Эта увлекательная техника — создание объёмных фигур из треугольных модулей оригами — придумана в Китае. Целая фигура собирается из множества одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путем вкладывания их друг в друга. Появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться. Поэтому собрать такого лебедя можно без клея (если вы не собираетесь его использовать как игрушку).
Чтобы собрать лебедя понадобится довольно много модулей. Поэтому, его легче мастерить большой компанией. Также, этот вид творчества отлично подходит для коллективных работ в школе. Можно экспериментировать с разными видами бумаги. Подходит офисная бумага разных цветов, мелованная цветная бумага. Иногда складывают такие фигурки из журнальных вырезок и фантиков. Плохо подходит школьная цветная бумага, т. к. она слишком тонкая, рыхлая, ломается и рвётся на сгибах.
Порядок выполнения лебедя
Из разноцветных бумажных прямоугольников размером примерно 40×60 мм сложи следующий набор треугольных модулей оригами:
1 красный
136 розовых
90 оранжевых
60 жёлтых
78 зелёных
39 голубых
36 синих
19 фиолетовых
Если хочешь сделать белоснежного лебедя с красным клювом, то возьми 458 белых прямоугольников и 1 красный.
Возьми три розовых модуля и расположи их таким образом.
Вставь уголки первых двух модулей в два кармашка третьего модуля.
Возьми ещё два модуля и присоедини их таким же образом к первой группе. Так выполняется первое кольцо. Оно состоит из двух рядов: внутренний ряд, модули которого стоят на короткой стороне, и внешний ряд, модули которого стоят на длинной стороне.
Каждый ряд состоит из 30 модулей. Собирай кольцо по цепочке, придерживая его руками. Последним модулем замкни концы цепочки.
Возьми 30 оранжевых модулей и выполни третий ряд. Обрати внимание на то, что модули надеваются в шахматном порядке.
Точно также выполни четвёртый и пятый ряды, состоящие также из тридцати оранжевых модулей.
Теперь, взявшись пальцами за края заготовки, выполни движение, как будто хочешь вывернуть всё кольцо наизнанку. Должна получиться вот такая форма. Сверху она напоминает стадион.
С обратной стороны «стадион» будет выглядеть так:
Выполни шестой ряд, состоящий из 30 жёлтых модулей. Теперь надевать их нужно сверху. Проверь, чтобы расположение модулей было таким же, как в предыдущих рядах.
С седьмого ряда начинай делать крылья. Выбери ту сторону, где будет находиться голова лебедя. Выбери одну пару уголков (от двух соседних модулей). Это будет место прикрепления шеи. Влево и вправо от этой пары сделай по ряду из 12 жёлтых модулей. Т.е. седьмой ряд составит 24 модуля и имеет два промежутка.
Продолжай делать крылья, каждый следующий ряд уменьшая на один модуль. 8 ряд: 22 зелёных модуля (два раза по 11), 9 ряд: 20 зелёных модулей, 10 ряд: 18 зелёных модулей.
16 ряд: 6 фиолетовых модулей, 17 ряд: 4 фиолетовых модуля, 18 ряд: 2 фиолетовых модуля. Крылья готовы. Придай им форму, чтобы они были выпуклыми снизу и немного отгибались вверху.
Выполни хвостик, состоящий из пяти рядов. Точно так же уменьшай модули на один в каждом ряду. На него пойдёт 12 зелёных и 3 голубых модуля.
Чтобы сделать шею, заготовки нужно соединять другим способом. Вставляй два уголка одного модуля в два кармашка другого.
Присоедини к красному модулю 7 фиолетовых. Старайся сразу придавать шее нужный изгиб. Если не хочешь, чтобы клюв у лебедя был раздвоенным, лучше заранее склеить уголки красного модуля.
Далее присоедини 6 синих, 6 голубых, 6 зелёных и 6 жёлтых модулей. Придай шее желаемую форму.
Укрепи шею на двух уголках между крыльями.
По желанию, добавь детали — глазки, бантик.
Сделай подставку в виде двух колец, состоящих из 36 и 40 модулей. Соединяй модули таким же образом, как для шеи.
При желании, кольца можно склеить и лебедя приклеить к подставке.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »