Это цитата сообщения
Герхард Рихтер (нем. Gerhard Richter; род.1932, Дрезден) — один из самых дорогих и успешных современных художников.
В 1961 эмигрировал в Западную Германию. Рихтер работал в духе поп-арта с рекламными объявлениями и дорожными знаками. Результат своих творческих поисков художник издевательски назвал «капиталистический реализм». Выставка «капиталистического реализма» состоялась в мебельном магазине в Дюссельдорфе и продолжалась две недели. Следующие пятнадцать лет Рихтер работал на стыке живописи и фотографии.
Рихтер делал серию полотен с обычных фотографий, от которых веяло западным поп-артом, но сам Рихтер интерпретировал это иначе. Напротив, он «хотел сделать что-то, что не имело ничего общего с искусством, композицией, цветом, творчеством и т. д.».
Абстрактные полотна Рихтер создавал при помощи больших шпателей и скребков, размазывая относительно простые цвета так, чтобы получились непредсказуемого цвета пятна и полосы. Результат выглядел издевкой над теорией распределения цвета и принципами художественной композиции.
Чтение, 1994 Музей искусств, Сан-Франциско
Рихтер вводил фотографию в границы живописной традиции.
«У содержания нет формы. Оно само — форма».
Сам Рихтер говорил: "Живопись – это создание аналогии
непередаваемого и непостижимого".
"Хорошая картина непостижима"
«Жизнь — это ни сказанное, а самое говорение, ни образ,
а непосредственно изображение»
В 1972 году Рихтеру выпало представлять Германию на Венецианской Биеннале.
Впервые за все время существования биеннале целый
павильон был отдан одному художнику.
Две свечи, 1982 Частная коллекция
Картины Рихтера - это отрицание какого-либо метода,
беспрерывная работа, передающая почти любительское
увлечение самим процессом создания картины.
Бетти, 1988, Музей искусств, Сент-Луис, Миссури
Автор брал фотографию в качестве модели для создаваемого полотна,
а затем, написав картину с изображения, вновь
делал фотографию уже с готовой работы.
Благовещение по Тициану, 1973
Станция, 1985, Частное собрание
В 2002 год — ретроспектива «Творчество за сорок лет» в Музее современного искусства в Нью-Йорке. На выставке было представлено 188 экспонатов — для этого музея беспрецедентное число работ, представляющих творчество живущего художника.
166 работ Рихтера были проданы за $122 млн. Рекордной для Рихтера стала сумма $14 млн, за которую на Sotheby’s ушла фотореалистическая картина «Свеча»
В списке самых дорогих мастеров современной живописи 2005 года, опубликованном журналом «Кэпитал», Рихтер был первым.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »