Каньо Кристалес (Caño Cristales – Кристальная река), или Река пяти цветов, как ее называют местные жители, берёт начало на юге горной цепи Макарена, в Колумбии, и течёт на восток, до впадения в реку Гуайаберо. В ложе Каньо Кристалес встречаются пять цветов: желтый, голубой, зеленый, черный и красный. Все они представляют собой продукт жизнедеятельности многочисленных водорослей и, в зависимости от времени года, насыщенность цветов либо ослабевает, либо усиливается.
Вода в ней такая чистая, что дно видно даже на приличной глубине, но рыбы здесь нет из-за уникальных характеристик русла.
Летом солнце высушивает растение, называемое Macarenia Clavijera, и река приобретает насыщенный красный цвет.
Жёлтый, чёрный, бирюзовый и зелёный окрас также появляется благодаря различным водорослям.
Увидите её единожды – и поверите, что возможности природы по сотворению чудес поистине беспредельны. Достаточно выйти на берег Каньо-Кристалес, чтобы понять - вы попали в уникальное место.
Река Каньо-Кристалес известна как «самая красивая река в мире».
Чтобы добраться до неё, нужно перелететь самолётом от Вильвисенсио до Макарена, потом проплыть на лодке, и, наконец, идти пешком по нехоженым до сих пор тропам до этого природного чуда.
Кристалес протекает в сельве, её длина не достигает и 100 километров, а ширина - 20 метров, из-за чего её нельзя назвать большой, особенно в сравнении с Амазонкой.
Каньо Кристалес- это радужный фейерверк, где преобладают оттенки красного, желтого, синего и зеленого.
Длинные нити пурпурных, алых, розовых, а там, где меньше солнца, зеленоватых водорослей, под названием clavija macarinence, которые растут только здесь, устилают дно ярким, мягким ковром, извивающимся под напором воды.
Вокруг реки расположен Национальный природный парк Каньо Кристалес.
В более глубоких местах, неровности дна образуют природные углубления: глубокие, разноцветные, круглые колодцы- «мойяс»
Купаться в этих заводях - как будто рождаться заново. Необыкновенный, вселенский покой, легкость и ноль мыслей в голове
Полное отсутствие людей, только солнце, джунгли, небо, зеленые, поросшие мхом теплые камни, застывший где-то высоко в горячем воздухе сокол, выискивающий добычу, и эта хрустально-цветная прохладная вода, проникающая в каждую клетку тела.
Недавние исследования, проведенные местными натуралистами, показали, что вода в реке настолько чистая, что является, практически, дистиллированной.
В речной воде отсутствуют соли и минералы, поэтому она непригодна для питья. Да и рыбы в ней, в общем-то, нет.
Поскольку дождевая и горная, насыщенная кислородом вода и каменистое дно не содержат ила, не приносят с собой осадочных материалов, здесь практически нет другой подводной растительности. Рыбе просто нечего есть. Водятся в реке только неприхотливые маленькие рыбешки.
Также тут можно погулять у ступенчатого каскада, под названием «лестница», где за сверкающей стеной воды скрываются укромные гроты, а в скалах гнездятся летучие мыши.
Причудливые плоские каменные глыбы, как будто брошены в беспорядке на берегу чьей-то гигантской рукой. Темные влажные пещеры, обиталище колдуний и колумбийских водяных - Моханов, прячущих от людей несметные сокровища - все это Каньо Кристалес.
Не зря реки, озера, пещеры были для индейцев, обитавших здесь задолго до испанцев, символом «нижнего мира»- мира влаги, ночи, женского начала, материнского лона, тайны, связанной с рождением.
Зимой и весной попасть на берега «кристальной реки» нельзя – статус объекта Природного наследия человечества ЮНЕСКО обязывает принимать крайние меры безопасности и охраны её бассейна.
25.
Возраст горной цепи Макарена составляет 1 миллион 200 тысяч лет.
Она являются западным продолжением так называемого Гайанского щита Венесуэлы, горной гряды, пересекающей Гайану и Бразилию и считающейся самой древней на планете.
30.
В Макарене есть другие реки с красными водорослями, например таким цветом окрашивается зимой Сьете Мачос. Эти водоросли накрепко прилипают к скалам, где течение реки наиболее быстрое.
Вид на реку с воздуха.
Горная область Макарена считается учёными мира «семенем биоразнообразия». Она существует со времен образования Анд и именно отсюда, по мнению специалистов, началось распространение видов по этой территории.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »