Это цитата сообщения Доброго времени суток, дорогие мастера и мастерицы! На тот раз я хочу представить вам работу по лепке из холодного фарфора, пробную работу, надо сказать. Надо признаться, мои эксперименты не ограничились одной варкой фарфора, они касались также покраски фарфора в другие цвета (с помощью масляных красок). Для себя кое-какие выводы сделала... Но все по порядку :)
Фарфор сварила из кукурузного крахмала. Девочки, я вам подтверждаю, из кукурузного крахмала - самое то! еще полгода назад попробовала из картофельного, мне не понравилось, хотя лепить можно было. Если сравнить с кукурузным, это как небо и земля. Так что, если хотите удачно сварить холодный фарфор, есть смысл искать кукурузный крахмал...
Поскольку розы я раньше не лепила, ну ладно, вру, почти не лепила, из фарфора они у меня не совсем правдоподобно получились. Но думаю, для первого раза сгодится :)
Масляную краску я купила нужных цветов. Когда решила начать лепить белые розы, я по незнанию добавила в фарфор прилично много краски (на глаз - хватило бы на три зубные щетки). Думала, ничего страшного, зато фарфор будет белее снега. Не тут то было! видимо, кое-какие ингредиенты вступают в химическую реакцию, и фарфор на глазах начинает крошиться. Пришлось спасать его добавлением большого куска некрашеного фарфора.
И тут я заметила еще одну особенность... Я купила масляную краску разных марок (Сонет, Ладога, Гамма, Мастер-класс). Самыми лучшими для фарфора оказались "Мастер-класс" и "Сонет" (фарфор почти не крошится). От "Гаммы" и "Ладоги" фарфор теряет эластичность, сразу начинает крошиться (краску надо совсем маленькой точкой добавить, чтобы фарфор не пострадал). Я, право, не знаю, как у других мастериц, которые красят фарфор масляными красками. Есть ли у них такие проблемы?
Розочки перед сборкой. Листочки сделаны с помощью молда.
Думала, как собрать. Раньше собирала на отвердевающую глину. Остаток от прошлого раза, что был, успел высохнуть окончательно. И я в панике начала искать другой вариант... И мой взгляд упал на губку для мытья посуды. "Эврика!" - подумала я :) Правда, чтобы собрать розы, одной губки недостаточно. И я приклеила две губки. Отрезала углы и все лишнее, т.е. из прямоугольника сделала круг-овал. Обмотала черной гофрированной бумагой, потом насадила цветы :)
По конец я решила, что не очень красиво получился низ букета, и в голову сразу пришла идея обмотать/прикрыть низ атласными лентами, которые валялись у меня без дела. Сказано-сделано. И вот результат перед вами. :) Впечатления: лепить из фарфора очень понравилось, почти не отличается от Das Color, который я раньше использовала в лепке. Всем приятного просмотра и творческих успехов :)
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »