Это цитата сообщения
315 лет со Дня Рождения одного из самых Великих философов мира - Вольтера. Вольтер Франсуа-Мари Аруэ Де (Voltaire, François-Mari Arouet de) родился 21 ноября 1694 в Париже, рано заинтересовался поэзий, стал сочинять сатирические стихи, что закончилось заточением в Бастилии, где он провел одиннадцать месяцев. Именно тогда на свет родилась трагедия "Эдип", которая имела вскоре шумный успех на сцене "Комеди Франсез" и после этого автор добавил к своей подписи аристократическое "де Вольтер" и под этим именем и достиг славы.
В 1745 он стал королевским историографом, был избран во Французскую Академию, в 1746 стал "кавалером, допускаемым в королевскую опочивальню". Сочинения Вольтера составляют почти пятьдесят томов из которых восемнадцать томов – более десяти тысяч писем. Самый знаменитый российский адресат Вольтера - Екатерина II. Мысли философа, порой едкие и ироничные, очень интересны и даже сейчас не утратили своей актуальности.
|
Облик Вольтера запечатлен и в изобразительном искусстве. В основном это изделия из мрамора, всевозможные скульптуры и бюсты. Самый знаменитый мраморный портрет Вольтера - "Вольтер в кресле" Жана Антуана Гудона. 30 мая 1778 года Вольтера не стало. А на следующий день Гудон отправился в дом философа и сделал слепки с лица и рук умершего. Работа с натуры и слепки легли в основу целой серии гудоновских портретов философа. В 1781 году Гудон завершил работу над большой мраморной статуей, Вольтер сидит в кресле, чуть подавшись вперед, положив руки на подлокотники.
Голова Вольтера (Фрагмент статуи Жана Антуана Вольтер)
Какая чудесная вещь! Это же подлинная насмешка! Слегка косящие глаза словно подстерегают противника. Острый, как у лисицы, нос просверливает вас насквозь, выискивая повсюду злоупотребления, - какой шедевр С обеих сторон иронические складки. Вот-вот из него вырвется какой-нибудь сарказм. А глаза! Они все время мне вспоминаются. Они прозрачны. Они светятся.
О.Роден
Рука Вольтера (Фрагмент статуи Жана Антуана Вольтер)
Статуя Вольтера была создана Жаном Антуаном Гудоном по заказу Екатерины II. Первоначально она была установлена в Царском Селе, где располагалась скульптурная коллекция русской императрицы. Для нее был отведен целый павильон около пруда и придворные ходили толпами смотреть на это чудо. Затем спустя годы статуя обосновалась в Эрмитаже.
Еще несколько скульптурных изображений Вольтера
Жан-Антуан Гудон Портрет Вольтера в тоге 1778
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)
Жан-Антуан Гудон Портрет Вольтера в тоге 1778
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)
Мари-Анн Колло Портрет Вольтера1770
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »