Для приготовления вышеуказанного блюда нам потребуется (я беру в расчет большую!!! семью, где все любят это блюдо):
- 4 кг. помидор;
- 4 кг. болгарских сладких перцев;
- 400-500 гр. томатной пасты;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- соль, сахар, мясорубка и кастрюля (примерно литров на восемь…)
Итак, начинаем…
1. Берём помидоры, срезаем с них шкурку и нарезаем тонкими ломтиками на сковородку. После чего тушим их примерно с полчаса на медленном огне.
2. Пока помидоры тушатся, берём перцы, разрезаем их на четыре части и очищаем от семечек.
3. Примерно так выглядит то, что происходит на сковороде:
4. Любители свежего томатного сока могут собрать сок прямо из сковороды, процедить и с удовольствием пить.
5. Провертываем полученную помидорную массу на мясорубке и выливаем их в большую кастрюлю.
6. Провертываем перцы на той же мясорубке и выливаем их в ту же кастрюлю.
7. Ставим кастрюлю на маленький огонь.
8. Добавляем томатную пасту. Примерный расчет: на каждый литр помидорно-перцевой смеси 100 гр. томатной пасты.
9. Добавляем соль. Десертная ложка соли на пять-шесть литров матбухи.
10. Добавляем сахар. На каждый литр матбухи – десертная ложка сахара.
11. Добавляем чеснок. На каждый литр – два зубчика чеснока. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки. В нашем случае я пользуюсь уже готовым продавленным чесноком.
12. Варить матбуху примерно час на маленьком огне, часто помешивая, т.к. она имеет свойство приставать ко дну и подгорать.
13. Остудить, разлить по банкам (или наоборот: сначала разлить по банкам, а потом остудить). Хранить в холодильнике. Подавать холодной, как приправу к горячим гарнирам.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »