжем ряд лицевых, ряд изнаночных. Не забываем сбоку оставлять помпончик! И у нас получается вот так:
Если вязать все полотно только лицевыми петлями - шарфик получится двухсторонним:
Теперь спокойненько вяжем до желаемой длины шарфа или ПОЧТИ до конца моточка и приступаем к
ЗАКРЫТИЮ ПЕТЕЛЬ Здесь нужно быть внимательными, т. к. легко запутаться с непривычки. Нам понадобится крючок № 4 или побольше.
Свободную спицу откладываем в сторону, она нам больше не понадобится. Берем крючок, продеваем его в первую петлю на спице, захватываем нить и вытягиваем ее через эту петлю (очередной помпон, как обычно, остался сбоку). Со спицы петлю снимаем.
Теперь у нас петелька на крючке
Дальше провязываем воздушную петлю из следующей ниточки:
и протягиваем в нее петлю со спицы:
Дальше опять воздушная петля из следующей ниточки и протягиваем в нее петлю со спицы. Так до конца. Закрытый ряд выглядит так с лицевой:
и так с изнаночной:
Обрезаем ниточку ПОСЛЕ очередного помпончика и протягиваем его в последнюю петлю. Все, наше вязание уже не распустится!!! Для того, чтобы шарфик выглядел аккуратнее, пришиваем болтающийся помпончик к основному полотну. Неопытному взгляду это будет незаметно. Тоже самое делаем в начале вязания.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »