Розы, вырезанные из фетра, легко превращаются в эффектную елочную игрушку и отличный подарок на праздник. Следуйте инструкциям!
Мы уже скручивали розы из бумажных спиралек и украшали ими праздничный стол (мастер-класс смотрите здесь). Теперь используем ту же технику, но только применительно к шерсти (фетру).
Кстати, этот елочный шар ˜по сути своей стилизованный помандер – традиционное для Европы праздничное украшение, которое делают не только из апельсинов и гвоздичных палочек, но и из живых цветов.
Для работы вам понадобятся:
шарик из поролона (диаметр – 5 см), 16-20 кружков из фетра (диаметр – 7,5 см), листики, вырезанные из фетра, а также булавки, ножницы, клей, пуговица, шерстяные нитки и иголка.
Шаг 1. С помощью иголки продеваем нитку через центральную ось шарика.
Шаг 2. Нанизываем на нитку пуговицу и еще раз прокалываем шарик насквозь, выводя иголку на другой стороне шарика у первого конца нитки.
Шаг 3. Связываем оба конца нитки узлом, чтобы получилась петля для подвешивания нашего шара.
Шаг 4. Разрезаем каждый фетровый кружок по спирали, как показано на фото, чтобы ширина спирали приблизительно равнялась 1 см.
Шаг 5. Скручивайте рулон из фетра, начиная с внешнего конца спирали. Закрепите край с помощью клея. Намажьте клеем основание розы.
Шаг 6. Приклейте первую розу на шар рядом с петелькой. Для надежности пришпильте ее с помощью нескольких буловок (пока не высохнет клей).
Шаг 7. Продолжайте покрывать розами всю поверхность шара – используя клей и булавки.
Шаг 8. Когда клей высохнет, уберите булавки. Центр каждого цветка украсьте декоративной булавкой с перламутровой бусинкой на конце. У основания петли прикрепите зеленые фетровые листочки.
Наш шар готов.
Используя ту же технику, можно своими руками смастерить и такую смешную маленькую новогоднюю елку.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »