Это цитата сообщения Механизмы эти различны, но имеют общую задачу – нормализация психо-эмоционального состояния. Этими механизмами обладает любой человек от природы. И не только человек. Эти механизмы предназначались изначально для того, чтобы у человека не наступала эмоциональная перегрузка из-за того, что любые события, происходящие вокруг, вызывают эмоции. Эмоции, в свою очередь, являются основным мотиватором – двигателем человеческого поведения. Так было изначально.
Однако общество за последние 100 лет изменилось. А за последние 5-6 тысяч лет изменилось радикально. Изменения связаны с повышением уровня комфорта в технологически развитых культурах. Это приводит к тому, что механизмы психологической защиты начинают работать со сбоями. Ведь чем выше уровень безопасности и комфорта, тем меньше потребности в защите. Именно поэтому во всем мире, в техногенных обществах наблюдается рост депрессий, неврозов и невротических проявлений – сердечных, кожных, иммунных заболеваний, избыточный вес, анерексия, неврозы и психозы…
Чаще всего это происходит из-за того, что прошлое не становится прошлым, человек все время тянет переживания по поводу произошедшего события с собой, в настоящее. Именно этому сегодня нас учат сериалы, книги, СМИ. Тщательному пережевыванию прошедшего. В итоге, урок большинством людей усвоен. Мы берем и проживаем событие. Делаем его значимым (то есть эмоционально сильно и глубоко на него реагируем) и начинаем переживать из-за него. Механизмы психологической защиты не срабатывают, так как угроза жизни не обнаружена. В итоге - вместо того, чтобы вынести из произошедшего урок, пополнить свой багаж знаний о мире и идти дальше, человек либо застревает в своих переживаниях и (чаще всего) страдает, превращая себя в жертву.
Ну, еще в добавок – вторичная выгода (прямой то выгоды от этого нет) - человек наполняет таким образом свою жизнь смыслом. Он начинает борьбу со своими несчастьями.
Механизмы психологической защиты. (Анна Фрейд).
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »