Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Без заголовка 547
  • Без заголовка 2140
  • Без заголовка 941
  • Художественный декупаж пастелью
  • Чебуреки!

  • Быть в Испании и не быть на корриде - это всё равно что в китае не сходить в Пекинскую оперу, а в Париже не плюнуть с Эйфелевой башни. Да и потом, всегда же было ощущение, что крутые мачо, танцуют вокруг быка, изматывают его, а потом точным ударом в сердце мгновенно убивают. Хм. Как же я ошибался, жестоко и глупо ошибался. Под катом фотографии, и описание процесса. Предупреждаю сразу, что впечатлительным лучше не заходить!

    Итак, Arena de Torres, самая большая и престижная в Испании, под названием Ventas. Что это такое - это цирк. Круглое здание с песчаным кругом в центре, а вверх идут лестницы, на которых и приходится сидеть зрителям. Потом, только потом, через часа полтора сидения на камнях было понятно, зачем сдаются в прокат сидушки из кожзама. Хоть и апрель стоял, но стало, мягко говоря, прохладно, а пятая точка приняла форму камня со всеми его трещинками. Да ещё архитекторов материть постоянно приходится, по-другому не выходит. Я не знаю, с кого брались мерки для сидячих мест и какой идиот рассчитывал расстояние между рядами, но на этой арене твои колени упираются в спину впередисидящих, а в твою спину упираются ноги сидящих рядом выше. Порадоволо только одно - после первого быка почти все туристы сбежали, и можно было попытаться получить "удовольствие" в более комфортных условиях.

    Итак, всё действо начинается с того, что на арену выезжают распорядители (альгвасили).

    Насколько я понял, они следят за силой и состоянием быка, за его силами и в определённые моменты дают команды или пикадорам, или бандерильерам. Эта сладкая парочка приветствует тех, кто сидит в королевской ложе, после этого выходит парад участников, исключая, конечно же, быков.

    Первыми идут матадоры, за ними - тореро, потом - пикадоры. Одного матадора сопровождают два пикадора. Пикадор - это танк на лошади. Лошадь - бронированный тяжеловес, замотано всё, что можно, стремена - сплошные :

    Замыкает процессию катафалк -

    Катафакл - 3 мула, украшенных цветами, лентами и флагами. Именно эти мулы уволакивают труп быка. Интересно, а труп матадора тоже они увозят?

    Когда все участники корриды прошли круг перед зрителями, выпускают главного участника - быка. Он, бедный, зашуганый, боится всех, бегает, пытается сныкаться, а четыре человека с капоте (те самые жёлто-розовые плащи) пытаются его расшевелить. В конце концов им это удаётся, и бык решает, что он крутой:

    Люди всё-таки странные существа. Когда тореро упал, все испанцы испуганно затихли, женщины что-то запищали в панике, и только густой бас пронёсся над стадионом: "Давай, родной, давай, топчи этого живодёра!".

    Бык бегает, пытается кого-то поддеть, тореро вертятся, крутятся, бык выдыхается минут за 10. Наступает черёд пикадоров. 2 мужика выплывают на арену, и заставляют быка бросаться на них:

    Пока бык пытается поддеть и перевернуть лошадь, ему в холку втыкается копьё. На копье стоит ограничитель, который не позволяет уколоть быка слишком глубоко. Сантиметров 10, не глубже. 3 броска быка. 3 дырки в мышцах. Бык шибко бегать уже не может, он в ярости.

    Наступает черёд бандерилей.

    3 бандерильера, 6 бандерилей. Не каждому удаётся нормально воткнуть бандерилью, и порой они вылетают, выхватывая куски кожи и мышц. С телевиком это было очень хорошо видно.

    С первым быком перекрутили, он начал падать с ног раньше времени, и распорядителя дали команду на выход матадора.

    Парнишка крутился, вертелся, мулетой махал перед мордой быка, но...  Быку было уже хорошо, пришлось ускоренно забить.

    Матадор пытается нанести тот самый финальный удар, проткнуть шпагой сердце. Ему это не удаётся, он пробивает лёгкое.

    Раз не удалось проткнуть сердце, он пытается перебить хребет специальной шпагой с крестовиной.

    И так два раза. Бык замучен, падает, его пытаются поднять уколами в шею:

    Животное пытается подняться, но на коленях проползает два шага и падает. Его добивают, чтоб не мучался.

    Я не спорю, каждая страна имеет свои традиции, свои обычаи. Когда матадор пропускает мимо себя быка, он делает это красиво, стадион взрёвывает, и тем громче, чем больше раз без перерыва пропуст. Возможно, я не знаю правил, я не чувствую красоты, но мне было откровенно скучно. За одну корриду убили 6 быков. 3 матадора, по 2 быка на человека. 6 раз одно и то же. Одни и те же действия, один и тот же процесс, всегда можно предугадать, что будет дальше. И всегда у быка нет шансов. К моменту выхода матадора с мулетой он настолько ослаб от кровопотери, что ему уже всё равно, ему даже дышать сложно, не говоря уже о том, что бегать за мулетой. Получается издевательство над более слабым существом, причём изощрённое.

     6 быков... Только половину быков убили безболезненно, без лишней пытки, лишнего кровопускания, без издевательств над животным. Причём это сделал самый молодой и неопытный матадор. Ему рукоплескали, ему махали белыми платками, ему подарили одно бычье ухо. Наверно, хорошо выступал. Но лично у меня после выхода с арены ощущение было, что это развлечение настолько специфично, что ходят на него только люди, жаждущие увидеть кровь и от этого получить заряд адреналина. Слишком неравные условия. Слишком мало шансов у быка.

    Если я ещё раз буду в Испании, есть одно место, куда я не пойду - на Arena de Torres. Не хочу чувствовать себя животным. Коррида красива для знатоков, для людей, которые знают движения, правила, замечают недостатки действий тореро и умение пикадоров, но не для простых обывателей-иностранцев.

  • Без заголовка 547
  • Без заголовка 2140
  • Без заголовка 941
  • Художественный декупаж пастелью
  • Чебуреки!


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »