Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Зайцешарики (елочная игрушка)
  • Без заголовка 1136
  • БУХГАЛТЕРСКИЙ ДОКУМЕНТ
  • Без заголовка 1133
  • Періжки

  • Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщениеВечные мысли Вольтера

    315 лет со Дня Рождения одного из самых Великих философов мира - Вольтера. Вольтер Франсуа-Мари Аруэ Де (Voltaire, François-Mari Arouet de) родился 21 ноября 1694 в Париже, рано заинтересовался поэзий, стал сочинять сатирические стихи, что закончилось заточением в Бастилии, где он провел одиннадцать месяцев. Именно тогда на свет родилась трагедия "Эдип", которая имела вскоре шумный успех на сцене "Комеди Франсез"  и после этого   автор  добавил к своей подписи аристократическое "де Вольтер" и под этим именем  и достиг славы.

    В 1745 он стал королевским историографом, был избран во Французскую Академию, в 1746 стал "кавалером, допускаемым в королевскую опочивальню".  Сочинения Вольтера составляют почти  пятьдесят томов из которых  восемнадцать томов – более десяти тысяч писем. Самый знаменитый российский адресат Вольтера - Екатерина II. Мысли философа, порой едкие и ироничные,  очень интересны и даже сейчас не утратили своей актуальности.

    Voltaire, François-Mari Arouet de

    Гордость людей низких состоит в том, чтобы постоянно говорить о самом себе, людей же высших – чтобы вовсе о себе не говорить.

    Не бедность невыносима, презрение. Я могу обходиться без всего, но я хочу, чтобы об этом не знали.

    Вольтер

     




    • Времена наиболее суеверные были всегда временами ужаснейших преступлений.
    • Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.
    • Когда слушающий не понимает говорящего, а говорящий не знает, что он имеет в виду, - это философия.
    • Все рассуждения мужчин не стоят одного чувства женщины.
    • Во все времена и во всех странах и во всех жанрах дурное кишмя кишит, а хорошее редко. В любой профессии все самое недостойное предстает особенно нагло.
    • Для великих дел необходимо неутомимое постоянство.
    • Достаточно было одному мужчине влюбиться в женщину, чтобы мир стал таким, каков есть.
    • Единственный способ заставить людей хорошо говорить о нас - это хорошо поступать самим.
    • ...первое обвинение отбрасывается, второе задевает, третье ранит, а четвертое убивает.
    • Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать.
    • Идеальное правительство невозможно, потому что люди наделены страстями; а не будь они наделены страстями, не было бы нужды в правительстве.
    • Лентяи суть всегда посредственности во всех областях.
    • Всего хотеть - свойство глупца.
    • Если у человека безобразно лицо, он может закрыть его маскою, не может ли он это сделать с характером?..
    • Твердость есть применение мужества ума; она предполагает просвещенную решимость. Упрямство, напротив, предполагает ослепление.
    • Кто не любит свободы и истины, может быть могущественным человеком, но никогда не будет великим человеком.
    • Истинное и прекрасное одинаково во все времена и у всех народов.
    • Суеверные в обществе - то же, что трусливые в войске: они сами чувствуют и возбуждают в других панический ужас.
    • Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет.
    • Честного человека можно преследовать, но не обесчестить.
    • Язык имеет большое значение еще и потому, что с его помощью мы можем прятать наши мысли.
    • Если мы дорожим счастьем, то еще больше дорожим разумом.
    • Случай - это ничто. Случая не существует. Мы назвали так действие, причину которого мы не понимаем. Нет действия без причины, нет существования без оснований существовать.
    • Как гибельны страсти! Это ветры, надувающие паруса корабля; они его иногда топят, но без них он не может плавать.

    Облик Вольтера запечатлен и в изобразительном искусстве. В основном это изделия из мрамора, всевозможные скульптуры и бюсты. Самый знаменитый мраморный портрет Вольтера - "Вольтер в кресле" Жана Антуана Гудона.   30 мая 1778 года Вольтера не стало. А на следующий день Гудон отправился в дом философа и сделал слепки с лица и рук умершего. Работа с натуры и слепки легли в основу целой серии гудоновских портретов философа.  В 1781 году Гудон завершил работу над большой мраморной статуей, Вольтер сидит в кресле, чуть подавшись вперед, положив руки на подлокотники.

    Гудон Вольтер

    Жан Антуан Гудон Вольтер 1781

    (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)

     

     

    Голова  Вольтера (Фрагмент статуи Жана Антуана Вольтер)

    Какая чудесная вещь! Это же подлинная насмешка! Слегка косящие глаза словно подстерегают противника. Острый, как у лисицы, нос просверливает вас насквозь, выискивая повсюду злоупотребления, - какой шедевр С обеих сторон иронические складки. Вот-вот из него вырвется какой-нибудь сарказм. А глаза! Они все время мне вспоминаются. Они прозрачны. Они светятся.

    О.Роден

     Рука Вольтера (Фрагмент статуи Жана Антуана  Вольтер)

    Статуя Вольтера была создана  Жаном Антуаном Гудоном по заказу Екатерины II. Первоначально она была установлена в Царском Селе, где располагалась скульптурная коллекция русской императрицы. Для нее был отведен целый павильон около пруда и придворные ходили толпами смотреть на это чудо. Затем спустя годы статуя обосновалась в Эрмитаже.

    Еще несколько скульптурных изображений Вольтера

    Вольтер

    Жан-Антуан Гудон Портрет Вольтера в тоге 1778

    (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)

    Жан-Антуан Гудон Портрет Вольтера в тоге 1778

    (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)

     Вольтер

     Мари-Анн Колло Портрет Вольтера1770

    (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)

  • Зайцешарики (елочная игрушка)
  • Без заголовка 1136
  • БУХГАЛТЕРСКИЙ ДОКУМЕНТ
  • Без заголовка 1133
  • Періжки


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »