Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Orange salad
  • heat
  • Варежки крючком “Снежинка”
  • Меховая шапка крючком
  • Без заголовка 893

  • Это цитата сообщения ANDREI-STOLIAR Оригинальное сообщениеКАК ВЫРАСТИТЬ КАСКАДНУЮ ПЕТУНИЮ


     Многие видели роскошные метровые бороды на улицах и в садах европейских городов, но у нас... Может при пересечении границы у петунии портится настроение? Уже несколько лет в магазинах продаются семена петуний, а результата почему-то не видно.

    Меня заинтересовала эта проблема. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями.

    Источник : websad


    Текст и фото: Соколов Л. 

    Мой сад необычный. Да необычный. Под цветами менее 6 соток. Грунт - болото. Зона – север Ленинградской области. Рассада выращивается на северной веранде с небольшими окнами. Подсветка - 4 натриевые лампы, и это освещение явно недостаточное. Но тут выращиваются сотни растений. А чтобы получить несколько растений для вазонов, много места не надо.

     

     

    Что сажаем?

    В большинстве случаев, на вопрос, какой сорт вы использовали, следует – Hot Pink, Purple Wave и т.п. Аналогично можно сказать, что марка вашей машины "Мокрый асфальт" или "Серебристый металик". Или наоборот – сажали Сурфинию, а какую именно? Не зная, с чем именно работаешь, заранее увеличиваешь вероятность неудачи. Нужно помнить, что группа каскадных петуний появилась не так давно, особенно гибриды, имеющиеся в семенах. История этого вопроса хорошо описана в статье Вячеслава Калмыкова, и я не буду повторяться. Напомню только, что начинались каскадные формы с "Сурфинии", первого гетерозисного гибрида (вернее серии гибридов разных расцветок), а потому, семенами она не размножается, только вегетативно, и если на пакете с семенами написано "сурфиния", то это заведомая ложь. Если сравнивать настоящую сурфинию, растущую на Западе с тем, что у нас так называется, хорошо будет видна разница.

    Бесспорными лидером в селекции ампельных петуний являются американские фирмы, хотя соответствующие серии есть и в Японии, Германии, Израиле. Направление это молодое и бурно развивающееся. Сначала появляется гибрид – родоначальник сортосерии. Потом в серии появляются все новые и новые расцветки.

     

     

    Первой на Российском рынке в отечественной расфасовке появилась Fortunia в нескольких расцветках, держатель патента – немецкая фирма Benari. Сейчас есть американцы – Easy Wave- в 5 расцветках, Wave – 5 расцветок, Tidal Wave – 4, Typhoon Wave - 4, Tornado - 4, Ramblin – 8 и некоторые другие. Семена этих гибридов, в расфасовке наших фирм, можно купить в магазинах. Присутствующие на рынке сорта с веселенькими русскими названиями – кот в мешке. Собственной селекции и производства этих растений у нас нет, и что там внутри никому не известно.

     

    Наиболее интересные результаты у меня показали серии гибридов Ramblin, Easy Wave, Typhoon и Fortunia. На фотографиях растения, выращенные в Ленинградской области в прошлом году. Посев проводился с конца февраля по март. Лето было - хуже не придумаешь!

     

     

     

     

     

    Серия Ramblin порадовала мощным ростом и эффектными расцветками. Очень хороши сорта этой серии "Salmon Capri", "Nu Blue", "Neon Rose". Настоящая ампельная петуния с крупными цветами. Поднимается вверх всего на 30 см, но образует длинные, свисающие побеги длиной около метра. Удивительно нежные изысканные расцветки с переходами.

    Easy Wave по форме напоминает Ramblin, но расцветки сортов другие и растет он немного быстрее и легче.

    Typhoon Wave принципиально новый, не имеющий аналогов вид – Petunia Hedgiflora. Мощное эффектное растение с побегами длиной 1-1,5 м. Великолепна для больших корзин, контейнеров, балконных ящиков. Общая площадь цветущего растения больше 2 кв. метров! Цветки около 5 см, покрывают растение сплошным покровом. Сорта сногсшибательные. Растение мощное, побеги одревесневают, цветет до морозов. На фото растение в 16 литровом контейнере. Объем растения таков, что этот вазон около 15 кг весом унесло ветром! От ветров и дождей Typhoon страдает гораздо меньше других петуний. В продаже 3 расцветки: вишневая, розовая и серебристая.

     

     

    Fortunia – очень красивая серия, но для формирования требует на месяц-полтора больше времени.

    Во что сажаем?

    Чаще всего объем контейнера для петуний не большой. В магазинах встречал даже литровые подвесы с 8 – 9 молодыми голландскими сурфиниями. Естественно большого куста из этого не получится. Объем подвесной корзины или напольного вазона должен быть не менее 10 - 12 литров, можно больше. (К сожалению, в продаже таких корзин я не видел, приходилось делать их из контейнеров).

     

     

    Растений на такой объем - не более 3, но часто неплохо и одно. Отдельная тема грунт. Мой личный опыт - Green World в профессиональном варианте EPS-3. Отечественные грунты, увы, не подходят. При соблюдении этих условий и агротехники получаются огромные бороды характерные для гибридов этого типа петуний.

    Когда сеем?

    Это зависит от того, когда нужны готовые растения. Кроме того от ваших возможностей. Чем раньше посеете, тем больше потребуется подсветки. Исходить надо из того, что минимальный срок развития для молодого сформированного растения 3 месяца. Оптимально высевать семена в феврале, но можно и в апреле, только тогда растение достигнет максимальной мощи к концу лета.

     

     

    Как сеем?

    На первом этапе используем тонкодисперсный грунт с минимальным содержанием питательных веществ. Свет стимулирует прорастание, поэтому семена не засыпаем грунтом. Высевать лучше в мелкие кассеты, чтобы обойтись без пикировки, но можно и традиционным способом. Растения должны находиться в небольшом объеме до того момента, пока корневая система полностью не заполнит все пространство и не будет легко извлекаться из ячейки (3-4 розетки листьев). После этого пересадка в 8-10 см горшки.

    Петуния чувствительна к влажностному режиму и аэрации. На этом этапе растения должны проходить ежедневно цикл влажно/сухо (цвет субстрата меняется от черного до коричневого).

    Температура.

    На первом этапе после прорастания 18-20 градусов, после пересадки в 10 см горшки лучше снизить до 16-18 для усиления роста боковых побегов. При финишном выращивании температура должна снова повышаться.

    Свет.

    Это одна из главных составляющих. Необходимо использовать подсветку в течение 14 часов в сутки, постепенно увеличивая день до 14-20 часов. В домашних условиях можно пользоваться лампами дневного света. В дальнейшем для успешного роста взрослых растений нужен солнечный свет, чем больше, тем лучше. В период весенних заморозков корзины можно поместить в парник к огурцам и помидорам.

    Финишная пересадка.

    Как только позволит погода. В большие контейнеры и корзины по 1-3 растения. Хорошо подходят вазоны "на ноге". Но молодые растения могут повреждаться сильным ветром, поэтому, лучшим вариантом все-таки остается свободный подвес, т.н. ампели.

     

     

    Удобрения.

    На начальном этапе (13-2-13- 6 Ca-3Mg) комплекс в концентрации 25 - 35 ppm. В дальнейшем концентрация увеличивается до 150 - 200 ppm. Можно использовать немецкие жидкие комплексные удобрения для цветов. Когда растения станут достаточно мощными подкормки можно вести при каждом поливе.

    Особенности роста.

    Каскадные петунии растут значительно быстрее обычных. Если света достаточно, вслед за базальным побегом начинают быстро развиваться боковые, растущие горизонтально. Если света мало, или несколько растений развиваются близко друг от друга, боковые побеги растут хуже и тянутся не в бок, а вверх. В этом случае, после помещения растения в нормальные условия на улице, форма, со временем нормализуется. На этой стадии многие пытаются проводить прищипывания. К положительному результату такая практика не приводит, единственное следствие - задержка развития. Эти гибриды имеют достаточный генетический потенциал и не требуют агротехнических приемов, характерных для старых ампельных сортов.

     

     

  • Orange salad
  • heat
  • Варежки крючком “Снежинка”
  • Меховая шапка крючком
  • Без заголовка 893


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »