Это такая вкуснятина!!!! Я делала с опятами, можно и с шампиньонами.
Что нужно:
4-4,5 ст. муки
5 яиц
100-120г слив. масла
11г сухих дрожжей (я брала свежие ~25гр)
1/3 стакана молока
1,5 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
1/2 стакана теплой воды
Для начинки:
400г любых грибов
1 луковица
3 зубка чеснока
50 г сл. масла
Приготовление:
Смешать дрожжи, 2 ч.л. сахара и 1/2 стакана теплой воды, оставить пока не появится "шапочка". Затем добавить 2/3 стакана муки, размешать, накрыть пленкой и оставить опару на 1 час.
В теплом молоке размешать оставшийся сахар и соль. 3 яйца слегка взбить в блендере, добавить молоко, взбить до однородности, не выключая мотор, добавлять поочередно по постакана муки, яйца, размягченное масло кусочками. Все тщательно вымесить. Тесто получится очень мягкое и будет все равно липнуть к рукам, но муки много добавлять не нужно! Выложить в миску, затянуть пленкой и дать тесту подняться. Через 2 часа тесто обмять и убрать в холодильник на 12-18 часов. Я этого не делала! Тесто стояло в общей сложности 5-6 часов.
Для начинки обжарить в слив. масле лук, чеснок, добавить грибы и жарить вместе минут 10. Приправить солью и перцем.
Готовое тесто раскатать в прямоугольник с длинной стороной = форме, в которой будете печь. У меня для хлеба. Выложить начинку, разровнять, свернуть неплотный рулет и отправить в промасленную форму. Дать подняться (около часа). Духовку включить заранее на 190оС. Выпекать 40 минут.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »