Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

Шемякин

18.02.2012

  • Медовое печенье на сметане
  • Котлеты с плавленым сыром «Кремлевские»
  • Без заголовка 345
  • Без заголовка 893
  • Рыбные фрикадельки с кальмарами в сырном соусе

  •  


    ШЕМЯКИН, МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

    ШЕМЯКИН, МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (р. 1943), русский художник, представитель русского «неофициального» авангарда, самобытно продолживший традицию «Мира искусства». Родился в Москве 4 мая 1943 в семье офицера, служившего в советских войсках в Восточной Германии (1945–1957). В 1957–1961 учился в средней художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина в Ленинграде. В 1971 эмигрировал, поселившись в Париже, а позднее – в Нью-Йорке (с 1981) и Клавираке (шт. Нью-Йорк; с 1991).

     

    Испытал влияние со стороны мастеров «Мира искусства». Сквозной темой его творчества, соединившего в себе черты символизма и сюрреализма, стал (еще с 1960-х годов) карнавал, космически-всеохватный маскарад – с маской Смерти или Бренности как центральным символом пестрого хоровода фантастических фигур. Отдельные мотивы слагались в большие, многолетние циклы (Карнавалы Санкт-ПетербургаЧрево Парижа и др.), в значительной мере исполненные в технике литографии. Позднее развивал принцип всеобщего «метафизического синтеза» форм, вариативно проигрывающих заново всю историю мирового искусства. Не раз выступал и как график-иллюстратор. Особую известность получил цикл сатирических рисунков Шемякина по мотивам поэзии его друга В.С.Высоцкого (1988; Государственная премия Российской Федерации 1993).

    В 1977 издал в Париже объемистый альманах «Аполлон-77», ставший коллективным манифестом русского художественного «андерграунда». В 1980–1990-е годы все чаще обращался к скульптуре, создавая «карнавальные» рельефы и мелкую пластику. В период перестройки его творческие замыслы воплотились в ряде монументальных работ на родине (трагически-гротескный памятник Петру I в Петропавловской крепости, 1991; памятник жертвам политических репрессий в виде пары «метафизических» сфинксов напротив петербургской тюрьмы «Кресты», 1995; оба – бронза; многофигурная группа Дети и зло в Москве, 2000; и др.). Выступил как художник-постановщик балета П.И.ЧайковскогоЩелкунчик в Мариинском театре (Петербург, 2001).

     ИТАР-ТАСС     МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ШЕМЯКИН       ИТАР-ТАСС     МИХАИЛ ШЕМЯКИН в галерее Института философии и психологии творчества в г.Хадсон

     

     

     

  • Медовое печенье на сметане
  • Котлеты с плавленым сыром «Кремлевские»
  • Без заголовка 345
  • Без заголовка 893
  • Рыбные фрикадельки с кальмарами в сырном соусе


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »