Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Салаты к празднику.
  • КРАСОТА - и больше сказать нечего:))
  • Мир цветов — моё спасение | Воскресная поездка
  • КУЛИНАРИЯ
  • Без заголовка 1144

  • Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщениеМир театра и балета художника Пала Фрида (Pal Fried)

    Итальянское Balleto, от которого произошло и русское слово Балет, означают лишь одно - это танец. Родиной балета считают Италию, но все первый настоящий спектакль-балет был поставлен во Франции в 1581 году и назывался он "Комедийный балет Королевы". Франция в дальнейшем и стала "законодательницей" балета и балетной моды. Сначала это были больше маскардные представления, феерически красивые, с массой шикарных костюмов, чтением стихов и с фантастическими сюжетами, но слишком громоздкие и совсем не похожие на современный балет. К середине XVIII века балет постепенно завоевал почти всю Европу и каждый монарх считал обязательным иметь свой придворный театр, в котором давались балетные представления. Постепенно преобразовывался и балетный костюм. XVIII век подарил нам такое направление в искусстве как романтизм, его в какой-то степени можно считать основным в классическом балете, который мы имеем счастье видеть сейчас. А это пуанты (которые первой освоила знаменитая Мария Тальони) и пачки (и это тоже опять Мария Тальони), теперь это обязательные атрибуты балета. Многие художники мира не могут равнодушно пройти мимо сюжетов из балетов, мимо прекрасных образов балерин, мимо магии танца и балетного костюма. И конечно же - мимо прекрасных женщин в театре и театральной жизни.

     

    Пал Фрид Балерина в лиловой пачке

    Одним из таких художников стал американский художник венгерского происхождения Пал Фрид (Pal Fried), получивший свое художественное образование в Париже под руководством Моне и Симона. Начинал художник с обязательного освоения техники рисования обнаженной натуры, а дальше были путешествия по миру и целая серия картин в восточном стиле. Но Париж, есть Париж и его богемная жизнь в результате и стала главной в творчестве художника.

     

    Пал Фрид Балерина (в желтом костюме)

     

    Пал Фрид Три балерины

     

    Пал Фрид Балерина (в розовом костюме)

    В коллекциях многих музеев мира хранятся картины Пала Фрида на темы балета и театра: это портреты танцовщиц перед спектаклями, на сцене, в богемной жизни. Полотная Фрида были настолько популярными, что он или вынужден был, или так хотели заказчики,  дублировал по несколько раз один и тот же сюжет, меняя лишь цвет костюма или фона полотна. Поэтому существуют целые серии работ, которые можно объединить в циклы "Балерина и пуанты", "Театральная дама и перчатки", "Танец"...

    Серия работ под условным названием "Театральная дама и перчатки"

     (у художника все картины этой серии названы почти однообразно - Танцовщица № такая-то)

     

    Пал Фрид  Танцовщица с белыми перчатками

       

    Пал Фрид  Дама с черными перчатками

    Пал Фрид Гранд Опера

     

    Пал Фрид  Дама и черные перчатки

    Пал Фрид Балерина в голубой пачке с белыми перчатками

     

    Пал Фрид Балерина и белые перчатки

    Пал Фрид Танцовщица в желтом с черными перчатками

     Пал Фрид Танцовщица с белыми перчатками

    Серия работ под условным названием "Балерина и пуанты"

      

    Пал Фрид Балерина в голубом

    Пал Фрид Балерина в розовом

    Пал Фрид Балерина

     

    Пал Фрид Балерина в зеленом

     

    Пал Фрид Балерина в нежно-розовом

     

     

    Пал Фрид Балерина

     

    Пал Фрид Балерина

     

    Пал Фрид Балерина

    Пал Фрид Балерина в желтом с цветами

     

    Пал Фрид Балерина, завязывающая пуанты

     

    Пал Фрид  Балерина в белом

    И еще немного о художнике: после Второй Мировой войны в 1947 году Пал Фрид эмигрировал в Америку и стал там преподавать в Академии искусств в Нью-Йорке. В 50-х годах стал одним из популярных живописцев Голливуда. Так известны портреты Мерлин Монро и сестер Гарбо работы Фрида Пала. Он также много и охотно пишет в это время портреты дам из высшего общества, сенаторов и много работ в стиле "ню". Также можно найти и редкие его работы, где он выступает как маринист и любитель скачек. Художник умер в 1976 году в Нью-Йорке в возрасте 82 лет, спустя четыре дня после кончины его любимой жены Евы. Вот поистине смерть как в пословице "... и умерли они в один день". А он так любил женщин....

      

    Пал Фрид Танцовщица

    Пал Фрид  Две балерины

    Пал Фрид Перед выступлением 

     

    Пал Фрид Четыре балерины

    Пал Фрид Юные балерины

     

    Пал Фрид Балетный класс

       

    Пал Фрид Перед выступлением

     

    Пал Фрид Балерина в голубом

    Пал Фрид Пируэт

    ТАНЕЦ

    Пируэт и ещё пируэт.

    Ложь владычества гордого танца.

    Опрокинулся сном силуэт

    освещённого рампой пpостранства.

    Разлеглась одинокая тень

    криком рвущей сознание скрипки.

    В этой силе сплетение вен

    и могущество робкой улыбки.

    Grand battement, Grand jete и в огонь

    разноцветного платья Жизели -

    сквозь века пронесённая боль

    на огромной небесной качели.

    Задохнулась желаньем. Балет,

    мне б в тебе словно в сказке остаться.

    Пируэт и ещё пируэт.

    Ложь владычества гордого танца.

    Г. Сергеева

    P.S. Все представленные изображения кликабельны и большая часть увеличивается до большого размера.

    Серия сообщений "Балет и танцы в живописи":

    Часть 1 - Феерия танца...
    Часть 2 - О, сколько разлук в том танце...
    Часть 3 - Балетная тема З.Е.Серебряковой
    Часть 4 - Мир театра и балета художника Пала Фрида (Pal Fried)

  • Салаты к празднику.
  • КРАСОТА - и больше сказать нечего:))
  • Мир цветов — моё спасение | Воскресная поездка
  • КУЛИНАРИЯ
  • Без заголовка 1144


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »