Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

сказка

18.02.2012

  • Без заголовка 642
  • Лавровый лист поможет больным ногам
  • Боремся с грибком ногтей на ногах
  • от насморка
  • Травяной эликсир “Вечная молодость”

  • Это цитата сообщения Martina25 Оригинальное сообщениеХолуйская лаковая миниатюра

    С.Холуй, родина знаменитой лаковой миниатюры и иконописи, – одно из древнейших поселений, расположенное в 360 км. от Москвы.
    С начала XVIII в. искусство иконописи и лаковой миниатюры в Холуе развивается довольно быстро. Холуйская иконопись и лаковая миниатюра поставляется в северные губернии России: Вологодскую, Архангельскую, Олонецкую, С. – Петербугскую и в саму столицу. Холуй также получает заказы на знаменитую иконопись и лаковую миниатюру и из-за границы: Болгарии, Сербии, Македонии.


    "М о р о з к о"

    "Сказка о спящей царевне"

    "Серебряное копытце"



    "Жар-птица" (Кротов В.А.)

    Изготовление Холуйской шкатулки - длительный и трудоемкий процесс, секреты которого сохраняются с момента возникновения этого художественного промысла и известны только холуйским мастерам.

    "Лель" (Бабурин Н.И.)

    На начальном этапе создания уникальной холуйской лаковой миниатюры из качественного древесного картона прессуются многослойные трубки, форма и размер которых очень разнообразны. Эти трубки называются навивами. Они пропитываются горячим льняным маслом, а затем сушатся в специальных печах, пока масло не затвердеет.

    "Перо жар-птицы" (Бабурин Н.И.)

    Холуйский мастер из такого навива делает заготовку будущей лаковой миниатюры- полуфабрикат, на который предстоит нанести грунт.

    "Серебряное копытце" (Каморин А.А.)

    Грунтуют шкатулки смесью льняного масла, сажи и глины.

    "Спас Вседержитель" (Харчев В.Ф.)

    Высушенный грунт шлифуют, и красят шкатулку красным и черным лаком, после чего она попадает в руки художника, владеющего секретами создания уникальной лаковой миниатюры Холуя.

    "Жар-птица"

    Рецепт приготовления красок, используемых в Холуе для создания лаковой миниатюры, дошел из глубины веков. Такими красками работали мастера древней Руси, создавая свою знаметитую иконопись. Минеральный порошок растирается вместе с яичным желтком, водой и уксусом. Правильно приготовленные краски - одна из составляющих успешной работы художника при создании лаковой миниатюры.

    "Три девицы (брошь)" (Стариков Н.В.)

    Холуйский художник работает тончайшими беличьими кистями.


    "Журавлик" (Харчев В.Ф.)

    Орнамент выполняется специально приготовленным сусальным золотом с добавлением вишневой смолы, что придает холуйской лаковой миниатюре неповторимость и уникальность.

    "Кирибеевич"

    Для придания блеска лаковой миниатюре золото полируют волчьим зубом.


    "Сивка-бурка"

    Расписанная шкатулка покрывается несколькими слоями лака. Лаковое покрытие выравнивается на специальных матерчатых кругах.

    "М о р о з к о"

    Заключительный этап создания лаковой миниатюры - полировка. Лак полируется до тех пор, пока не исчезнут мельчайшие царапины. Качественная полировка подчеркивает художественные достоинства лаковой миниатюры, выявляет ее яркость и глубину.

    "М о р о з к о"

    "Снегурочка"

    "Никита Кожемяка"

    "По сказке Конек-горбунок"

    "По щучьему велению"

    "Подарок хозяйки медной горы"

    "Прощание Руслана с Ратмиром"

    "Руслан и живая голова"

    "Садко-гусляр"

    "Сказка о рыбаке и рыбке"

    "Сказка о золотом петушке"

    "Сказка о мертвой царевне"

    "Снегурочка"

    "Три девицы"

    "Царевна-лебедь и витязи морские"

    "Царевна-лягушка"

    "Чудо-белка"

    "Александр Невский" (Седов В.Н.)

    "Л е с о в и ч о к" (Дмитриев С.М.)

    "На реке" (Романов В.А.)

    "Рыбачок" (Жуков А.Л.)

    "С у з д а л ь"

    Источник:http://www.kholuy.ru

    Серия сообщений "народные художественные промыслы":

    Часть 1 - Каслинское литьё
    Часть 2 - Гжель
    ...
    Часть 20 - Cеверная резная кость.Холмогорская резьба.
    Часть 21 - Гламурные валенки
    Часть 22 - Холуйская лаковая миниатюра
    Часть 23 - Русская народная резьба и роспись по дереву
    Часть 24 - Мезенская роспись
    Часть 25 - Юлия Данилина

    Серия сообщений " история вещей":

    Часть 1 - Каслинское литьё
    Часть 2 - Гжель
    ...
    Часть 57 - Деньги прошлого или что и сколько стоило.
    Часть 58 - Карету мне,карету!
    Часть 59 - Холуйская лаковая миниатюра
    Часть 60 - Русская народная резьба и роспись по дереву
    Часть 61 - Русский народный свадебный костюм
    ...
    Часть 82 - История ложки
    Часть 83 - Старинные вещи 1700-х годов (XVIII век)
    Часть 84 - Бульотка

  • Без заголовка 642
  • Лавровый лист поможет больным ногам
  • Боремся с грибком ногтей на ногах
  • от насморка
  • Травяной эликсир “Вечная молодость”


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »