Это цитата сообщения
Выполнение плечевого шва трикотажным швом
Как ввести в работу новую нить и замаскировать концы
Выполнение плечевого шва трикотажным швом
1. Положить сшиваемые детали на ровную поверхность одну против другой, подхватить иглой одну петлю ниже закрытых петель и вытянуть нить.
2. Повторить то же самое для верхней детали со смещением, т.е. захватить иглой следующую петлю = прокалывать иглой середины двух соседних петель. Примерно через 2см. подтянуть нить.
3. Если петли плеча отложены на вспомогательные спицы, то их тоже можно соединить трикотажным швом. Для этого подхватить последнюю и следующую петли, протянуть нить, спустить 1 петлю со спицы.
4. На другой детали подхватить следующую и, введя спицу снизу, следующую петлю. Протянуть нить, спустить 1 петлю со спицы.
5. Положить перед и спинку лицом вверх рядом друг с другом, подхватить иглой протяжку между кромочной и первой петлёй и вытянуть нить. На другой детали подхватить иглой протяжку между расположенной напротив кромочной и следующей петлёй и вытянуть нить. Повторять эти стежки попеременно то на одной, то на другой детали. Примерно через каждые 2см. натягивать нить.
6. Если по соседству с боковым швом находятся два участка изнаночной глади, то используют тот же приём. Подхватить иглой протяжку между кромочной и первой петлёй и вытянуть нить. На другой детали подхватить иглой протяжку между расположенной напротив кромочной и следующей петлёй и вытянуть нить. Примерно через каждые 2см. натягивать несильно нить, чтобы шов оставался эластичным.
7. Выполнить плечевой шов и наметить середину рукава. Деталь сшивать, положив их лицевой стороной вверх. Приколоть рукав к переду и спинке булавками, середину рукава совместить с плечевым швом.
8. Этот шов тоже выполнить трикотажным швом. Иглой подхватить петлю ниже закрытых петель и вытянуть нить.
9. У края переда или спинки иглой подхватить протяжку между кромочной и следующей петлёй и вытянуть нить. Повторить шаги 8 и 9. Если во время работы становится видно. что петли рукава и протяжки переда и спинки смещаются, то можно пропустить одну петлю. Примерно через каждые три сантиметра несильно натягивать нить, чтобы шов оставался эластичным.
10. Этот выполняют швом "строчка" (=вывести иглу на лицевую сторону, сделать стежок назад и провести по изнанке рабочую нить вперёд, вывести её на лицевую сторону перед предыдущим стежком). "Строчка" должна проходить ниже ряда закрытых петель. Втыкая иглу в трикотажное полотно, следить за тем, чтобы они проходили между петлями, не повреждая их. Время от времени проверять, как выглядит шов с лицевой стороны.
11. Пометить середину рукава, выполнить плечевые и боковые швы. Сложить рукав с деталями пуловера лицо с лицом и заколоть. Середину рукава совместить с плечевым швом, распределить равномерно полотну рукава внутри оката.
12. Самый простой способ ввести в работу новую нить: провязать с краю несколько петель, затем натянуть концы обеих нитей так, чтобы трикотажное полотно получилось равномерным, завязать концы узлом.
13. Если новую нить нужно ввести в середине ряда, то можно сделать это так: расплести новую и старую нити и разделить их обе на две части. Соединить половинки старой и новой нити, получится рабочая нить обычной толщины.
15. При сборке протянуть концы нитей через боковые швы, один вверх, другой – вниз
16. На изнаночной стороне работы протянуть концы нитей сквозь части (= протяжки) соседних петель. Подхватывать иглой только части петель, так нить будет незаметна с лицевой стороны работы.
Некоторые детали перед сборкой следует расправить. Это сделает трикотажное полотно более красивым и равномерным, некоторые узоры выглядят более выразительно, края перестают скатываться, это облегчает сборку. В качестве подложки подойдёт лист пенопласта с прикрепленным флизелином, на который нанесён растр (растр позволяет расправить деталь в соответствии с мерками) или большая подстилка для утюга. В продаже можно найти специальные подложки для расправления и отпаривания деталей. Приколоть деталь к подложке булавками, втыкая их почти горизонтально (не растягивать резинку!), сбрызнуть её водой из пульверизатора или положить сверху влажное полотенце, затем высушить. Некоторые узоры, например жаккардовые, лучше отпарить утюгом. Перед этим внимательно прочтите рекомендации по уходу за пряжей. Ни в коем случае не приминайте трикотажное полотно, делая его плоским. Полотно с узорами из кос отпаривать утюгом не рекомендуется.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »