Летом и осенью, зимой и весной природа всегда неповторимо многолика и прекрасна. И только хорошо продуманная и спланированная композиция из цветов и декоративных кустарников на Вашем участке позволит добиться непрерывной волны декоративности и избежать шаблонности в оформлении.
Различают два вида посадки цветов и декоративных кустарников: одиночные – на газонах, лужайках, около водоемов, в горшочках/вазонах и групповые – на клумбах, рабатках, в ящиках, для декоративных кустарников – в живых изгородях.
Высаженное на газоне, лужайке или другом месте одиночное растение должно иметь необходимые декоративные качества: крупные, красивой формы цветки, орнаментальные листья, высокий стебель или компактное строение куста. Для этой цели из многолетних цветов более пригодны пионы (травянистый и древовидный), аконитум пирамидальный, фиолетовый и двухцветный; дельфиниум гибридный, диклитра прекрасная, ясенец, георгины (высокие сорта), ревень пальмовидный, флокс метельчатый (высокие сорта), колокольчик пирамидальный; из летников – кохия, клещевина, декоративная капуста; из двулетников – мальва, наперстянка. И почти каждый декоративный кустарник, будь то гортензия, барбарис, спирея или любой другой, безусловно, будет прекрасно смотреться в одиночной посадке!
Клумба. Так обычно называют цветник симметричной, геометрически правильной формы - круглый, овальный или квадратный.
Круглую клумбу намечают при помощи шнура, длина которого должна быть равна радиусу клумбы, и двух колышков. Когда контуры клумбы нанесены, приступают к перекопке почвы. При перекопке края клумбы поднимают выше уровня цветника на 10-15 см, увеличивая высоту к центру на 25-35 см. Для устройства этой возвышенности земля берется с других мест, например, оттуда, где планируется проложить дорожки, или её подвозят. Земля должна быть плодородной и рыхлой. Для сохранения формы клумбы её обрамляют специальными декоративными оградами, «заборчиком» или обкладывают валунами, кирпичом, дерном, проволочными дужками. Также ее можно обсадить бордюром из низкорослых растений. Красиво и аккуратно смотрится клумба «обсыпанная» мелкой галькой.
А можно, не используя искусственные ограждения, сделать незаметный для глаз, но надежный бордюр от сорняков следующим образом:
1. Весной, втыкая лопату вертикально по всему периметру, подрезать край клумбы.
2. Клумба должна быть слегка отрицательной, то есть на 3-4 см ниже газона. Так она лучше увлажняется, и земля не ползёт на газон. Если хочется насыпать положительную, повыше, то края всё же надо оставить ниже газона.
3. Газон косится любой удобной косилкой, а самый край газона у клумбы, ребро, "подбривается" триммером с леской.
Вот ещё один способ незаметного ограждения.
Для него нужна чёрная пластиковая труба диаметром 6 см, которая легко гнется. Такие трубы в изобилии продаются на строительных рынках.
1. Выкопать по периметру канавку глубиной 10 см.
2. Уложить в канавку трубу, сгибая её, фиксируя, если надо, забитыми колышками, делая составную - зависит от формы клумбы.
3. Засыпать трубу землёй.
Труба сдерживает траву с газона, не пуская её на клумбу. А над трубой трава и сорняки не растут, так как там слой земли 2-3 см, и этот слой постоянно сухой и горячий. Черная труба совершенно незаметна. Если она не раздражает, то можно оставить её чуть выступающей над землёй, вид будет вполне естественный.
Рабатка – это узкая, длинная, цветочная грядка, расположенная вдоль дорожки, забора, террасы илибалкона.
Условно их можно разделить на односторонние, двусторонние и однородные. На односторонних рабатках, которые обычно располагают вблизи здания, забора, ограды, на заднем плане размещают высокие растения, а ближе к дорожке – на переднем плане - низкие бордюрные. На двусторонних рабатках высокие растения располагают в центре, а низкие по бокам. Рабатки можно занимать и однородно цветущими растениями, окаймляя их бордюром. Ширина рабатки может быть от 50 см до 1 м, длина 3 м и более. Длинные рабатки симпатичнее смотрятся с разрывом. Особенно хороши рабатки из однородных растений, например, низких георгинов или флоксов, гладиолусов, львиного зева, астр, цинний. В зависимости от расцветки в двусторонних рабатках растения высаживаются в следующих сочетаниях: белые с красными, синие с желтыми, синие с оранжевыми, фиолетовые с желтыми.
Миксбордер – широкая рабатка свободной или правильной геометрической формы. Основу составляют многолетние растения разных видов, неодинаковой высоты, цветущие в различные сроки. Растения одного вида в пределах миксбордера высаживают группами. Главное в подборе растений – группировка по высоте и срокам цветения.
Помните, что в основе гармоничных композиций лежит контраст. В цветнике создать его можно разными приемами: сочетанием формы, фактуры и размера листвы или соцветий, сочетаниемокраски цветков или плодов. Сменяя друг друга, растения в цветнике должны обеспечивать продолжительный цветовой эффект - желательно, от снега до снега.
В малом саду особое очарование приобретают композиции из цветов с кустарниками. Например,барбарисы с пурпурной листвой, сохраняющей свой цвет на протяжении всех сезонов, великолепно оттеняют бузульник Бича и очиток Видный. Под пологом деревьев хорошо чувствуют себя не только папоротники, но и астильбы, влаголюбивый бадан и хоста. Взаимно дополняют друг другавасилек горный, фиолетовый люпин и живучка ползучая. Сменяют друг друга в цветениилилейник, рудбекия шершавая и золотарник. Передний план цветника может образовать чистец шерстистый в сочетании с энотерой и золотистым бурачком скальным. Эта группа низкихцветов может быть дополнена лиловым флоксом растопыренным.
В миксбордер включают и кустарники (помимо живой изгороди-фона). Форзиция, например, будет прекрасно соседствовать с нарциссами, которые поддержат ее золотистое цветение ранней весной.Желтолистный чубушник создает эффектный фон для синих люпинов и голубых дельфиниумов. Когда в саду мало места для цветов, приходится совмещать в одном цветнике все сезоны и тщательно продумывать маскировку отцветших растений либо их замену на летники.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »