Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • #R.I.P. 10.03.2010 года#
  • Без заголовка 683
  • Мандариновое печенье
  • Без заголовка 731
  • Без заголовка 2045

  •  (430x593, 355Kb)

         Анна Русская стала прародительницей многих французских королей. Отцом Анны был великий князь Ярослав Владимирович Мудрый, матерью – принцесса Ингигерда Шведская, дочь шведского короля Олава. В   семье Ярослава было восемь детей: шесть сыновей и три дочери: Елизавета, Анастасия и младшая дочь Анна. Все три дочери были красавицами, особенно славилась Анна, по преданию у неё были  «золотые» волосы. Отец постарался и дал детям неплохое по тому времени образование, Анна знала греческий язык, любила читать, была умной девушкой.   

       А в это время во Франции правил король Генрих I Капетинг.  Тогда Франция оставалась раздробленным государством. Власть короля не распространялась на всю страну. Ему принадлежали небольшие владения с городами Париж на Сене и Орлеан на Луаре. Но король не был полным хозяином даже в своих владениях. На его землях возвышались замки непокорных вассалов. Обитатели этих "осиных гнезд" безнаказанно "пожирали" страну своим разбоем. Сам король решался на проезд из одного своего города в другой лишь в окружении вооруженной свиты. У ворот Парижа был возведен замок. Его владелец хватал проезжавших мимо людей и страшными истязаниями вымогал у них деньги. У короля не было ни постоянного войска, ни чиновников, ему приходилось за всё это бороться.

     

     (453x584, 404Kb)

      Генрих был обручён с дочерью императора Священной Римской империи Конрада II, но в 1034 году невеста скончалась. В 1043г Генрих женился на дочери маркграфа Фризии Матильде, она забеременела, но тоже скончалась из-за неудачного кесарева сечения.  Пять лет Генрих оставался неженатым, но тут до него стали доходить слухи, что живёт в далёкой Руси прекрасная шестнадцатилетняя княжна Анна. Он заинтересовался, и в 1048 году   послал в далёкий Киев, где Анна  жила вместе с отцом и двумя сестрами, пышное посольство во главе с католическим епископом Роже.  Король велел передать Анне , что он «очарован рассказом о ее совершенствах». Посольство отправилось  в путь весной, в апреле, и  продвигалось долго и медленно. Кроме послов, ехавших верхом, кто на мулах, кто на лошадях, обоз составляли многочисленные повозки с припасами на дорогу, и повозки с богатыми дарами. В подарок князю Ярославу Мудрому предназначались великолепные боевые мечи, заморские сукна, драгоценные серебряные чаши.

        Родители Анны князь Ярослав Мудрый и Ингегерда Шведская дали согласие на этот брак и в мае 1051 года девятнадцатилетняя Анна Ярославна приехала в старинный город Реймс. Прибытие Анны  на землю Франции обставили торжественно,  Генрих I  сам встречал её. Король в свои сорок с лишним лет был тучным и всегда хмурым, но, увидев Анну, улыбнулся. Анна была  высоко образованной русской княжной, мало того, что она свободно владела греческим языком,  да и французский выучила быстро. На брачном контракте Анна написала свое имя, ее же супруг король вместо подписи поставил "крестик". 19 мая 1051 года была сыграна пышная свадьба.

        В этом же городе Реймсе, где с давних времён короновали французских королей, короновали и Анну,  на её голову была возложена золотая корона, и она стала королевой Франции. Уже в начале своего королевского пути Анна Ярославна совершила гражданский подвиг: проявила настойчивость и, отказавшись присягать на латинской Библии, принесла клятву на славянском Евангелии, которое привезла с собой. Под влиянием обстоятельств Анна впоследствии приняла католичество, и в этом дочь Ярослава проявила мудрость - и как французская королева, и как мать будущего короля Франции, Филиппа Первого.

       Приехав в Париж, Анна Ярославна не нашла его красивым городом. Хотя к той поре Париж из скромной резиденции каролингских королей превратился в главный город страны и получил статус  столицы.  В письмах к отцу Анна Ярославна писала, что Париж хмурый и некрасивый; она сетовала, что попала в деревню, где нет дворцов и соборов, таких как на Руси.

        Через год Анна родила сына Филиппа, а потом  и ещё троих детей: двоих сыновей Роберта и Гуго и дочь Эмму. Но она помогала мужу и в его делах, сразу же показала себя дальновидным и энергичным государственным деятелем. Сохранились документы, на которых наряду с подписями Генриха I, есть и её подписи: «Анна Ръина» (королева Анна). Даже римский папа Николай II был удивлён её превосходными политическими способностями. Он писал ей: «Слух о ваших добродетелях, восхитительная девушка, дошел до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом».

    Анна очень тосковала по родине  и с нетерпением ожидала вестей из дома. Вести приходили разные - то плохие, то хорошие. Вскоре после ее отъезда из Киева умерла мать. Через четыре года после смерти жены, на 78-м году жизни, скончался отец Анны, великий князь Ярослав. Все три дочери Ярослава  Елизавета, Анастасия и Анна стали королевами. Красавица Елизавета покорила сердце норвежского принца Гарольда Смелого и стала королевой Норвегии, а во втором замужестве королевой Дании, а Анастасия стала королевой Венгрии

       А у  короля Генриха I вся жизнь   прошла в бесконечных походах и осадах. Он был храбрым воином и неутомимым солдатом, но успех сопутствовал ему далеко не всегда.   Особенно жестокие удары Генриху нанёс нормандский герцог Вильгельм, будущий  король Англии Вильгельм Завоеватель. Он дважды разгромил его.

     Анна с Генрихом жили очень дружно, он очень любил её, но прожили вместе всего девять лет. Генрих I умер 4 августа 1060 года от болей в печени в замке Витри-о-Лож, недалеко от Орлеана, в разгар приготовлений к войне с английским королем Вильгельмом Завоевателем. За год до этого сын Анны Филипп был коронован как соправитель Генриха I.  Генрих умер, когда юному королю Филиппу исполнилось восемь лет.

    Завещанием король Генрих назначил Анну Ярославну опекуншей сына. Однако Анна - мать молодого короля - осталась королевой и стала регентшей.  Опекунство, по обычаю того времени, она не получила: опекуном мог быть только мужчина, им и стал шурин Генриха I граф   Бодуэн Фландрский, но он умер, когда Филиппу исполнилось 15.  Но это было первое регентство в истории Франции.

    Через шесть лет, Филиппу исполнилось четырнадцать лет, её регенство закончилось и она уехала в пригород Парижа, поселилась в замке Санлис, что в 40 км от Парижа. Охотилась, читала книги, их присылал из Киева её брат Святослав.  Но вдовствующей королеве Анне   было  36 лет,  и она стала ещё красивей.   И тут с ней случилась романтическая история. Граф Рауль де Валуа влюбился в Анну с первых дней ее появления во Франции, и  только после смерти короля осмелился открыть свои чувства. Он слыл одним из самых непокорных вассалов, весь   род Валуа  всегда старался низложить королей, но, тем не менее, всегда оставался приближенным к королю. Граф Рауль де Валуа - сеньор многих владений, да и воинов имел не меньше, чем  король.   Для Анны Ярославны на первом месте был долг королевы-матери, но Рауль проявил настойчивость и похитил Анну, когда она была на охоте в санлисском лесу, впрочем, она и не сопротивлялась. Но граф Рауль  был женат, тогда он выгнал жену из своего замка. Супруга Рауля Элеонора   Брабантская обратилась с жалобой на двоеженство графа к самому папе римскому  Александру II, который приказал Раулю расторгнуть брачный союз с Анной, но влюбленные этим пренебрегли. Тогда папа отлучил графа от церкви. В то время это считалось страшной карой, так как должна была ввергнуть отлученно после смерти в ад. Со своей прежней женой граф Рауль всё же расстался, уличив ее в неверности.   

    После развода брак с Анной Ярославной был заключен по церковному обряду. Анна Ярославна жила в укрепленном замке мужа Мондидье. Жизнь Анны Ярославны с графом Раулем была почти счастливой, ее беспокоили лишь отношения с детьми. Любимый сын, король Филипп, хотя и относился к матери с неизменной нежностью, но в ее советах и участии в королевских делах уже не нуждался. А сыновья Рауля от первого брака, Симон и Готье, не скрывали своей неприязни к мачехе.Хотя младший сын Гуго жил с ними в замке. Они жили очень счастливо, но опять её настигло это же роковое число: девять лет. Через девять лет Анна  овдовела вновь, незадолго до этого их брак был признан папой законным.

      Не желая зависеть от сыновей Рауля, она покинула замок Мондидье и вернулась в Париж к сыну-королю. Сын окружил   мать вниманием - Анне Ярославовне было уже больше 40 лет. Младший ее сын, Гуго, женился на богатой наследнице, дочери графа Вермандуа. Женитьба помогла ему узаконить захват земель графа.

      Анна с нетерпением ожидала вестей из дома. Вести приходили разные - то плохие, то хорошие. Вскоре после ее отъезда из Киева умерла мать. Через четыре года после смерти жены, на 78-м году жизни, скончался отец Анны, великий князь Ярослав. Анне Ярославне жилось теперь тоскливо, ее больше не ждали никакие значительные события. Ушли из жизни отец и мать, многие братья, родные и близкие люди. Во Франции умер ее учитель и наставник епископ Готье. Погиб муж любимой сестры Елизаветы, король Норвегии Гарольд. Не осталось никого, кто некогда прибыл с юной Анной Ярославной на французскую землю: кто умер, кто возвратился на Русь. И с родины шли вести о больших разногласиях между её братьями. У старого больного Ярослава не хватило решимости оставить верховную власть кому-то одному из сыновей. Европейский принцип соправительства им не был использован. Свои земли он поделил между сыновьями, завещая им жить в согласии, почитая старшего брата. Владимир получил Новгород, Всеволод - Переяславль, Вячеслав - Суздаль и Белоозеро, Игорь - Смоленск, Изяслав - Киев, а поначалу и Новгород. Таким решением Ярослав заложил новый виток борьбы за великокняжеский престол. Трижды смещали Изяслава, дважды возвращался на престол любимый брат Анны Всеволод Ярославич. От брака Всеволода с дочерью византийского императора Анастасией в 1053 году родился сын Владимир, племянник Анны Ярославны, который войдет в историю как Владимир Мономах. 

    Анна решила путешествовать. Ей стало известно, что старший брат, Изяслав Ярославич, потерпев поражение в борьбе за киевский престол, находится в Германии, в городе Майнце. Генрих IV Германский был дружен с Филиппом I, и Анна Ярославна отправилась в путь, рассчитывая на добрый прием.  Прибыв в Майнц, она узнала, что Изяслав уже перебрался в город Вормс. Настойчивая и упрямая, Анна продолжила путешествие, но заболела в дороге. В Вормсе ей сообщили, что Изяслав уехал в Польшу, а его сын - в Рим к Папе. Она была очень недовольна, по мнению, не в тех странах следовало искать друзей и союзников для Руси. Огорчения и болезнь сломили Анну. Она умерла в 1082 году в возрасте 50 лет.

     

     (492x679, 547Kb)

        Филипп I правил почти полвека, 48 лет, прожил 56 лет. Он был красивым, умным, но ленивым человеком. Самым крупным событием тех времён было завоевание Англии жестоким герцогом Нормандии Вильгельмом Завоевателем. Но Филипп не хотел участвовать во всём этом, хотя  однажды он всё же решился пойти в поход на Фландрию, но был разбит в 1071 году при Касселе и успокоился. Его больше заботила семейная жизнь. Еще во время войны во Фландрии король женился на Берте, дочери графа Фландрского, и прожил с ней более двадцати лет. Она родила ему троих детей: двоих сыновей Гуго и Людовика и дочь Констанцию.  Но, когда Берта  состарилась, он отослал её в замок Монтрель. Он влюбился в красавицу Бертраду  де Монфор, графиню Анжуйскую. Она была на девять лет младше его, кроме того была замужем за Фульком, графом Анжуйским. Но Бертрада бросила  мужа  и  обвенчалась  с королем.  Фульк,  объединившись  с  графами Фландрскими,  начал  войну  с  Филиппом. Римский папа отлучил его от церкви за двоежёнство и супружескую неверность. Филипп  обещал  прекратить  сожительство  с Бертрадой  и формальным образом развелся с  ней. Но и после этого он продолжал жить с ней как со  своей женой. Папа вновь отлучил его от церкви, и затем это отлучение повторялось несколько  раз. Но Бертрада оставалась при дворе и жила с Филиппом как с мужем до самой его смерти. Она родила ему пятерых детей:  сына Филиппа и четверых дочерей.

     (341x603, 385Kb)Статуя Анны в Санлисе. 

     

     Алла Шувалова-Гагиева.   





  • #R.I.P. 10.03.2010 года#
  • Без заголовка 683
  • Мандариновое печенье
  • Без заголовка 731
  • Без заголовка 2045


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »