Это цитата сообщения
"Огромным блюдцем розового чая
пион раскрылся, нежность источая.
Ах, эта нежность! — не к кому-нибудь
а так, без адреса...
Откуда держишь путь,
пришелец, гость?
Должно быть, из Китая,
как все чудесное...
Твой аромат — наркоз,
изнеможенье, обморок, истома.
Как странно вспомнить,
что бутон был прост
и не сулил особого восторга.
В прожилках — лепестки.
И каждый — чуть измят,
чуть влажен — будто в трепетном усилье
ванесса-бабочка всего лишь миг назад
из куколки выпрастывала крылья.
Невыносимой нежности свеченье —
его в бутон обратно не свернешь.
Откроешь все секреты — и исчезнешь,
поведаешь все тайны — и умрешь.
Нет, я умру!
А ты к себе вернешься,
верней — в себя.
В старинный свой Китай.
До сумерек, до сладкой полуночи,
до третьих петухов — не от-цве-тай ! "...
Утренним солнцем давно
Чуткий мой сон озарен.
Дрогнули вежды. В окно
Розовый стукнул пион.
В яркий одевшись покров,
Пышный и дерзкий он взрос.
Льется с его лепестков.
Запах лимона и роз.
Смотрит румяный пион,
Венчик махровый склонив.
Алый мне чудится звон,
Мнится могучий призыв, –
Юности пышной знаком,
Зрелости мудрой далек.
Ветер качает цветком
Крепкий стучит стебелек
Чуждый поэзии сна,
Ранним дождем напоен,
В светлые стекла окна
Розовый бьется пион.
Такая нежность в каждом лепестке,
И аромат начала лета.
Пусть повторяется все это.
Под утро в распустившемся цветке.
Пионы буйно расцвели
Малиновым шикарным цветом.
Ты говорил, что отцвели,
Бутон не станет уж букетом.
Ты предлагал их бросить здесь,
Среди дороги, в грязных лужах.
Глазами нежно обещал,
Что купишь мне других - не хуже.
Я их спасла, решив не брать
Твои подарки дорогие.
Душе моей как раз под стать
Пионы летние, простые
Они ожили, и в ночи
Бутоны трепетно раскрыли,
И от вечери до зари
Дурманом сладостным дарили.
Так не гневись, что я люблю
Их больше ярких роз колючих.
Цветенье их в моей судьбе,
Как и любовь - всего лишь случай.
Серия сообщений "":
Часть 1 -
Часть 2 -
...
Часть 18 -
Часть 19 -
Часть 20 - пионы
Часть 21 -
Часть 22 -
Часть 23 -
Часть 24 -
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »