10 дней назад я тут писал об интересном египетском эксперименте по отключению интернета во всей стране. поскольку эксперимент вроде как закончен, настало время подвести его итоги.
если кто не следил за развитием событий, то напомню: в конце января власти египта отключили интернет, пытаясь предотвратить массовые демонстрации в столице и крупных городах страны. предписание о прекращении доступа в сеть было выдано пятёрке крупнейших провайдеров.
через пару дней после отключения на площадь тахрир в центре каира вышло больше миллиона протестующих. через пять дней предписание властей о блокировке интернета было отменено.
прямые убытки египетского телекоммуникационного сектора от этой блокады оцениваются оэср в 90 млн долларов. непрямой ущерб посчитать сложней, поскольку он состоит не только в потере текущей выручки компаниями (в таких секторах, как туризм, сервисы, ит), но и в возможном срыве западных инвестиций в египетский хай-тек. интересно, впрочем, не это.
отключение интернета вообще никак не сказалось на активности демонстрантов.
если кто-то думал, что выходить на площадь их заставляют твиттер и фейсбук — этот кто-то очень сильно просчитался.
и очень быстро понял свою ошибку, судя по последующей отмене предписания.
я предполагал, что египетский опыт отключения будет поучителен, но даже не мог себе представить, что он будет до такой степени наглядным и внятным для самих организаторов блокады.
интернет нельзя отключить потому, что он сегодня — не в кабелях, а в сознании людей.
благодаря интернету люди просто поняли какие-то вещи про себя, про страну и общество.
в частности, поняли, какое тысячелетие нынче на дворе.
поняли, что их мысли и чувства разделяют миллионы других людей, даже если из ящика об этом невозможно догадаться.
поняли, что страшно не рот открывать — а бояться его открыть, озираясь по сторонам в поисках стукачей и прослушки.
совершенно при этом не важно, чем закончится противостояние египетских властей и их противников на площадях.
осмысленный вывод — в другом.
сколько ни дёргай рубильник, сколько ни блокируй сайты — нельзя вернуть сознание людей в состояние до интернета.
в состояние разобщённости, страха, непонимания, о котором мандельштам в своё время сказал:
мы живем, под собою не чуя страны,
наши речи за десять шагов не слышны
людей, один раз поживших в информационно открытом и свободном мире, невозможно заставить об этом забыть. не придумано такой кнопки, что стирала бы опыт свободы из памяти.
ну, или мне хотелось бы в это верить.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »