Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 1093
  • Без заголовка 619
  • кошелек для пластиковых карт
  • Вязание
  • Перенос изображения на ткань

  • Это цитата сообщения ITDalee Оригинальное сообщениеМК: коптский переплет

    http://threemoon.blogspot.com/2010/03/blog-post_18.html

    http://1.bp.blogspot.com/_Z9VUS8N5kzA/S6I4DLbIm4I/AAAAAAAAAqA/nbPuthurTbg/s400/28.jpg

    Для работы понадобится:

    бумага для страниц (любая, какую Вы сочтете нужной)

    нитки с иголкой (я предпочитаю работать гобеленовой иглой с тупым кончиком)

    булавка (если у Вас острая швейная игла, то можно обойтись без булавки)

    клей (если у Вас есть ПВА производстав завода Луч, то берите его, если нет - то другой надёжный клей для работы с бумагой)

    кисть для клея

    подложка (резиновый коврик, подойдёт также просто кусок рыхлого картона, из которого обычно делают коробки)

    Сначала небходимо подготовить будущие страницы. Для этого из сложенных вдвое листов делаем блоки будущей книжки: 1 блок состоит из трех сложенных вдвое листов. Количество блоков зависит от планируемой толщины книжки.

    После того, как блоки сформированы, берем один, разворачиваем и кладём на подложку. Булавкой делаем дырочки, они должны распологаться как можно четче на линии сгиба. Количество дырочек определяется исходя из размера страницы так, чтобы расстояние между ними было 2,5-4 см. Нестрашно, если расстояния будут несколько разниться, так что можно делать на глазок.

    После того, как дырочки в первом блоке сделаны, нужно их повторить на всех последующих блоках. На этом этапе следует быть внимательными, поскольку очень важно, чтобы дырочки на блоках были в одном и том же месте. Для этого первый блок (уже "продырявленный") в согнутом виде кладется на раскрытый второй (и все последующие) блоки так, чтобы их линии сгиба совпадали. Булавкой повторяем дырочки. Для копирования дырочек на третий и далее блоки я также советую использовать самый первый блок, тогда погрешность будет минимальна и дырочки не "уедут" в сторону.

    После того, как все блоки подготовлены, можно приступать к прошивке. Нить подойдёт любая достаточно крепкая, всё зависит от Вашей задумки или того, что есть в наличии. Очень интересно выглядит переплёт с использованием льняной или суровой х/б нити.

    С внешней стороны сгиба вдеваем нить (одинарную!) в блок, оставляя небольшой хвостик, и выводим через крайнюю дырочку на противоположном конце.

    Берем второй блок (для наглядности он у меня зеленого цвета), совмещаем дырочки. Вводим иглу с ниткой в крайнюю дырочку второго блока.

    С внутренней стороны второго блока делаем стежок и выводим нить.

    Уводим иглу с ниткой на внутреннюю сторону первого блока.

    И видим там длинный стежок, который сделали с самого начала. Цепляемся иголкой за этот стежок на уровне дырочки, через которую ввели иглу и уводим иглу через ту же самую дырочку.

    Следим за натяжением нити с помощью хвостика, который оставили вначале, периодически подтягивая его. Выводим иглу и снова уводим её внутрь второго блока.

    Снова делаем стежок.

    Уводим иглу внутрь первого блока и...

    ... снова цепляемся за нить и уходим в ту же дырочку.

    Такие стежки повторяем снова и снова, пока не достигнем последней дырочки второго блока. Тогда просто выводим нитку наружу и видим такую картину: два конца нити сошлись около одной дырочки

    С помощью оставшегося хвостика и рабочей нити завзываем узелок, можно двойной. После чего хвостик можно отрезать, он нам больше не понадобится.

    Это - основа нашей будущей книжки, последующие шаги будем повторять, пока не достигнем нужной толщины.

    Берём третий блок, прижимаем его ко второму блоку, совмещая дырочки. Не перпутайте, третий блок должен соприкосаться со вторым, а не первым, блоком. Вкалываем иглу в первую дырочку третьего блока.

    Внутри третьего блока делаем стежок, выводим иглу.

    Теперь иглу нужно продеть через маленький стежок между первым и вторым блоком.

    Образуется петелька, в которую нужно ввести иглу, как это делается при исполнении узелка во время шитья. Но как такового узелка у нас не будет.

    Затягиваем петельку.

    И вкалываем иглу внутрь третьего блока.

    Снова делаем стежок внутри третьего блока.

    Снаружи опять цепляемся иглой за маленький стежок между первыми двумя блоками, вводим иглу в петельку, затягиваем, уводим внутрь... Повторяем, пока не достигнем крайней дырочки. Там просто цепляемся иглой за стежок, в петельку, затягиваем.

    И вкалываем иглу в крайнюю дырочку четвертого блока, который мы прижали к третьему блоку, не забыв правильно совместить дырочки.

    Продолжаем наше медитативное занятие, пока не обнаруживаем, что у нас закончились блоки. Если их оказалось заготовлено слишком мало, самое время сделать новые.

    Чтобы дырочки у новых блоков были в правильных местах, делаем следующим образом: новый блок в раскрытом виде кладём под нашу книжку, совмещаем линии сгиба и делаем проколы булавкой чётко в тех местах, где проходят наши петельки.

    Когда достигнута необходимая толщина книжки, делаем последнюю петельку, затягиваем.

    Чтобы закрепить нить, вкалываем иглу в ближайшмй стежок.

    В образовавшуюся петлю вводим иглу, затягиваем.

    Нить обрезаем. У нас получилась аккуратная книжка.

    Чтобы переплёт был более крепким, особенно если достаточной плотности между блоками не наблюдается, наносим небольшое количество клея на сгибы сшитых блоков с помошью кисти.

    Не берите слишком много клея, чтобы он не просочился внутрь книжки, даже небольшого его количества будет достаточно.

    Помещаем книжку сушиться под пресс.

    Готово! Теперь можно сделать блокнот, используя первую и последнюю страницу в качестве форзаца (приклеив к ним обложку) или оформить как-то иначе.

  • Без заголовка 1093
  • Без заголовка 619
  • кошелек для пластиковых карт
  • Вязание
  • Перенос изображения на ткань


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »