Знаешь, она смотрела на меня. Пристально,
неотрывно. Смотрела. На ее лице не было эмоций, была только маска. А ведь это
моя привилегия, не ее. Она слишком живая, чтобы ходить с таким лицом. А вот мне
можно. Я ведь такая – полумертвая. Без эмоций, без чувств. Откуда им взяться там в горах? Там не было
никого, кто мог бы помочь мне узнать, что такое чувство. Но тогда это было
нормально, тогда, когда не было с чем сравнивать. Я смотрела на этих людей, и
мне было все равно, а ей нет, хоть она и улыбалась. Тогда нельзя было
улыбаться, я поняла это по взглядам из толпы, а она улыбалась. Она всегда
улыбается, когда ей страшно или когда она зла. Она улыбается, и люди ее не
понимают. Я ее не понимаю. А понимает ли она меня? С ее то взглядом… Понимает.
Или просто принимает как должное? Она ведь ни о чем не спрашивала никогда
специально. Вопросы возникали по ходу дела. Сами собой. Ненавязчиво. Словно я
сама начинала разговор. А возможно вопросов и не было вовсе, а они мне
послышались. Но она не была удивлена, когда я начинала говорить. Лишь в первый
раз она вздрогнула от звука моего голоса. Только в первый раз. А дальше… Она
словно была готова слушать каждую мою фразу, словно слышала, как я набирала
воздух в легкие, чтобы начать говорить. Но ведь она простой человек. Почему же
она более достойная, чем я? Почему ее не забрали в горы? Почему?
Жизнь в Долине вообще оказалась ужасно
нелогичной. Теперь я поняла, почему же кто-то уходил в горы, уходил от людей.
Они скрывались от этого сумбура, абсурдности. Зачем в день нашего совершеннолетия
нас отпускали в Долину? Логичным ответом было бы только одно: указать людям на
их ошибки, показать, как они нелогичны, глупы, как они запутались в собственной
лжи. Я уверена, что именно поэтому мы отправляемся в Долину.
Что же о Ней… У нее интересная судьба. По
другому просто не может быть. Она одна, но никогда не пройдет мимо. Она не
будет участвовать в главных событиях, но она всегда поможет в мелких делах,
которые кардинально повлияют на истории. Она Направляющая. Ведь кто-то же
должен координировать действия людей и нелюдей, конечно же, не так ли? И она
одна из них. Нет, сразу этого нельзя сказать, но я знаю. Я вижу. Я чувствую это.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »