Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Деревья из бисера
  • Без заголовка 547
  • Без заголовка 1555
  • Самостоятельная установка пластиковых откосов
  • Как сделать куклу своими руками

  • Озеро Баскунчак – одно из самых солёных озер мира, его соленость достигает – 300 промилле, примерно столько же, как и у широко известного Мёртвого моря.


    Озеро Баскунчак

    Озеро Баскунчак

    С давних времен на озере добывают соль, «чистую, как лед», которую еще с VIII века отправляли по шелковому пути. В озере Баскунчак сосредоточено 90% всех российских запасов поваренной соли (NaCl), её добычей в настоящее время занимается предприятие ОАО «Бассоль».

    Расположение

    Баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области, практически на границе с республикой Калмыкия. Поэтому в составе населения поселков близ озера – Верхний Баскунчак и Нижний Баскунчак – доминируют калмыки.

    До поселка Нижний Баскунчак, который располагается прямо на берегу озера, от трассы Волгоград-Астрахань идет прямая как стрела автомобильная дорога, с очень хорошим покрытием. Параллельно ей проходит железная дорога, которая была построена для транспортировки добытой поваренной соли. Мы добирались до озера на собственном транспорте, однако на Баскунчак также привозят организованные группы туристов, проводятся экскурсии.

    Расстояние от Волгограда до Баскунчака примерно 200 км, ехать надо вдоль левого берега Волги. Опорные точки пути: Волгоград – Волжский – Ахтубинск – Верхний Баскунчак – Нижний Баскунчак.



    Отдых на озере Баскунчак

    Для просмотра увеличенной картинки нажмите на нее


    Дорога посреди бескрайней степи сама по себе интересна. На некоторых участках в поле зрения нет ни одного деревца, только, как говорится, степь да степь кругом!


    Степь да степь

    Часто можно увидеть перекати-поле, несколько которых мы поймали на решетку радиатора.

    Паровозы, которые ходят по «железке» на Баскунчак, поражают своим доисторическим видом. Если издалека видны клубы черного-пречерного дыма, значит, скоро вы увидите железнодорожный состав «из прошлого века».

    Вот здесь и задумаешься об экологии и чистоте воздуха.


    Железная дорога в степи

    Проезжаем пос. Верхний Баскунчак, через несколько километров видим впереди пос. Нижний Баскунчак. Самое интересное в том, что со въезда в этот поселок можно увидеть много ответвлений от главной дороги в сторону озера (его уже видно), однако ни одного указателя, по которому можно выехать на сам берег. Этим обстоятельством активно пользуется местная ребятня. Въехав в поселок, вы сразу заметите, как много ребятишек играет на улице. Едва увидев «заблудившихся» в поисках подъезда к озеру туристов, они наперебой предлагают проводить вас куда нужно. За вознаграждение, конечно.

    Мы решили добраться самостоятельно. В общем, чтобы проехать к берегу озера необходимо до въезда в Нижний Баскунчак свернуть направо. Возможно, вы увидите выезжающие оттуда встречные машины. Эта дорожка приведет вас к «мекке» любителей соляного купания и намазывания целебной глиной.


    Автостоянка

    Озеро Баскунчак

    Сначала поражает обилие туристов на берегу озера. После пустынной дороги, езды по небольшому поселку Нижний Баскунчак огромное скопление людей кажется чем-то невероятным. На довольно большом пространстве оказывается почти невозможно найти место для парковки.

    Почти вся поверхность озера покрыта солью. В некоторых местах закопаны специальные пеньки – точки кристаллизации соли.


    Точки кристаллизации

    Хотя поверхность около этих «пеньков» довольно твёрдая, т.е. ходить по ней можно безопасно, но слишком сильно прыгать не стоит – под слоем соли находится жидкая черная глина.


    Около пенька

    А вот что произошло со случайно упавшим в рассол стаканчиком.


    Стаканчик в рассоле

    Чтобы пройти к месту, где можно вдоволь накупаться в соленой воде, сначала нужно преодолеть закрытый шлагбаум, около которого висит объявление: «Купаться запрещено».


    Шлагбаум

    Однако другого выхода нет, т.к. дорога одна-единственная. Самое интересное, что дальше, около так называемого пляжа, объявления совершенно другие, например: «Уважаемые туристы! Старайтесь избегать попадания рапы в глаза» и т.д.

    Здесь стоит отметить, что температура воздуха на Баскунчаке летом 45-50оС, никакой тени, только жаркий солёный ветер. Поэтому для хорошего самочувствия необходимо захватить с собой на озеро, как это ни забавно звучит, побольше воды (3-5 литров на двоих как минимум). Оставаться прохладной она будет первые 10-12 минут, но будет хотя бы пресной.

    Преодолев довольно долгий путь по озеру, наконец-то можно залезать купаться в рапу – насыщенный соляной раствор.


    Пляж

    И здесь начинаются непередаваемые ощущения от того, что как бы ты себя не вел, вода все равно поднимет тебя на поверхность!


    Вода держит!

    Это может показаться смешным, но после того как из положения «лежа» на воде пытаешься встать на дно ногами, это сложно сделать без посторонней помощи! Вода просто не дает опустить ноги на дно. Так что можно предаваться самым разным развлечениям: лежать на воде, на спине, на боку, на животе, со скрещенными ногами, в общем, как на диване. Даже если стоять на дне вертикально, вода начинает выталкивать тебя как пробку вверх.

    Хождение по дну, т.е. по колкой рапе доставляет нежным ступням некоторое неудобство, поэтому некоторые купаются в обуви. Также очень неприятно и опасно попадание рапы в глаза, необходимо сразу же промыть их пресной водой. Поэтому все движения купальщиков очень осторожны – важно не забрызгать лицо и себе, и соседям.

    Вдоволь «наигравшись» в рапе, можно выйти на берег и побродить рядом. Соли можно захватить с собой сколько угодно – достаточно зачерпнуть её со дна или взять с поверхности.


    Соль

    Прогуливаясь по поверхности озера, можно на секунду представить себе, что вокруг не соль, а заснеженное поле. Вот только всё тело каждую секунду напоминает о жаре и сухом ветре.


    Снежное поле

    Кроме рапы на Баскунчаке популярна иссиня-черная глина, которая находится под слоем соли. Туристы раскапывают ямки – проруби, из которых берут глину и в которых купаются.


    В глине

    Считается, что данные глины – лечебные.

    Недалеко от озера Баскунчак располагается гора Богдо – единственная гора и самая высокая точка Прикаспийской низменности.


    Гора Богдо

    Для местного населения гора Богдо является священной, считается, что она освящена Далай-Ламой.

    Своеобразная, неповторимая природа здешних мест с давних пор привлекает сюда натуралистов. В 1997 году был создан Богдинско-Баскунчакский заповедник.

    Озеро Баскунчак и окрестности будет интересно посетить каждому. Любители развлечений смогут открыть новые виды плавания в рапе; те, кто стремится к саморазвитию, могут принять целебные ванны в черной глине; фотографы и натуралисты найдут прекрасные пейзажи, уникальный мир Баскунчака и горы Богдо.


    Рапа

  • Деревья из бисера
  • Без заголовка 547
  • Без заголовка 1555
  • Самостоятельная установка пластиковых откосов
  • Как сделать куклу своими руками


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »