Это цитата сообщения
В этом году я столкнулась с проблемой – как сделать шикарный праздничный стол,
но при этом не выходить за рамки
дозволенных во время Великого поста продуктов.
Вот самая сложная для меня часть - поиски приемлемого и при этом вкусного
праздничного пирога заняли немало времени.
Делюсь проверенным и доведённым «до ума» рецептом!
Тесто:
Такого количества продуктов хватает на один корж, всего нам нужно 3 коржа, соответственно намешать тесто в таких пропорциях необходимо 3 раза. Так коржи получатся более одинаковыми, нежели если мешать сразу тесто для трёх коржей и потом делить общую массу на три части.
- 230 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 175 гр. сахара
- 7 ст. л. Растительного масла без запаха
- 250 мл. минеральной воды (идеально-Sprite)
Крем-мусс:
- 500 мл. любого сока с мякотью ( у меня персиковый)
- 4 ст. л. манной крупы
- сахар по желанию (~ 1 ст. ложка)
+фрукты..у меня 1 банка консервированных персиков, можно так же взять ананасы
Сам процесс:
- Замесить тесто из минералки, растительного масла, муки, сахара и разрыхлителя. (тесто должно быть как сметана)
- Смазать форму маслом, залить тесто в форму. Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов, предварительно разогрев духовку до 250 градусов. Таким образом делаем три коржа.
- Коржи пропитываем сиропом из-под консервированных персиков.
- Приготовление крема: сок с мякотью и сахар довести до кипения, добавить при непрерывном помешивании манку. Поварить 10-15 минут. Снять с огня, дать немного остыть. Взбить в мусс на холоде (можно поставить миску в кастрюлю с холодной водой).
- На первый корж выложить слой мусса, затем сверху порезанные персики. Накрыть вторым коржом и повторить - слой мусса и фрукты. Третий корж покрываем муссом и украшаем фруктами – можно свежими, а можно всё теми же персиками\ананасами.
Теперь осталось подождать несколько часов, чтобы пирог пропитался и вуаля!
Мои гости были в восторге и даже не поняли, что пирог постный.
Отсутствие в нём яиц и молока ( и соответственно всех производных от них - заварных кремов и тд) никак не отразилось на вкусе!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »