Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи













Супруги Инна и Александр Ревякины приобрели дом и 15 соток земли 9 лет назад. С тех пор они проводят на даче выходные и отпуска, самостоятельно ухаживают за садом и получают от этого огромное удовольствие. О том, как за это время им вдвоем удалось создать удивительной красоты сад, рассказывает Инна.

1. Однолетники. Мы начали с разработки мест под цветы. Участок перед домом стал местом для моих экспериментов с однолетниками. На передний план я высаживаю то турецкую гвоздику, то петунии, то бархотки. Очень хорошо смотрится газания. Этот цветок для дачи я рекомендую всем, т. к. цветет он с ранней весны до поздней осени. Покупать его лучше рассадой и сажать на солнечное место. Когда отцветают одни цветы, на их место подсаживаются другие, поэтому нужно иметь цветы замещения. Я оставляю одну грядку для таких цветов, где они подрастают и ждут своего часа. Раньше почти все я выращивала из семян, но сейчас пришла к выводу, что петунии, лобелия, львиный зев, анютины глазки лучше покупать рассадой, а циннии, бархотки, георгины можно вырастить самой.

2. Живой букет. У дома цветет энотера (растение с желтыми цветами). Чтобы она не расползалась по бокам, мы вкопали пластиковые ограничители. У меня была идея сделать живой букет, поэтому рядом с розами была посажена гипсофила. Со временем она сильно разрослась и не давала возможности ходить, и мне пришлось пересадить ее в клумбу.

3. Маскировка. Чтобы прикрыть канализационные отстойники, мы посадили туи и кустарники. Со временем за туей разрослись форзиция и можжевельник, и колодцев практически не стало видно. На переднем плане растет одна из моих любимых почвопокровных роз Palmengarten Frankfurt Кордес. Я предпочитаю брать розы из известных питомников: всегда можно узнать ее сортовые особенности, что помогает в уходе. Разобраться, какие условия растение не переносит, а к чему, напротив, проявляет устойчивость.

4. Горка. Нам хотелось посадить на участке горную сосну, и в связи с ее покупкой появилась эта горка. Муж сделал ее по всем правилам, руководствуясь книгой Д. Хессайона, которая пригодится начинающим садоводам. Мы высадили сюда все, что мешалось на старой горке, и кое-что докупили (например, можжевельник Глаука ползучий). Я сохраняю симпатичную глиняную посуду и использую ее для декора сада. На эту горку был врыт керамический горшок, в котором разрастаются год от года каменные розы, а напротив на цемент приклеена крышка от горшка – для декора. Там же розовеет флокс шаловидный, который я очень рекомендую посадить в саду.

5. Розы и лилии. Мне очень хотелось сделать клумбу из роз, но друзья подарили много лилий, и теперь они соседствуют вместе. Клумба цветет весь июль, а затем розы цветут повторно одни. Так что лучше покупать повторноцветущие розы.

6. На холме. На этом месте когда-то была зарыта цистерна для дизельного топлива, которая служила для обогрева дома. Сейчас уже есть газ и цистерна не нужна, но разрушать холм не хочется. Поскольку был уже готовый холм, мы сразу решили сделать на нем альпийскую горку. За время ее существования происходили конструктивные изменения. Вместо земли, которая часто осыпалась, мы поставили каменную стенку. Она, кстати, совсем неплохо сочетается с кирпичом.

Растения здесь высажены в основном ползучие. Они смотрятся более эффектно на третий год после посадки. А затем начинают перерастать и мешать друг другу, поэтому необходимо за ними присматривать. На горке очень красиво цветут колокольчики как альпийские, так и ширококолокольчик (на фото слева внизу).

Но, чтобы они лучше и дольше цвели, необходимо регулярно удалять отцветшие головки. Хорошо выглядят и гвоздики в разгар цветения. А когда не цветут, их голубоватая зелень добавляет разнообразия к краскам горки.

7. У беседки. Здесь посажена так называемая подмосковная плетистая роза. Растение очень морозоустойчиво, но цветет всего один раз за сезон около трех недель. Для розы муж придумал опору на шарнирах, чтобы легче было накрывать ее на зиму. Мы пригибаем розу вместе с опорой к земле и накрываем лутрасилом. А весной снимаем укрывной материал и поднимаем вместе с опорой.

8. На солнце. Это самое благодатное место для цветов на дачном участке. Здесь южная сторона, да и стена гаража разогревается за день так, что даже в небольшие заморозки помогает цинниям выжить. Сюда я сажаю самые теплолюбивые однолетники, а задний план украшают клематисы (особенно хорош белый). Маленькие розы я покупаю в обычных цветочных магазинах в горшках. На воле розы разрастаются очень хорошо и даже зимуют. Здесь же растет и гортензия древовидная. Цветы у нее всегда такие крупные, что требуют опоры. Я не люблю колышки с веревочками, поэтому покупаю пластиковые круги и использую элементы пластикового забора.

9. Аккуратный огород. Идея сделать такие грядки принадлежит мужу. В любую непогоду я могу выйти в огород хоть в тапочках. Сорняки между плитками удаляю препаратом «Торнадо» или вынимаю с помощью щелевого очистителя. Советую сразу покупать хороший инвентарь: он долговечнее и работать с ним – одно удовольствие.

10. Газонная клумба. Раньше на газоне лежал одинокий камень, и вид был неинтересный. Сейчас здесь растут розы в окружении низкорослых можжевельников. Еще пара лет, и можжевельники разрастутся так, что сомкнутся друг с другом, а розы будут расти внутри этих кустов.

ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕМЬИ РЕВЯКИНЫХ 


Серия сообщений "сад и огород":
Часть 1 - наш сад
Часть 2 - еще раз о цветах
Часть 3 - планируем цветник
Часть 4 - заглядение
Часть 5 - мечта

  • Медовое печенье на сметане
  • Котлеты с плавленым сыром «Кремлевские»
  • Без заголовка 345
  • Без заголовка 495
  • Рыбные фрикадельки с кальмарами в сырном соусе


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »