Поль Брэгг долгие годы изучал, какие упражнения наиболее полезны для позвоночника. Занимающиеся по его методике достигают поразительных результатов: не только полностью восстанавливают функции позвоночника, но и оздоравливают весь организм. В связи с этим Поль Брэгг писал "Хрящевые межпозвоночные диски быстро реагируют на стимуляцию упражнениями, которые разработаны для растяжения позвоночного столба. Под влиянием этих упражнений открываются естественные промежутки между позвонками, и хрящи сразу же начинают свой рост. Так можно вырастить мощные хрящи и создать молодой позвоночник, не зависимо от того сколько лет вы прожили на этом свете".
Упражнения настолько просты, что даже удивительно, почему их не используют для сохранения молодости. Их всего пять. Выполнение комплекса не занимает много времени и не требует значительных усилий. Приступая к упражнениям, помните:
- не прилагайте резких усилий к закостеневшим местам;
- выполняйте упражнения, соизмеряя нагрузки со своими физическими возможностями;
- избегайте максимальной амплитуды движения;
Хотя упражнения внешне схожи, они отличаются друг от друга по эффективности. После каждого упражнения можно отдохнуть, но выполнять всю серию нужно обязательно.
***
ПЕРВОЕ УПРАЖНЕНИЕ - оказывает воздействие на ту часть нервной системы, которая обслуживает голову и глазные мышцы, а также на целую сеть нервов, идущих к желудку и кишечнику. Следовательно, выполняя его, мы воздействуем на источник таких недугов, как головная боль, напряжение глаз, несварение желудка и плохое усвоение пищи.
Лягте на пол животом вниз. Ладонями упритесь на уровне плеч. Поднимите таз и выгните спину дугой. Тело опирается только на ладони и пальцы ног. Голова опущена, таз должен быть выше ее. Ноги расставлены на ширине плеч. Ноги и руки прямые. Опустите таз почти до пола, не сгибая рук и ног, при этом поднимите голову и откиньте ее назад. Затем поднимите таз как можно выше, выгибая спину вверх, снова опустите как можно ниже, поднимите и т.д.
Делайте это упражнение медленно. После нескольких движений вы почувствуете облегчение, так как происходит расслабление позвоночника.
***
ВТОРОЕ УПРАЖНЕНИЕ - предназначено для стимуляции нервов, идущих к печени и почкам. Заболевшие по причине нервных расстройств, эти органы начнут снова хорошо функционировать.
Исходное положение то же, что и для первого упражнения. Лягте на пол животом вниз,
поднимите таз и выгните спину. Тело опирается на ладони и пальцы ног. Ноги и руки
прямые. Поверните таз как можно больше вправо, при этом левый бок опустите как
можно больше вниз, не сгибая рук и ног. Затем повторите влево. Движение делайте
медленно и постоянно думайте о растяжении выгнутого позвоночника. Сначала
упражнение кажется вам утомительным. Но постепенно делать его будет легче, хотя оно
никогда не станет слишком простым, в отличие от обычного раскачивания тела.
***
В ТРЕТЬЕМ УПРАЖНЕНИИ - позвоночный столб расслаблен сверху донизу. Стимулируется каждый нервный центр. Облегчается состояние тазовой области. Усиливаются прикрепленные к позвоночнику мышцы, стимулируется рост межпозвонковых хрящей.
Сядьте на пол, упритесь на расставленные прямые руки, расположенные чуть сзади, ноги слегка согнуты. Поднимите таз. Тело опирается на прямые руки и согнутые, слегка расставленные ноги. Тело поднимается до горизонтального положения и опускается в исходное положение. Движение повторяется в быстром темпе несколько раз.
***
ЧЕТВЕРТОЕ УПРАЖНЕНИЕ - придает особую силу той части позвоночника, где расположены нервы, управляющие желудком. Кроме того оно растягивает весь позвоночник, приводя организм к сбалансированному состоянию.
Лягте на пол на спину, ноги вытянуты, руки в стороны. Согните колени, подтяните их к
груди и плотно обхватите руками. Поднимите голову и попытайтесь коснуться
подбородком колен, одновременно стараясь отвести колени и бедра от груди. Держите это
положение туловища в течение пяти секунд.
***
ПЯТОЕ УПРАЖНЕНИЕ - одно из самых эффективных упражнений из, растягивающих позвоночник. Особенно воздействует на кишечник, стимулирует его работу.
Исходное положение то же, что и для первого упражнения. Лягте на пол на живот,
поднимите высоко таз, выгнув дугой спину, опустите голову и опираясь на прямые руки и
ноги, в таком положении обойдите комнату кругом.
Как долго и часто делать упражнения? Сначала надо каждое упражнение повторять 2-3 раза, не более. Выполнять достаточно медленно. С каждым днем вы все сильнее будете ощущать как высвобождается нервная энергия, мышцы заполняются силой, позвоночник и связки становятся более гибкими. Через неделю - другую можно повторять каждое упражнение 8-10 раз.
Вначале вся программа выполняется ежедневно. После того, как появились в организме улучшения, можно сократить занятия до двух раз в неделю, чтобы поддерживать позвоночник гибким и расслабленным.
Благотворные результаты появятся уже через 2-3 недели регулярных занятий, а у многих даже через несколько дней. Однако учтите, что изменения в позвоночнике накапливались в течение нескольких лет и нельзя ничего исправить за день. Только постоянная тренировка будет стимулировать рост хрящевых дисков и сделает позвоночник растянутым и элластичным.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »