Это цитата сообщения
Время работы:
6 часов
Материалы:
1. Хлопок для тельца. Я шью маленьких заек (23 см) из обычной бязи (раньше она называлась почтовая), предварительно стираю, крашу либо растворимым кофе, либо дешевой чайной заваркой (в дешевой больше краски - окрашивает даже в холодной воде). Подробно об окрашивании писала в МК Принцесса на горошине.
Большие зайки хорошо получаются из икеевского хлопка (по 199 р), он не тянется и не сыпется.
2. Наполнитель (холлофайбер или синтепух)
3. Ткани для одежки
4. Проволока (медная, в изоляции - 1,5мм) длиной около 20 см
5. Нитки "ирис" в тон основной ткани и цветные - в тон одежды; розовые - для носика, черные - для глазок
6. Пуговицы (для одежды)
7. Отделочная тесьма
8. СЕРДЕЧКО
9. Если шьем "зимний" вариант - флис для свитерка и сапожек, фетр (для подошвы сапожек), трикотаж - для шапочки
Тильдозайка, тильда Заяц, тильда кролик и т.д. Рискую повториться - но все-таки выкладываю давно отснятый мастер-класс))
Самая душевная и любимая Тильда (судя по количеству работ на Ярмарке мастеров). Многократно переделанная мастерицами - то ручки-ножки на пуговичном креплении, то ушки удлиняются-укорачиваются, носик выше-ниже, ротик разной формы - и, тем не менее, очень узнаваемая))
Раскладываем выкройку на ткани, соблюдая направление долевой нити (долевая - вдоль кромки), обводим
ушки я обычно шью из двух видов ткани - основной и ткани-компаньона - она обязательно должна присутствовать потом в одежде
Прострачиваем
Вырезаем (припуск на шов оставляю 3-4 мм, вообще это зависит от плотности и сыпучести ткани: можно проверить опытным путем на ненужном кусочке ткани - сострочить, обрезать и потянуть состроченные детали в разные стороны. Если ткань по шву расходится - припуск слишком маленький)
Простачиваем все детали тельца - там, где швы идут "по косой" - когда строчим, натягиваем ткань (иначе при набивке деталей нитки швов лопнут)
подгибаем низ тельца
Проутюживаем, чтобы не разгибался (можно и наметать)
наполняем тельце холлофайбером (или синтепухом)
не забудьте вложить СЕРДЕЧКО!"
Заполняем все оставшиеся детали синтепухом: ножки
лапки синтепухом заполняем не полностью - верх не заполняем совсем, иначе будут потом пришитые торчать в разные стороны, как у культуриста
Медную проволоку сгибаем дугой, вставляем концы в ножки
фиксируем ножки английскими булавками (обратите внимание, где у зайки мордочка - часто пришивают ножки задом наперед((
Пришиваем ножки нитками "ирис" в тон основной ткани
вот такой аккуратный шовчик получается)) правда, потом он все равно штанишками закроется
Вот зайка уже и сидит - медная проволока в ножках и тельце помогает ))
И стоит))
Край лапки подгибаем вовнутрь, делаем для закрепления несколько стежков
Прикладываем лапку к тельцу, фиксируем английской булавкой
Пришиваем лапку по контуру нитками "ирис" (в одну нитку!)
ну вот, сидим, "голии"
Одеваем заек: шьем штанишки:
А теперь - мальчику
пришиваем отвороты на штанины
грудка штанишек:
прокладываем отделочный шов по краю грудки и низу отворотов
лямочки:
пришиваем лямочки к грудке
сарафанчик для девочки-зайки:
штанишки мальчика пришиваются точно так же))))
теперь самое сложное - шляпка)) шью ее из двух видов ткани - чтобы отворот на шляпке получился другого цвета
летние зайки готовы!
А как же мордашки? есть один секретик: покажу его в самом конце мастер-класса)
Понимаю, сейчас не сезон)) Правда, с нашим нынешним холодным летом...
Знакомьтесь: зимний (новогодний) вариант:
сначала - юбочка девочки-зайки
штанишки мальчика - точно такие же, как и в летнем исполнении, только без грудки и лямок.
свитерки у девочки и мальчука - одинаковые
шьем шапочку с отворотом (из тонкого шерстяного трикотажа)
делаем помпончик:
фиксируем отворот (чтобы не разгибался)
мордашку зайке я делаю после " примерки " ушек и шапочки:
ушки пока не пришиты - просто прижаты шапочкой
простым карандашом осторожно намечаю глазки и носик (если не понравится - можно просто стереть мягким белым ластиком)
вышиваем нитками "ирис" глазки
шелковыми розовыми нитками (или ирисом) вышиваем носик
и ротик))
пришиваем ушки
теперь румяним щечки - натертой пастелью
"Вы вошли раскрасневшаяся, с мороза..." закрепляем шапочку - чтобы не сбежала. Одно из правил интерьерной (не игровой) игрушки: все, что не прикреплено - обязательно потеряется)
ну вот, зайчики совсем готовы)
А это - из ранних:
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »