Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Корзинки и мешочки
  • Ещё одна идея для мини букетиков
  • МК Масса Холодного фарфора как сделать
  • Подарочная упаковка
  • рецепты

  • Это цитата сообщения Марриэтта Оригинальное сообщениеГлиняное литье.

    http://stranamasterov.ru/user/26065

    Автор Omega

     P3261404[1] (580x354, 60Kb)


    Сначала нужно сделать гипсовую форму для литья.

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 1

                                                     

    Развожу гипс или алебастр из любого строительного магазина, использую стаканчики от сметаны, ведерки от майонеза, коробки от сока, молока или делаю коробки из гофрированного картона с помощью скотча... Сосуд для копирования (колокольчик или вазочку) смазываю машинным маслом, можно жирным кремом или вазелином. Отверстие заклеиваю пластилином. Стенки ведерка из под майонеза нужно тоже смазать маслом.

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 2

                                        

    Погружаю колокольчик в раствор гипса и жду, пока он затвердеет.

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 3

    Когда гипс достаточно окрепнет, разогреется, можно колокольчик вытащить. Если гипс немного "зацепил" край колокольчика, его осторожно ножом можно счистить.

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 4

    Стаканчик удаляем. Если вы использовали ведерко из под майонеза (полипропилен), переверните его и надавите на дно, форма отлично отделяется, а ведерко можно будет снова использовать. Гипсовую форму нужно хорошо просушить (2-3 дня).

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 5

    Формы для вазочек нужно делать из двух частей. Отверстия и впадины заделать пластилином. В гипсовый раствор сначала вдавить сосуд до половины (до самой широкой части), дать гипсу окрепнуть. Затвердевший край гипса тоже смазать маслом или вазелином и залить вторую порцию гипса, чтобы он полностью покрыл сосуд. Отверстие, заклеенное пластилином, нужно прислонить к стенке коробки (если вазочку заливаете боком), чтобы в гипсовой форме осталось отверстие. После затвердевания, гипсовую форму вытащить и с помощью ножа разделить на две (три) части.

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 6

    Глину замочить на 2 - 3 дня, хорошо перемешать до консистенции сметаны (миксером очень много брызг получается, поэтому я мешаю веселкой вручную).

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 7

    Процеживаю ее через ситечко в ведерко из под майонеза, где и храню этот раствор - шликер.

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 8

    Формы из двух половинок соединяю резинкой. Потом шликер заливаю в формы. Гипс постепенно впитывает воду и стенок формы образуется слой более густой глины. Шликер оседает, поэтому по мере насасывания черепка шликер нужно добавлять до края формы.

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 9

    Шликер оседает, поэтому по мере насасывания черепка шликер нужно добавлять до края формы.

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 10

    Через минут 20, если форма была хорошо просушена, лишний шликер сливаем. Если форму использовать несколько раз подряд, то время насасывания черепка следует увеличить.

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 11

    Ставим формы сушиться. При сушке глина дает усадку и отсоединяется от стенок формы. Внутреннюю стенку можно выровнять, не удаляя из формы.

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 12

    Получившийся сосуд вынимаем из формы. Глина еще достаточно мягкая.

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 13

    Излишки глины на швах удаляем ножом.

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 14

    Мокрой губкой устраняем неровности.

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 15

    Если вы решили украсить сосуд лепным узором, то детали обязательно нужно смачивать перед присоединением, сосуд и декор должны стать единым куском. При сушке плохо прилепленные детали быстро отламываются.

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 16

    Глиняные "морковки" превращаю в листочки, выдавливая на них "жилки".

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 17

    На клубничке делаю "орешки", палочкой от кисточки придаю объем другим листочкам.

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 18

    Трубочкой от ватных палочек или от чупа-чупса шарики превращаю в ягодки.

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 19

    Можно декорировать тиснением, т.е. узоры выжимать с помощью стека.

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 20

    А можно сделать смешную рожицу и вырезать улыбающийся ротик. Каждый сможет проявить свою фантазию, как пожелает. Если что-то не понятно, то спрашивайте. Буду рада, если это кому-то пригодится.

    Лепка: Глиняное литье.. Фото 21

     



     

  • Корзинки и мешочки
  • Ещё одна идея для мини букетиков
  • МК Масса Холодного фарфора как сделать
  • Подарочная упаковка
  • рецепты


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »