Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • МК по вязанию коробок из мусорных пакетов от orhideya6868
  • Без заголовка 965
  • Без заголовка 504
  • Мир прекрасен /Родос/
  • Без заголовка 925

  • Это цитата сообщения angel-i-lika Оригинальное сообщениеКружевная история

    Люблю кружева, они очаровывают, соблазняют и привлекают. Много столетий они украшают жизнь и не перестают радовать глаз. Существует много техник исполнения кружев: на коклюшках,фриволите -плетеное челноком,
    игольное -шитое, хардангер - шитое, макраме - узелковое, на спицах - вязаное, крючком - вязаное коротким крючком обычное - немецкое филейное, брюггское, ирландское, гипюр фр. gipour англ. venice lace (Венецианское кружево с выпуклым узорным рисунком), ретицелла, на вилке и вязаное длинным крючком тунисское, афганское, викторианское.
    Многие умеют делать румынское или шнурковое кружево. Для тех кто не знаком с этой техникой сделаю небольшой мастер-класс. Техника не очень сложная, но кропотливая, но, поверьте, оно стоит того. Итак, необходимые материалы.
    1. Прочная ткань, может быть не новая. Толстую не рекомендую - будет сложно работать.
    2. Карандаш или специальную портновскую цветную копировальную бумагу для нанесения рисунка, обычную черную копирку не советую.
    3. Целлофан, я его использую, если рисунок нанесла обычным простым карандашом, для того, чтобы рисунок не отпечатывался и не грязнил кружево.
    4. Нитки должны быть двух разных размеров, но желательно однотипные, одного цвета и одного оттенка, но в этом случае возможны и вариации, все зависит от идеи. Шнур вяжем из ниток потолще, а для вышивки потоньше.
    5. Крючок, его толщина может быть 0,6-1,0. Все зависит от ниток, из которых вы вяжите шнур.
    6. Швейные нитки, прочные, но тонкие, цвет должен совпадать с цветом ниток для шнура. Ими вы будете соединять шнур между собой, чтобы закрепить придаваемую форму
    7. Швейные нитки, это так называемая черновая нитка, но она не должна быть черная или темных оттенков, но стоит выбрать контрастную нитку. Ею вы будете пришивать шнур к полотну.
    8. Пяльцы - я работаю с их помощью
    9. Иголку для шитья, ножницы, и наперсток, если вы им пользуетесь.
    Вы все подготовили. Теперь нужен рисунок, проще всего его нарисовать самим, но не у всех получается, поэтому можно прибегнуть и к помощи интернета, к примеру в поисковике задать "Векторные цветы\ узоры". Понравившийся узор перенесите на ткань. Прозрачный целлофан накладываем на полотно, он может быть меньшего размера чем полотно, но больше размера пяльцев. И так, полотно с целлофаном закрепляем в пяльцы.
    Теперь можно вязать и сам шнур. Он вяжется достаточно быстро.
     (430x600, 39Kb)

    Шнур можно вязать длинным, сматывая в моток. Я обычно так и делаю.

     (584x699, 116Kb)

    И вот шнур готов и мы преступаем к пришиванию черновой ниткой шнура к полотну, выкладывая его по рисунку. Обратите внимание: концы шнура никогда не накладываются друг на друга, а пришиваются встык. В отличие от концов шнура, при выкладывании различных завитков шнур может пересекаться другим шнуром.

     (700x525, 96Kb)

     (699x560, 102Kb)

     (700x525, 110Kb)
    Когда по всему рисунку пришит черновой ниткой шнур, переходим к соединению пересечений и соприкосновений шнура, для этого используем швейную нитку того же цвета, что и шнур. Пришиваем крепко, но стараемся чтобы стежки были не заметны, хотя мы их и делаем с изнаночной стороны кружев, т.к работа лежит к нам изнаночной стороной. Когда все соединения пришиты, переходим к самому вышиванию. Использую уже нитку предназначенную для вышивания, меньше чем, та, из которой мы вязали шнур.
    Виды швов. Из всего разнообразия швов в румынском кружеве чаще используют фестонный, штопальный, шов кардоне, петельный шов, узелковый шов.

     (700x525, 118Kb)

     (699x514, 50Kb)

     (700x519, 46Kb)
     (699x518, 41Kb)
     (700x511, 47Kb)
     (700x526, 39Kb)
     (700x525, 106Kb)
     (700x525, 90Kb)

    Когда выполнили все швы, кружево нужно отпороть от полотна.
     (700x525, 120Kb)
    И вот что получилось:
     (700x525, 96Kb)

     (700x525, 97Kb)

  • МК по вязанию коробок из мусорных пакетов от orhideya6868
  • Без заголовка 965
  • Без заголовка 504
  • Мир прекрасен /Родос/
  • Без заголовка 925


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »