К Богу ближе не те, кто слепо верует или не верует в него, а те, кто задается вопросом – что есть Бог?
"Глядя на все это буйство жизни, буйство красок и форм бесчисленных храмов, на огромных богов, отдыхающих у воды в праздничных одеждах под сенью священных дерев, на оркестры и религиозные карнавалы у каменных святилищ, Пифагор не удержался от вопроса к Учителю. Молодой грек обдумал слова и обратился к своему духовному поводырю Сопхизу: -«О, достопочтенный Учитель! К чему этот ритуальный антураж со множеством богов и богинь? Разве Египет — земля язычников, а не страна Единого Бога?» Верховный жрец учтиво улыбнулся и закрыл глаза, перебирая пальцами четки. Немного помолчав из вежливости, Сопхиз заговорил тихим и благоговейным голосом: -«О, мой юный друг! Ты задал хороший вопрос. Постараюсь ответить на него подробно и понятно. Слушай и запоминай.
Хорошо бы тебе уяснить с самого начала следующее: никогда и ни где нельзя полагаться на помощь богов или людей. Никогда не рассчитывай в этом мире на чужую помощь, потому что никто не в силах тебя спасти — кроме Всевышнего Бога, Единого и Неделимого. Но кого мы называем Всевышним? Если ты ожидаешь встретить Его где-нибудь во внешнем мире, если ты надеешься приблизиться к нему посредством смирения, постов и молитв — ты впадаешь в глубочайшее заблуждение. Если ты полагаешь, что наш Единый Господь пребывает где-то в недоступных нам сферах, и поэтому ты не можешь с Ним общаться напрямую без посредников — ты тоже глубоко ошибаешься. Одним словом, если ты ищешь Всемогущего Бога в церквах, синагогах и храмах, в тайных мистериях Эллады и Финикии, если ты ищешь Бога вне своей души — то ты заблуждаешься еще более чем заблуждаются эти малограмотные рыбаки и хлеборобы, лелеющие своих капризных богов и богинь. Запомни: никто и никогда не сможет открыть тебе тайну твоего существования, кроме тебя самого! Ибо весь этот феноменальный мир, окружающий тебя, создает твое сознание.
Запомни, Пифагор: в мире никогда не было и не будет ничего, кроме твоего сознания. Люди всегда создавали и создают новые теории, пытались и пытаются найти Истину в сочетании слов и цифр, звуков и символов, обрядов и мистерий. Но никто и никогда в этом мире не сможет приблизиться к Создателю мира при помощи ума и чувств. Некоторые известные ученые, видные служители храмов и знаменитые философы даже потеряли рассудок, погружаясь в бесплодные размышления о прошлом и будущем, о потустороннем мире и Едином Боге. Истина всегда ускользает от подобных мыслителей, ищущих ее в этом иллюзорном мире Земли. Человеческому интеллекту не дано понять, как устроена жизнь, как работает Вселенная. Когда ты прекратишь поиск Истины и позволишь безличному сознанию вести тебя, тогда сознание откроет тебе тайну своего истока, и ты узнаешь, что у вещей нет сущности…
Если мы отбросим теории и слова, если мы обратимся к самой основе жизни — единству познающего с познаваемым, — то нас перестанут занимать вещи внешнего мира, далекого от реальности.
Посмотри на этих простых рыбаков и крестьян, на этих богатых купцов и знатных вельмож, живущих в трехэтажных особняках на берегах Нила. Они все живут в страдании и страхе. Человек живет в вечном страхе потому, что счастье, достигнутое в один миг, может исчезнуть в следующий миг. Человек надеется на вечную неизменную радость, не осознавая, что только постоянные перемены составляют суть земного существования. Пока человек думает и действует как независимое существо, он всегда будет подвержен страданиям и терзаниям времени…
Запомни: у каждого человека своя тайна жизни, до которой он должен дойти сам. Твоя тайна жизни не похожа на тайну жизни египетского крестьянина или жреца. Чтобы постичь себя, нужно постичь Бога. И наоборот — чтобы постичь Бога, нужно постичь себя. Тайна жизни заключается в познании Всевышнего и его проявления — в виде человека. Для постижения себя нужно научиться концентрировать свое сознание на внутреннем мире. Сколько времени напрасно теряют ученые мужи и жрецы разных религий на сочинение доказательств разных теорий, на науку и культуру, которые неспособны ответить на основные вопросы жизни. Сколько драгоценных дней и годов у людей ушло на чтение книг — но книги еще ни одного человека не приблизили к тайне жизни. Проявление всего явленного нам в чувствах основано на принципе двойственности ума. Когда мы начинаем отождествлять себя с телом, с умом, сознанием, то мы теряем единство со всем миром — теряем божественность. Только ежедневно отсекая чувства от ума, ежедневно упражняя ум в концентрации на одном, ежедневно погружая сознание в свой внутренний мир можно прийти к Богу. Один грамм практики перевешивает тысячи тонн словесной руды. Запомни: никогда не рассчитывай в этом мире на чужую помощь, потому что никто не в силах тебя спасти — кроме Тебя, Единого и Неделимого.
Работай над собой, концентрируй сознание на своей душе, живущей в шишковидной железе — и ты разрешишь загадку своей жизни. В тот день, когда тебе откроется Истина, ты узришь: Всевышний — это ты! И ты поймешь Любовь в ее истинном свете; поймешь, что, любя себя, мы любим других, потому что мы и есть — эти другие. А если мы допускаем к себе лень, тупость, болезни и расстройства — это значит, что мы не любим других людей, не любим Бога. Поэтому лень является наитягчайшим преступлением против всего человечества. Да, мы являемся своими отцами и матерями, сынами и дочерьми и всеми людьми одновременно. Ибо Вселенная, окружающая человека — продукт работы его ума. У каждого человека своя Вселенная. Каков ты внутри — таков и внешний мир, который тебя окружает. Меняя себя в лучшую сторону, ты делаешь всю Вселенную лучше. И наоборот: если твой характер ухудшается, то и мир вокруг тебя становится все хуже и хуже."
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »