Ведомости: Тема заметки - карьерное планирование, а точнее - наблюдение того, что карьерное планирование как форма менеджмента в последнее время перестает быть актуальным. В связи с этим у меня к Вам такие вопросы. Какова средняя продолжительность российской компании? Имеет ли смысл планировать карьеру в одной организации на много лет вперед?
Никифоров Руслан: Средняя продолжительность "жизни" руководителей от 1,5 лет. Процентов 25 работают в компании меньше года, соответственно такая же часть (приблизительно) работает и более 2-3 лет.
Сразу бы хотелось сказать, что под карьерой мною понимается последовательность должностей (рабочих мест) которые занимает специалист в период своей активной трудовой жизни. Карьера может
развиваться по двум основным путям: управленческая и профессиональная. Причем в обоих случаев возможны так называемые горизонтальные перемещения (межфункциональные) - то что называется в HR менеджменте ротацией.
Конечно же, есть смысл планировать карьеру. Каждый нормальный специалист планирует свой "рос": либо исключительно как смену номинальных должностей, либо через усложнение работы и решаемых задач. Тем самым он целенаправленно занимается повышением своей стоимости на рынке труда за счет тех способностей, которые на его взгляд у него развиты, и конечно же не малую часть здесь занимает его личная мотивация.
Ведомости: Если брать стандартные компании, как изменились должности и позиции в иерархической структуре этих компаний за последнее время? - выгодно ли также планировать занятие постов на несколько лет вперед?
Никифоров Руслан:Конечно же компании сейчас стараются повысить управляемость бизнесом и снизить операционных расходы на содержание аппарата управления. При этом задачи то усложняются, а это уже можно рассматривать как карьерный рост: усложнение задач, реализация множества различных проектов.
По моему мнению, планированием карьеры заниматься необходимо и
компаниям, особенно на сегодняшний день. На рынке труда прослеживается дефицит талантливых руководителей и специалистов, быстро растут зарплаты (компании уже готовы предлагать хорошие деньги), при этом стоящих специалистов часто ищут очень долго.
В-первую очередь, необходимо подготовить так называемый план замещений из тех руководителей и специалистов, которые уже сегодня могут и готовы занять данную должность сегодня.
Во-вторых, компаниям необходимо систематически заниматься выявлением потенциальных сотрудников внутри компании, чтобы снизить риски в будущем. Готовить "резервистов" (будущих лидеров организаций) к более сложной деятельности как управленческой, так и профессиональной. Я имею в виду подготовку не на конкретную должность, а к определенной сложности и ответственности выполняемой работы. Т.е. они и личностно и профессионально будут готовы занимать определенного уровня должность в компании.
В-третьих, планирование карьеры - это неотъемлемый процесс при стратегическом управлении персоналом, когда персонал рассматривается как ресурс, который необходимо привести в соответствии с бизнес-стратегией компании.
Ведомости: На Ваш взгляд, на сколько максимально человек сейчас планирует свою работу в конкретной компании?
Я думаю, что это зависит от его мотивации, установок, текущих ожиданий и жизненных ценностей. Каждый хочет найти стабильную, перспективную, хорошо оплачиваемую работу в хорошей компании :)
Если вернуться к реальности, я думаю, что большая часть людей вообще не планирует, а живет по "течению". А та часть которая планирует, чаще всего планирует от "события" к "событию" ("...вот закончу проект", ..." год"... "отучусь на МВА" и т.д.)
Ведомости: Что такое карьера сегодня? Это движение вверх, смена постов, или акцент на содержательной части деятельности человека?
Повторюсь, карьера - это совокупность рабочих мест (должностей), которые занимает человек в течение своей трудовой деятельности. Это может быть и движение "вверх", и "вниз", и "бок", и "вглубь" - в
зависимости от личной мотивации.
Ведомости: Какие сегодня существуют индивидуальные стратегии планирования карьеры?
Никифоров Руслан: Назовем их "проектные". От проекта к проекту. Определяем чего хотим достичь, чему новому научиться (или какие из существующих знаний и навыков усилить), как будем это в себе развивать, сразу определимся как поймем что идем в правильном направлении и когда необходимо будет перейти на другой этап своего карьерного пути.
.....продолжение в нашем
С уважением, © Руслан Никифоров
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »