Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Нет настроения.
  • ФОТО УРОКИ
  • Полезности…
  • домашняя работа. 19 октября
  • 80 рецептов блинов

  • Это цитата сообщения ирина_бурлакова Оригинальное сообщениеКАК ВЫРАСТИТЬ БОНСАЙ ИЗ ЛЕСНОЙ СОСНЫ

    бонсай соснаБонсай это не просто формирование уменьшенных копий деревьев. Бонсай это искусство. И этому искусству 22 века. Первые упоминания о бонсае относятся к правлению китайской династии Тан. Но развитие искусство получило в Японии в эру Токугава – расцвета ландшафтного дизайна в садах, которые считались резиденциями монархов.

    С каждым веком рост растений использовавшихся в бонсае уменьшался. Это привело к его сегодняшнему виду. Сейчас бонсай легко купить практически в каждом цветочном магазине. Но формирование деревца своими руками принесет не мало счастливых минут в вашей жизни.

    Для того чтоб посадить бонсай можно использовать семена растений или саженцы. Давайте на примере сосны посмотрим, как формировать бонсай дерево своими руками.

    Саженцы сосны выкапывают из леса осенью. Выкапывая саженцы, выбирайте сосенки разной формы. Это позволит придать им различные стили.

    Первое время саженцы нельзя отделять от природы. Поэтому, сосенки сажают в горшки и выставляют их в сад. Диаметр горшка должен быть не более 15 см, лучше взять на пару сантиметров меньше.


    Горшочки с будущим бонсаем нужно поставить в самое защищенное от ветра место сада и укрыть мульчей. Формирование начнется после того как сосенки отойдут от зимы.

    Весной, в конце марта, сеянцы обрезаются до 10 см. При такой обрезке активируются боковые побеги и утолщается ствол. Обрезается ствол острыми ножницами под углом в 45 градусов. Если хвоя, оставшаяся на стволе достаточно густая, то ее нужно проредить.

    После обрезки, с помощью проволочного каркаса, стволу придается интересная форма. Лучше всего использовать 3милиметровую алюминиевую проволоку. Как только ствол начнет врезаться в проволоку, ее нужно снять и перемотать заново, с условием новой толщины ствола. Естественно, форма должна остаться той же.

    Формировать ствол с помощью проволоки нужно очень аккуратно, чтоб не повредить хвою. Если вы формируете несколько саженцев, то придавайте им разную форму. Лучше не повторятся. Стили формирования бонсай можно почерпнуть в литературе или интернете.

    Горшки нужно выставить на небольшое возвышение в солнечном месте сада.

    В этот период формирования бонсай нужно особое внимание уделить поливу растений. Нельзя допускать пересыхание субстрата. Так же нужно вносить удобрения для хвойных растений. Повторная обрезка крайне нежелательна. Бонсай дерево уже этой осенью должно напоминать издали те сосенки которые можно наблюдать в природе.

    Перед заморозками нужно опять укрыть растения мульчей.

    На третий год, приблизительно в апреле бонсай пересаживают в крупные горшки до 25 см в диаметре. Глубина горшка должна быть не менее 12-14 см.

    Субстрат готовится из двух частей крупного речного песка, двух частей перлита и части перегноя. На дне горшка нужно сделать хороший дренаж.

    Особое внимание уделяется корням растения. Их при пересадке расправляют. Во многих литературных трудах по формированию бонсай написано, что корни нужно подстригать. Но на данном этапе я бы постерег садоводов от этой процедуры. Пусть корни останутся такими, какие они есть. Правда это не относится к поломанным корешкам. Их нужно отстричь. После того как корни окажутся в горшке их присыпают сухим “Корневином”.

    Весь третий год нужно повторять те же процедуры, которые вы делали год назад – полив и удобрение. Перед заморозками нужно обрезать верхушку сосны на уровне самого верхнего ответвления. Опять нужно замульчировать горшки и ждать когда кончится зима.

    Четвертый год самый интересный в жизни бонсай. Деревце напоминает свою природную копию. В это период нужно искать оригинальное оформление кроны.

    Так как я советовал посадить несколько саженцев, нужно придумать какому саженцу какая форма будет придана. Для этого можно познакомиться со стилями в бонсае из литературы.

    Все последующие годы нужно продолжать формировать крону и ствол с помощью стрижки и прищипок. Накладывать проволоку можно не на целый ствол, а на отдельные ветки для придания формы только им.

    Искусство бонсай очень сложно и интересно одновременно. Не ждите, что первые саженцы непременно превратятся в красивый бонсай. Скорее всего, этого не получится. Но не стоит отчаиваться и унывать. Продолжайте формировать ваше деревце, и в конечном счете ваша работа будет вознаграждена.

  • Нет настроения.
  • ФОТО УРОКИ
  • Полезности…
  • домашняя работа. 19 октября
  • 80 рецептов блинов


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »