Это цитата сообщения
" ВСЕЛЕННАЯ ОСВЕЩАЕТСЯ СОЛНЦЕМ, ЧЕЛОВЕК МУДРОСТЬЮ" - гласит китайская пословица.
В этой рубрике я предлагаю вашему вниманию китайскиие, даосские и дзэнские притчи, которые хранят мудрость веков и вмещают в себя целый мир. Они помогают нам постичь законы ПРИРОДЫ и НЕБА.
ОХОТНИК за ЦИКАДАМИ.
Однажды Конфуцию повстречался горбун, который очень ловко ловил цикад, так ловко, словно просто подбирал их с земли.
-Неужели ты так ловок? Или у тебя есть ПУТЬ?- спросил Конфуций.
- У меня есть ПУТЬ, - ответил горбун. - Перед тем, как идти на охоту на цикад, я кладу стеклянные шарики на кончик длинной палки. Если я сумею положить друг на друга два шарика и не уронить их, я не упущу много цикад. Если удержу три шарика, от меня спасется только одна из десяти, если же пять шариков - от мнея не уйдет ни одна цикада. Я замираю, словно каменный. В этот миг, я не думаю ни о чем, только о цикадах.
В их крылышках сосредоточен для меня весь мир. И я добиваюсь своей цели.
Услышав это, Конфуций сказал своим ученикам, которые его сопровождали:
- Полное спокойствие духа. Все мысли сосредоточены на одном. Только так можно добиться УСПЕХА.
Однажды КОНФУЦИЙ решил встретиться с ЛАО-ЦЗЫ.Когда он вошел к нему, тот сидел. Увидев гостя, ЛАО-ЦЗЫ даже не подумал встать поприветствовать старшего по возрасту КОНФУЦИЯ. Кроме того, он даже не предложил гостю присесть. КОНФУЦИЯ это оскорбило, и он сказал гневно:
- Что вы за Учитель, вы даже не знаете правил хорошего тона.
ЛАО-ЦЗЫ ответил:
-Вы вольны делать то, что вам угодно. Хотите сесть - садитесь, нравиться вам стоять - стойте. Я не хочу вмешиваться
КТО Я ТАКОЙ
ОТВЕТ МУДРЕЦА
У мудрого КОНФУЦИЯ было три ученика: ГУН, ЛУ, ЧЖАН.
Однажды странствующий монах спросил его:
- Что скажете вы о своем ученике ГУНЕ?
КОНФУЦИЙ ответил:
- Даже ученые восхищаються разумом ГУНА!
- А какие достоинства у ЛУ?
- Храбрость его превосходит мужество знаменитых воинов!
- А третий ваш ученик?
- Трудолюбие ЧЖАНА достойно восхищения!
Услыхав слова КОНФУЦИЯ, монах удивился:
- Если ГУН так умен, если ЛУ так храбр, если ЧЖАН так трудолюбив - чему же им еще учиться увас?
- Выслушай мой ответ, - сказал КОНФУЦИЙ.- ГУН умен, но ленив. ЛУ храбр, но неблагоразумен.ЧЖАН трудолюбив, но завистлив. ГУН не знает, что ум не приносит счастья ленивцу. ЛУ не знает , что храбрость без осторожности ведет к гибели. ЧЖАН не знает, что радость не живет вместе с завистью.
Ничего этого мои ученики не знают. И пока они не постигнут эти истины, я буду их учителем, а они - моими послушными учениками.
Китайская притча
Давным-давно один воин научился убивать драконов.
Драконы считались плохими животными. И пошёл воин убивать их.
Он обошёл весь Китай, и всех драконов убил. И пришёл он к китайскому императору с вопросом: «Где ещё есть драконы? Они плохие, их всех надо убить».
А Китайский император ответил:
«Теперь, драконы существуют только в тебе. Убей их».
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »