Пятница, последний рабочий день недели. Вообще в последнее время каждый день недели стал для меня обыденным, похожим, аналогичным, часто забываешь, то ли вторник, то ли пятница. Но все таки, если раньше я будни любил больше выходных, то сейчас наоборот, не потому что, отдыхаешь эти 2 дня, оказывается если оглядеться, то дел возникает прилично, все то что не успел сделать дома или по дому за эти 5 дней, с большим желанием делаешь в субботу и воскресенье. А бывает еще, придумываешь сам себе задания, представил мысленно маршрут, садишься за баранку и в путь.
В последнее время к нам зачастили гости, конечно я им всегда рад, с ними отвлекаешься, и мысли вроде отрешенные, но впервые наверно, я устал от людей. Недавно моя подруга заметила, что раньше я почти всегда выходил в субботу на работу и делал это с большим желанием. Я согласился, были когда - то такие времена, просыпаешься, улыбаешься, одеваешься, быстро завтракаешь и с большим желанием мчишься в субботу на работу в предвкушении чего - то очень желаемого... Так было и в понедельник, вторник... Сейчас немного иначе, я знаю, что мне делать завтра, знаю каким будет мой день и как он закончится, вижу практически все в мелочах, и к сожалению меня это не радует. Нужно менять, меняться, делать изменения в своей жизни, с чего то начну и закончу обязательно.
Сегодня день рождение у пятерых знакомых людей, друзей, родственников. Я им желаю счастья, здоровья, сопутствующей удачи, немного терпения и спокойствия души :)
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »