Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Медовое печенье на сметане
  • Без заголовка 345
  • Котлеты с плавленым сыром «Кремлевские»
  • Рыбные фрикадельки с кальмарами в сырном соусе
  • Nos sobran los motivos

  • «Попросить что ли самой, как искушающе советовал Азазелло в Александровском саду? "Нет, ни за что", - сказала она себе.

    Лет в тринадцать я первый раз прочитала роман «Мастер и Маргарита». В принципе, это вполне естественно, если учесть, что в названии фигурирует имя, которое мне дали при рождении. И не знаю, тогда ли, или позже при повторном прочтении, в моей голове отложилась фраза Воланда, которая сопровождает меня по жизни:

    «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!».

    Помня об этом, я все делала сама, и даже, однажды попросив, не напоминала, если человек не выполнял обещание. Вот сейчас задумалась, а почему, например, тогда же у меня не отложилась фраза из библии

    «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»,

    ведь, благодаря родителям, я прочитала и Новый и Старый Завет не один раз. Что принесло мне следование одному принципу и отвержение другого? Я многому научилась, лишь бы не просить, но разве не легче ли было бы улыбнуться и это же было бы сделано, возможно лучше? Разве не легче попросить о чем-то, чем гордо молчать и быть при своем?
    Оказывается, это очень тяжело, это как сломать себя, свои принципы… Интересно, существуют ли психологические тренинги, способные это изменить?

    Задумалась, и мне пришло в голову, что каждая фраза преподносит две модели поведения человека – интравертность и экстравертность. Тут нет деления на добро и зло, просящих и гордых (или скромных?) – тут есть два полярных психологических портрета. Конечно, в жизни каждый сочетает в себе оба эти качества в большей или меньшей степени, но один из них, открывает человека, всю его душу, его желания, а другой заставляет
    «Молчать, скрываться и таить
    И чувства и мечты свои…»

  • Медовое печенье на сметане
  • Без заголовка 345
  • Котлеты с плавленым сыром «Кремлевские»
  • Рыбные фрикадельки с кальмарами в сырном соусе
  • Nos sobran los motivos


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »