Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Блюда из овощей, бобовых и грибов
  • Блюда из рыбы. Часть 2
  • Блюда из овощей и круп. Часть 6
  • Запеканки. Часть 2
  • Блюда из рыбы


  • Запеканка «Провансальская» с грибами


    Нагреть духовку до средней температуры.

    В большой миске смешать до состояния однородной массы творог, сыр, взбитые яйца, порошок грибного супа.

    В большой сковороде разогреть масло и поджарить в нем лук до полуготовности. Добавить грибы и жарить вместе с луком 8 минут.

    Положить поджаренные грибы с луком в творожную массу и все вместе тщательно перемешать. Заправить солью и перцем по вкусу (соли следует класть немного, так как суповой порошок достаточно соленый).

    Слегка смазать противень, выложить смесь и запекать 40–50 минут.


    250 г нежирного творога, 250 г полужирного творога, 150 г тертого сыра, 2 ст. ложки порошка грибного супа, 3 взбитых яйца, 30 г сливочного масла, 1 крупная мелко нарезанная луковица, 500 г грибов, свежих или отцеженных консервированных, соль и черный перец по вкусу, масло для смазывания противня.


    Запеканка с грибами и сыром


    Нагреть духовку до средней температуры.

    Положить все продукты для теста в миску, замесить и поставить в холодильник на 30 минут.

    Тем временем Приготовить начинку: положить сыр, нарезанные грибы, сметану, яйца, мускат в большую миску, все перемешать, заправить солью и перцем.

    Выложить тесто на противень. (Нет необходимости раскатывать, его можно уложить просто руками.)

    Выложить начинку на слой теста и запекать минут 45 или до готовности. Лучше всего запекать в круглой форме.

    Примечание: если теста оказалось много, лишнее можно заморозить до следующего раза.


    Для теста: 2 стакана муки, 100 г маргарина, 170 г сметаны.

    Для начинки: 200 г мелко натертого сыра, 500 г свежих или консервированных грибов, 170 г сметаны, ¼ чайной ложки тертого мускатного ореха, 3 яйца, соль, черный перец.


    Жареные рыжики, грузди, моховики в сметане


    Грибы прокипятить в соленой воде, промыть в дуршлаге, обвалять в муке, поджарить на масле в сотейнике. Затем залить сметаной, посыпать сверху сухарями, запечь в духовке. Подавать горячими.


    800 г грибов, 40 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, сухари панировочные, соль, 50 г муки.


    Жареные грузди


    Обмыть 12–15 штук моченых груздей, осушить их салфеткой, обвалять слегка в муке и поджарить в постном масле (¼ стакана).

    Подавать к жареной рыбе, к жареному или вареному картофелю.


    Котлеты из грибов


    100 г белых сушеных грибов сварить, мелко нарубить. 1 стакан риса сварить в воде с солью и петрушкой, откинуть на дуршлаг, смешать с грибами. Добавить мускатный орех, сделать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть в кляр, поджарить в 1/3 стакана постного масла.

    Подавать с зеленым горошком.


    Жареные рыжики


    Вымыть рыжики в холодной воде, вскипятить один раз, посолить, беря на каждые 0,4 кг рыжиков по ½ чайной ложки соли, размешать.

    Каждый рыжик обвалять в муке, положить в раскаленное постное масло с нашинкованным луком, жарить не более 6 минут с обеих сторон (рыжики нельзя класть на сковороду кучей).

    Сложить на блюдо, сразу же подавать.


    Жареные грибы


    Полную тарелку белых или других грибов очистить, промыть, разрезать пополам или на четыре части, обвалять в муке, поджарить в 1/3 стакана постного масла с мелко нарезанной луковицей. Посолить, поперчить, посыпать зеленым укропом.

    Подавать отдельно или с картофельными котлетами.


    Каши рисовые


    Рисовая каша с грибами


    Сварить грибы, вынуть, нашинковать, обжарить на растительном масле вместе с измельченным луком.

    Грибной отвар процедить, довести до кипения, всыпать в него промытую и вскипяченную в большом количестве воды крупу и сварить до готовности, время от времени помешивая.

    За 5–10 минут до конца варки добавить обжаренные грибы и посолить.


    1 ½ стакана риса, 6 стаканов воды, 4–5 сушеных грибов, 1–2 ст. ложки растительного (желательно горчичного) масла, 1 луковица, ½ ч. ложки соли.


    Каша рисовая с томатом и сыром


    Промыть рис, сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Затем рис переложить на сковороду с растопленным маслом и поджарить, осторожно помешивая, до тех пор, пока рис слегка не зарумянится, после чего залить горячим томатным соусом, посыпать тертым сыром и тщательно перемешать.


    1 стакан риса, ½ стакана томатного соуса, 50 г тертого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла.


    Каша рисо овсяная рассыпчатая


    Рис и овсянку промыть отдельно, равномерно перемешать, затем засыпать рисо овсяную смесь в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы не выходил пар (этим способом можно готовить только в плотно закрытой посуде).

    Держать на сильном огне в течение 12 минут, затем убавить огонь до среднего и держать еще 5–8 минут, открыв крышку.

    Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на маленьком огне 3–4 минуты.


    1 ½ стакана риса, 0,7 л воды, ¾ стакана овсянки, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.


    Каша рисовая с тыквой


    Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить молоком и варить до полуготовности.

    Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис и посолить.

    Кастрюлю с тыквой и рисом накрыть крышкой и варить до полной готовности.

    Подавать с маслом и сахаром.


    1 кг тыквы, 1 л молока, 1 стакан риса, сахар, сливочное масло, соль.


    Каша рисовая с черносливом


    Рис перебрать, промыть, обсушить и обжарить на сковороде.

    Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой, сварить до полуготовности и удалить косточки.

    Чернослив и рис положить в кипяток, добавить сахар, лимонную кислоту и варить на слабом огне до готовности. Подать со сливочным маслом.


    1 стакан риса, 300 г чернослива, 3 ст. ложки сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты, 100 г сливочного масла.


    Каша рисовая с земляникой


    Сварить вязкую рисовую кашу на молоке с сахаром, смешать с желтками и ванильным сахаром и дать остыть, выложив в форму или глубокое блюдо, смоченное холодной водой. Перебрать и помыть ягоды земляники (крупные можно разрезать на половинки), посыпать сахарной пудрой и оставить на 10–15 минут. Взбить яичные белки с сахарной пудрой. На рисовую кашу уложить ягоды земляники, поверх – взбитые белки.


    ¾ стакана риса, молоко, сахар, 2 яйца, ванильный сахар, 500 г земляники, ½ стакана сахарной пудры.


    Каша рисовая с абрикосами


    Абрикосы разрезать на четвертинки. На огонь поставить воду с лимонной коркой. Когда закипит, добавить рис, сахар, абрикосы и варить 20 минут. Перед подачей ввести растопленное сливочное масло.

    Кашу можно подать горячей или холодной.


    500 г абрикосов, 300 г риса, сахар по вкусу, лимонная корка, 1 л воды, 3 ст. ложки сливочного масла.


    Каша рисовая с фруктами


    Рис варить до мягкости в молоке, остудить и ввести взбитые сливки. Положить половину каши в смоченную водой форму, сверху – засахаренные фрукты (вишни, черешни, абрикосы, персики), затем – опять слой рисовой каши.

    Поставить на холод. Перед подачей выложить на блюдо и украсить засахаренными фруктами.

    Блюдо будет вкуснее, если рис предварительно растолочь в ступке. При варке риса можно добавить немного ванилина.


    200 г риса, 1 л молока, 100 мл сливок, засахаренные фрукты, ванилин, соль.


  • Блюда из овощей, бобовых и грибов
  • Блюда из рыбы. Часть 2
  • Блюда из овощей и круп. Часть 6
  • Запеканки. Часть 2
  • Блюда из рыбы


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »