Бисер. Переливающееся яркое слово, как и сам бисер. Им украшали одежду и обувь еще с самых древних времен. Декоративные качества бисера привлекали мастеров во все времена во всех странах. Со времен сарматов и скифов бисер служил материалом для украшения одежды, обуви. Также из бисера делали красивые украшения на шею и руки.
За появление бисера в нашей жизни мы должны поблагодарить финикийских купцов, которые открыли случайным образом способ получения стекла. Когда-то в далекие времена они везли по Средиземному морю добытую в Африке природную соду. Однажды они остановились переночевать на песчаном берегу, и, разводя огонь, обставили его кусками соды. А на следующее утро, разгребая золу, купцы обнаружили потрясающей красоты слиток, который был тверд, как камень, прозрачен и сверкал на солнце. Именно таким образом около шести тысяч лет назад зародилось стеклоделие, из которого через некоторое время отделилось ремесло изготовления бисера и стекляруса. Слово «Бисер» арабского происхождения – слово «Бусра» по-арабски означало искусственный жемчуг (множественное число – «Бусер»). В первое время бисер был довольно крупным и непрозрачным, но технологии с каждым веком совершенствовались, и бисер сегодняшнего дня радует глаз яркостью, блеском в солнечных лучах и огромным разнообразием форм и цвета.
Современные мастерицы пользуются накопленным тысячелетиями опытом и помимо украшения одежды и обуви и изготовления всевозможных жгутов, браслетов и колье, делают также потрясающей красоты деревца и цветы. Глядя на такую бисерную сказку, сложно поверить, что все это творение рук человека. В этой статье МирСоветов расскажет, как можно из бисера и прикладных средств сделать миниатюрные деревья.
Необходимые материалы
Итак, что нам потребуется для изготовления деревьев из бисера: разнообразный по цвету и качеству бисер, пайетки, бусинки, проволока разной толщины, жесткие стержни, флористическая лента, гипс для закрепления изделия, декоративные камни, песок и прочее. На самом деле не стоит так сильно пугаться. Бисероплетение – занятие не одного дня, поэтому со временем вы сможете обзавестись всем необходимым.
В данной статье МирСоветов расскажет, с каких техник можно начать, чтобы сложности, обусловленные изготовлением, не отбили аппетит к творчеству. Здесь будет рассмотрено два примера, дающие толчок вашей фантазии, а также шаг за шагом показан процесс изготовления.
Итак, для начала нам понадобится только бисер, пайетки в форме листочков, проволока. На конечном этапе необходимо будет только подобрать форму для посадки получившегося дерева из бисера.
Изготовление первого дерева - цветущей сакуры
Данное деревце является наилучшим учебным материалом для желающих научиться плести из бисера деревья и цветы. Делается оно довольно просто, а результат получается впечатляющий.
Для начала необходимо нарезать много кусочков проволоки. Длина каждого кусочка около 25 см:
Теперь нанизываем на проволоку 5 бисеринок и скручиваем их в петельку на расстоянии около 5-7 см от конца проволки. Отступив 1-1,2 см, делаем еще одну такую же петельку. И таким образом делаем несколько петелек (обязательно нечетного количества), оставляя свободный конец проволоки длиной 5-7 см:
Далее сгибаем проволоку на центральной петельке:
И скручиваем ее концы между собой:
Одна веточка будущей сакуры готова. Теперь надо сделать таких веток порядка 100 штук – именно при таком количестве дерево из бисера будет смотреться достаточно пышно.
Когда веточки будут готовы, приступаем к сборке. Скручивая веточки между собой, необходимо образовать пучки из 10-12 веточек.
Далее собираем уже около твердой основы полученные пучки. Твердой основой в идеале является жесткий стержень – специальная металлическая палочка для получения стволов в бисероплетении или же используемая для изготовления искусственных цветов. В отсутствии такой палочки МирСоветов советует воспользоваться подручными средствами – можно взять деревянную шпажку для шашлыка, можно карандаш, в общем, все, что попадется под руку. Закрепляя наматыванием полученные веточки-пучки, образуется сама форма дерева.
Чтобы ствол дерева выглядел натурально, используются два основных способа – обмотка ствола флористической лентой (это такая клейкая слегка гофрированная бумага в виде ленты) и обмотка ствола нитками. Шелковая нить будет смотреться на стволе особенно эффектно.
После этого дело подходит к посадке бисерного дерева. Нужно выбрать подходящую форму, способ декорации. С помощью гипса дерево закрепляется в форме, а далее украшается любыми понравившимися материалами. Гипс можно заменить и другими материалами, например, пластилином или специфическим пластиком, твердеющим со временем.
Итак, результат последней «садовничьей» работы будет таков:
В данном случае для изготовления дерева сакуры было использовано немного зеленого бисера, который в большей концентрации находится у оснований веточек. Для посадки была использована стеклянная квадратная тарелка, а для украшения применены искусственные декоративные камни. Ствол обмотан шелковой коричневой нитью.
Изготовление красной ветки из пайеток
Здесь будет рассмотрен еще один замечательный и очень легкий способ изготовления симпатичных деревьев своими руками.
Для данного метода потребуются пайетки в форме листочков.
Так же, как и в первом способе, для начала необходимо нарезать проволоки длиной 20-25 см. Из этих кусочков мы будем создавать веточки.
Итак, нанизываем пайетку на проволоку и скручиваем под ней ножку высотой около 1 см:
Далее на каждом из свободных концов делаем еще по одному листочку таким же способом:
Свободные концы проволоки скручиваем между собой и вновь делаем очередные два листочка:
Свободные концы проволоки скручиваем между собой до конца. Одна веточка будущего деревца готова. В данной работе также нужно изготовить порядка 100 подобных веточек (количество варьируется исходя из желаемой пышности деревца). Для изготовления одной ветки дерева потребуется около 10-12 веточек основных веточек:
Скручивая между собой веточки-заготовки, получаем веточку деревца:
А далее уже по известному: сборка дерева, его посадка в тару и украшение.
Фантазия подскажет вам множество возможных вариантов деревьев из бисера. МирСоветов же дает несколько идей.
Апельсиновое дерево из бисера
Здесь роль апельсинок выполняют оранжевые бусинки. Для посадки использована плетеная корзинка, а для украшения – искусственные декоративные камни и бусинки – упавшие апельсинки.
Веточка-заготовка для апельсинового дерева из бисера выполняется по следующей схеме:
«Глазастое» дерево из бисера
На этом дереве из бисера роль «плодов» исполняют традиционные турецкие «глазики».
Березка
Сложность в изготовлении березки – в стволе. В идеале можно найти белую флористическую ленту. Но если с лентой возникли сложности, то можно обойтись лейкопластырем медицинским. Далее черным фломастером наносятся на ствол полоски.
А в следующий раз МирСоветов расскажет о более сложных техниках в бисероплетении.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »