Если на любой из этих ответов вы ответили утвердительно, то моя «Праздничная шарлотка» для вас!
Каждый раз я с назойливостью мухи повторяю, что главное как подать блюдо, что эстетическая сторона играет не последнюю роль в еде.
Изначально готовим шарлотку. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, вот этот самый элементарны из всех, которые мне приходилось встречать:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
2 яблока
Взбиваем яйца до образования пены, добавляем сахар и продолжаем взбивать. Просеянную муку вводим в яйца и перемешиваем ложкой, пока вся мука не вберется. Далее смазываем форму маслом (можно слегка сухарями панировочными посыпать дно, чтоб не пригорело), выливаем половину смеси, сверху выкладываем нарезанные яблоки и заливаем оставшейся смесью. Ставим на 60-45 мин в духовку при 170 градусах, пока не подрумянится верх. Главное не открывать духовку в течении 40 мин, а то может опасть.
Теперь самое главное - украшаем нашу шарлотку.
Для этого нам понадобятся обычные яблоки, я режу сразу две порции, одну для шарлотки, другую для украшения.
Можно добавить краситель пищевой и тогда розы приобретут его цвет, я добавила оранжевый для эффекта чайных роз. Варим яблоки в сиропе в течении 5-10 мин на медленном огне в зависимости от жесткости яблок. Опрокидываем яблоки на сито, чтобы сироп стек.
Формируем розочки из долек яблок. Для этого сворачиваем рулончиком первую дольку и каждая последующая будет «обнимать» сверху.
Склеивать лепестки друг с другом ни чем не надо, т.к. благодаря сиропу, пропитавшему яблоки они хорошо прилипают к друг другу.
Поливаем оставшимся сиропом пирог и выкладываем на это место розы.
Чтобы розы блестели и не сохли поливаем их желатиновым сиропом: 1 ч.л. желатина + 1 ч.л. сахара + 1 ст л воды. Даём разбухнуть желатину и поливаем розы.
Края шарлотки можно присыпать сахарной пудрой или полностью засыпать всю поверхность, а потом выложить розы, так они будут эффектней смотреться.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »