Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Медовое печенье на сметане
  • Котлеты с плавленым сыром «Кремлевские»
  • Без заголовка 345
  • Рыбные фрикадельки с кальмарами в сырном соусе
  • Без заголовка 495

  • Это цитата сообщения страдостея Оригинальное сообщениеМастер-класс: оплетенный кабошон, ажурный

     

    Мастер-класс: оплетенный кабошон, ажурный

     

    И вот руки дошли до чего-то более глобального, а именно до оплетения кабошонов. Я всегда восхищалась красотой оплетенных кабошонов других мастериц, но сама считала, что это выше моих умений. А оказалось совсем нет J

     

    Итак, мы будем делать вот такой ажурный кабошончик. Сразу скажу, он делается не за час и даже не за два. Поэтому приготовьтесь потратить какое-то время. У меня на это ушло 6-7 часов….

     

    undefined

     

    Для начала, конечно выбираем кабошон (у меня, если честно это просто бусина (у нее дырочка вдоль бусины, поэтому дырочки не видно), но она мне очень понравилась), бисер (для первых рядов лучше не брать очень мелкий, так как нам нужно будет по нему проходиться несколько раз), можно нескольких цветов (для отделки можно использовать и небольшие бусины или рубку). Также нам понадобиться кусочек фетра (можно взять кусочек от пальтовой ткани) и кусочек кожи (она должна быть относительно мягкая, так как нам нужно будет протыкать ее иголкой), и силиконовый клей (чтобы приклеить кабошон к фетру, а потом к фетру кусочек кожи.

     

    Итак, приклеиваем кабошон к фетру. Кусочек фетра должен быть чуть больше кабошона.

     

    undefined

     

    Ну, а теперь приступаем к оплетению кабошона. Первый ряд у нас идет основной (он в принципе для любой оплетки одинаков – варьирует только количество бисеринок).

    Итак, как можно ближе к основанию кабошона выводим иголку. Нанизываем две бисеринки.

     

    undefined

     

    Вводим иголку также как можно ближе к кабошону (старайтесь вводить иголку как бы наискосок, так как мы будем фетр обрезать по контуру бисеринок и это нужно, чтобы не порезать случайно нить).

     

     

    undefined

     

    Далее выводим иголку между двух только что пришитых бусинок.

     

    undefined

     

    Вводим иголку в одну из бисеринок (в данном случае в правую).

     

    undefined

     

    Нанизываем еще одну бисеринку и также пришиваем ее к фетру.

     

    undefined

     

    Тоже самое проделываем по всему кругу, как можно плотнее к кабошону.Внимание! У нас по кругу должно быть четное количество бисеринок.(тут можно уже обрезать лишний фетр, расскажу об этом далее.)

     

    undefined

     

    Далее выводим иголку между какими-нибудь бисеринками.

     

    undefined

     

    Проходим по двум бисеринкам.

     

    undefined

     

    Нанизываем 3 бисеринки и проходим по трем следующим бисеринками основного ряда. При этом в эти три бисеринки входит одна из двух бисеринок, по которым только что мы проходились.

     

    undefined

     

    Затянув, у нас должен получится крестик.

     

    undefined

     

    Теперь нанизываем две бисеринки. Вводим иголку в боковую бисеринку крестика, в последнюю бисеринку из трех, в которые только что прошлись, а затем в следующее две. Смотрите рисунок.

     

    undefined

     

    Получилось два крестика, с одной общей стороной.

     

    undefined

     

    Продолжаем дальше по кругу

     

    undefined

     

    Когда доходим до последнего крестика, то нанизывать нужно одну бисеринку. Смотрим рисунок.

     

    undefined

    undefined

     

    Переходим ко второму ряду из крестиков. Верхняя бисеринка крестика первого ряда – это будет нижняя бисеринка второго ряда.

    Но второй ряд нужен только в том случае, если у нас высокий кабошон. Возможно если кабошон очень высокий, то понадобиться и третий ряд.

    Итак, возвращаемся к нашему второму ряду. Нанизываем три бисеринки и замыкаем в круг.

     

    undefined

     

    Далее нанизываем одну бисеринку (можно взять другого цвета или например рубку) и вводим иголку в следующую верхнюю бисеринку крестика первого ряда.

     

    undefined

     

    В итоге эти бисеринки будут закрывать нить, проходящая между бисеринками. А также украсит ребра наших рядов из крестиков.

     

    undefined

     

    Продолжаем второй ряд.

     

    undefined

     

    Так выглядит второй ряд сбоку

     

    undefined

     

    Второй ряд закончен

     

    undefined

     

    Теперь нужно еще немного закрепить кабошон в оправе и немного приукрасить край. Нить должна выходить из верхней бисеринки одного из крестиков.

     

    undefined

     

    Нанизываем одну бисеринку и вводим иголку в эту же верхнюю бисеринку крестика и захватываем следующую.

     

    undefined

     

    Нанизываем одну бисеринку и вводим в следующие две верхние бисеринки. Только что нанизанная бисеринка должна быть между бисеринками.

     

    undefined

     

    Продолжаем дальше тоже самое. Чередуем, одна бисеринка сверху, другая между бисеринками второго ряда. Как можно лучше затягиваем.

    Теперь украшаем бочки кабошона. Конечно, можно оставить и так. А с такой расшивкой будет немного ажурней.

    Итак, иголка должна выходить из боковой бусины одного из крестика. Набираем на иголку 4 бисерины (но количество бисерин зависит от размера самих бисерин)  и вводим иголку в боковую бисерину через один крестик, но с противоположной стороны. Смотрите рисунок

     

    undefined

     

    У нас должна получиться такая дужечка поверх сеточки.

     

    undefined

     

    Так делаем по всему ряду. В итоге получается такой ажурненький-объемный ряд.

     

    undefined

     

    Тоже самое можно сделать и по второму ряду.

     

    undefined

     

    И вид сбоку.

     

    undefined

     

    Теперь приступаем к самому сложному и кропотливому. Обрезаем фетр по самому краю, как можно ближе к основному ряду. Но, смотрите, обрезайте аккуратно, чтобы случайно не подрезать нить, которой пришивали бусинки.

    На самом деле я допустила ошибку. Фетр удобнее и правильнее обрезать, как только вышили первый основной ряд. Тогда не мешают всякие ажурности уже нашитые на ряды.

     

    undefined

     

    Обрезали.

     

    undefined

     

    Обратная сторона.

     

    undefined

     

    Отрезаем кусочек кожи.

     

    undefined

     

    Приклеиваем к обратной стороне кабошона и также обрезаем лишнее.

     

    undefined

     

    Теперь самое сложное. Нужно заделать края, чтобы они не обтрепывались и выглядели аккуратно.

     

    Итак, протыкаем иголкой кожу и фетр, чтобы она выходила где-то по центру этих слоев ткани. Нанизываем две бисеринки. И протыкаем (как показано на рисунке) с правой стороны край кожи, через фетр и захватываем нить между бисеринками основного ряда.

     

    undefined

     

    Еще один ракурс

     

    undefined

     

    Далее бусинки у нас стоят бочком. Но они у нас должны в итоге лечь дырочками кверху. Для этого далее вводим иголку во вторую бисеринку с той стороны куда входит нить.

     

    undefined

     

    Хорошенько затягиваем. Первая бусинка пока и будет стоять бочком, но вторая, если вы все сделали правильно ляжет дырочкой кверху.

     

    undefined

     

    Нанизываем одну бисеринку и проделываем все тоже самое.

     

    undefined

    undefined

     

    Вот несколько уже пришитых бусинок.

     

    undefined

     

    Когда дошли до последней, то пришивая последнюю захватываем самую первую бисеринку, чтобы она тоже плотненько легла дырочкой кверху.

     

    undefined

    undefined

    undefined

    undefined

     

    Опять же можно на этом остановиться, но можно снова приукрасить край. Так как у нас все ажурненькое и в дужках, то сделаем тоже самое и с краем.

    Пришивать дужки мы будем не к бисеринам, а прихватывать за нити, которыми они пришиты. Итак, нить у нас должна выходить с одной стороны.

    Нанизываем 4 бисеринки и подхватываем нить через несколько бисеронок с противоположной стороны, чтобы дужка у нас пошла наискосок.

     

    undefined

    undefined

     

    Мне показалось, что одного ряда дужек на этом ряду маловато и в промежутках между первыми дужками добавила еще.

     

    undefined

    undefined

     

    Итак, кабошончик готов

     

    undefined

     

    А вот такая у нас аккуратная изнанка получилась.

     

    undefined

     

    Всем Хорошего дня!!!!

     

    Серия сообщений "оплетение кабошонов":

    камни -это мое все.

    Часть 1 - Несколько способов оплетения ракушек,маленьких камушков и просто кабошончиков.
    Часть 2 - Вышивка кабошона - подробный МК с фотографиями
    ...
    Часть 8 - Кулон "Кружева".
    Часть 9 - Кулон из бисера и пуговицы
    Часть 10 - Мастер-класс: оплетенный кабошон, ажурный
    Часть 11 - Моя цепочка и оплетение кабошона
    Часть 12 - Ажурный кулон (подробные фото)
    ...
    Часть 15 - Мастер-класс. Кулон из бисера и прочего "Лесной дракон".
    Часть 16 - Мастер-класс по бисероплетению: Серьги из комплекта Изумрудный город
    Часть 17 - Еще один вариант имитации кабошона.бисер.

  • Медовое печенье на сметане
  • Котлеты с плавленым сыром «Кремлевские»
  • Без заголовка 345
  • Рыбные фрикадельки с кальмарами в сырном соусе
  • Без заголовка 495


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »