Схема вязания полушарика известная. Вяжем красными нитками:2 воздушных петли, во 2-ю от крючка 6 ст.б/н
1 ряд: в каждый ст. по 2 ст. б/н (12 ст.)
2 ряд:* 1 ст. б/н, 2 ст.б/н(прибавка) в следующий столбик* (=18 ст.)
3 ряд:* 2 ст. б/н, 2 ст.б/н в следующий столбик* (=24 ст.)
4 ряд: *3 ст. б/н, 2 ст.б/н в следующий столбик*(=30 ст.)
5 ряд: *4 ст. б/н, 2 ст.б/н в следующий столбик* (=36 ст.)
6 ряд: *5 ст. б/н, 2 ст.б/н в следующий столбик* (=42 ст.)
7 ряд: *6 ст. б/н, 2 ст.б/н в следующий столбик* (=48 ст.)
8-11 ряд: 48 ст. б/н, нить не обрывать
Вяжем белыми нитками донышко полуяблочка : также, как описано выше с 1-го по 7 ряд
Набить наполнителем, соединить полушарик с донышком и продевая крючок в петли обеих частей провязать по кругу ст. б/н, соединяя обе части
Немного стянуть ниткой место для черенка и жопку полуяблочка, пропустив нитку внутри и закрепив так, чтобы не было видно
Снизу яблока коричневыми нитками связать хвостик из 4 в.п., соединенных в колечко
Вверху яблочка вывязать черенок: 8 в.п, повернуть и провязать ст. б/н, закрепить
На черенке связать листик: 9 в.п, повернуть, 1 полустолбик, 1 пст, 4 ст. с/н в следующие петли, 1 ст. б/н, 1 пст.; повернуть вязание и также провязать вторую половину листика
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »