Яркая и интересная игрушка отлично подойдет для детских ролевых игр. С таким никогда не замерзнешь. Свяжите ягодное с шоколадом, ореховое или шоколадное мороженое на выбор.
Условные обозначения:
ВП – воздушная петля,
СС – соединительный столбик,
СБН – столбик без накида,
ПСТ – полустолбнк с одним накидом,
ССН – столбик с одним накидом.
Связано из Троицкой пряжи «Люкс» в две нити (200 м/50 г.). Крючок № 4,5. Высота мороженого – 16 см.
Стаканчик вяжем по схеме по кругу, соединяя ряд соединит столбиком в ВП подъема.Но, можно вязать и по спирали, не соединяя, а продолжая ряды, отмечая начало ряда маркером.
1ряд: 2 ВП, 6 СБН во 2-ю петлю от крючка, соединить, (6 СБН)
2— 3 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить, (6 СБН)
4ряд: 1 ВП, [СБН, 2 СБН в следующий столбик] – повторять до конца ряда, соединить. (9 СБН)
5— 6 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (9 СБН)
7 ряд: 1 ВП [СБН в первые два столбика, 2 СБН в следующий столбик] повторять до конца ряда (12 СБН)
8-9 ряды: 1 ВП, столбики без накида в каждый столбик, соединить (12СБН)
10ряд: [СБН в первые три столбика, 2 СБН в следующий столбик] – повторять до конца ряда (15 СБН)
11— 12 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (15 СБН)
13ряд: 1 ВП, 2 СБН, 2 СБН в следующий столбик, [СБН в следующие 4 столбика, 2 СБН в следующий столбик] – 2 раза, 2 СБН, соединить. (18 СБН)
14— 15 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (18 СБН)
16 ряд: [СБН в первые 5 столбиков, 2 СБН в следующий столбик] – повторять до конца ряда, соединить. (21 СБН)
17—18 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (21 СБН)
19ряд: 1 ВП, 3 СБН, 2 СБН в следующий столбик, [СБН в следующие 6 столбиков, 2 СБН в следующий столбик] – 2 раза, 3 СБН, соединить. (24 СБН)
20— 21 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (24 СБН) Обрезать нить, оставив кончик для сшивания.
Мороженое вяжем по схеме по кругу, соединяя ряд соединительным столбиком в ВП подъема. Я вязала по спирали, без петель подъема, не соединяя, а продолжая ряды, отмечая начало ряда маркером.
1 ряд: 2 ВП, 6 СБН во 2-ю петлю от крючка соединить. (6 СБН)
2 ряд: 1 ВП, по 2 СБН в каждый столбик, соединить. (12 СБН)
3 ряд: 1 ВП, [СБН, 2 СБН в след. ст.] – повторять до конца ряда, соединить. (18 СБН)
4 ряд: 1 ВП, [СБН в первые два столбика, 2 СБН в следующий столбик ] повторять до конца ряда. (24 СБН)
5 -11 ряды: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (24 СБН)
12 ряд: этот ряд будем вязать за передние половинки петель. 1ВП, [СБН, (ПСТ, ССН) - в следующий столбик, (ССН, ПСТ) - в следующий столбик, СБН] – повторять до конца ряда, соединить, обрезать нить.
У шоколадного мороженого вышиваем бежевой нитью орешки.
У бананово-шоколадного темно-коричневой нитью вышиваем кусочки шоколада.
Для ягодного мороженого вяжем и пришиваем сироп (смотри ниже).
Набиваем стаканчик и мороженое синтепухом, и пришиваем верхушку мороженого к стаканчику. При этом захватываем нитью обе дольки петель верхнего ряда стаканчика и оставшиеся не провязанными задние дольки петель 12-го ряда мороженого.
Сироп для ягодного мороженого:
1 ряд: 2 ВП, 6 СБН во 2-ю петлю от крючка, соединить, (6 СБН)
2 ряд: 1 ВП, по 2 СБН в каждый столбик, соединить. (12 СБН)
3 ряд: 1 ВП, СБН в каждый столбик, соединить. (12 СБН)
4 ряд: 1 ВП, [СБН, 2 СБН в след. ст.] – повторять до конца ряда, соединить. (18 СБН)
5 ряд: 5 ВП, СБН во 2-ю петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в 1 -й столбик и в следующие 2 столбика;
7 ВП, СБН во вторую петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в следующие 2 столбика;
4 ВП, СБН во вторую петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в следующие 3 столбика;
6 ВП, СБН во 2-ю петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в следующие 2 столбика;
5 ВП, СБН во 2-ю петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в следующие 3 столбика;
7 ВП, СБН во 2-ю петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в следующие 3 столбика;
6 ВП, СБН во 2-ю петлю от крючка и в каждую следующую петлю, СС в следующие 2 столбика. Обрезать нить.
Описание составила Наталья (Podarok). Блог автора по ссылке.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »