двадцать пятого апреля на севере нигерии состоялись похороны погибших в столкновениях между сторонниками двух основных претендентов на власть в нигерии. по неофициальным данным, всего было захоронено около тысячи погибших в ходе вооруженных столкновений.
по мнению экспертов, ситуация в нигерии пока далека от стабильности. на данный момент времени, отряды сторонников бывшего диктатора страны мухаммамада бухари все еще не расформированы и заявляют о готовности продолжать борьбу.
напомним, что бухари, пользующий поддержкой среди мусульман северных регионов нигерии, проиграл выборы гудлаку джонатану, опирающемуся на христианские южные районы страны. сразу после этого, его сторонники заявили о фальсификациях и попробовали захватить власть силой.
к счастью до масштаба гражданской войны дело не дошло. но в процессе ожесточенных столкновений, местами переходивших в уличные бои, с каждой стороны погибли сотни людей. власти нигерии не заявляют о точном количестве погибших, чтобы как они заявили «не обострять конфликт».
эксперты опасаются нового витка развития конфликта в нигерии, который может привести к гражданской войне. джонатан на данный момент контролирует силовые структуры страны, где происходит стремительное обновление командного состава. тем не менее у бухари есть поддержка в армейских частях и среди мусульман севера страны.
сейчас нигерия с ее 150 миллионами населения и нефтяными запасами остается расколотой на два враждебных лагеря, противостояние между которыми в любой момент может перерасти в полноценную войну. сложно сказать, как поступит в таком случае мировое сообщество — для миротворческой миссии в нигерии потребуются ресурсы, которые сейчас не в состоянии выделить ни один военный блок в мире.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »