Это цитата сообщения
Мастер-класс от Анны Шапошниковой.
«С раннего детства вспоминаю елочные игрушки на особых «лапках»-прищепочках, которые так легко цеплялись за еловые ветки, и которые так же легко было снимать, чтобы поиграть с ними под елкой.
Эти игрушки и стали вдохновением для «Снегиря».
Ну что, приступим?
Для работы нам понадобятся:
шерсть для валяния под названием сливер (для основы);
шерсть для валяния разных подходящих цветов;
губка или щетка для валяния;
одна или две иглы № 38 звездчатые;
две черных бисеринки;
основа для заколки «лапка»;
мононить, ножницы, иголка.
Берем шерсть (сливер), треплем его в руках и формируем комочек, который – если сжать плотно – будет размером с готовую игрушку. Иглами для валяния, прокалывая шерсть насквозь, а затем до середины со всех сторон, сваливаем комочек до состояния упругости. При этом нажимом пальцев сформировываем модель изделия – утолщение в области головы, покатость – на грудке, и сужение – к хвостику.
«Разукрашиваем» основу. Подходящими цветами шерсти закладываем грудку, спинку, голову снегиря. В области головы накладываем шерсти побольше, чтобы получилось утолщение. Границы цветов можно пока не трогать, к ним мы вернемся позже.
Берем немного черной шерсти: три одинаковых комочка. Из них мы получим два крыла и хвостик.
Корректируя пальцами форму, и протыкая иголочками со всех сторон, валяем плоские детали. Крылья пусть будут суженными к кончикам. А хвостик – раздвоенным – для этого полусваленную деталь нужно подольше подвалять иглой в месте раздвоения (шерсть уваляется, и не нужно ничего разрезать или заранее специально выкладывать). У основания деталей оставляем шерсть несваленной, благодаря ей мы приваляем их к телу снегиря. Что и делаем: накладываем детали в нужные места и иглой вбиваем свободные шерстинки в тельце.
Теперь можно поработать над переходами цветов, добавить разные оттенки и аккуратно привалять их иглой. Чтобы переход не был четким, шерстку можно слегка растрепывать, растягивать, а не класть ровненько.
Клюв можно формировать прямо на уже почти готовой птице – присобрав шерсть в плотный комочек, ввалять ее иглой , пальчиками создавая конусообразную деталь.
На место глазок можно набить серой или иного цвета шерсти, затем немного черной, и добавить блеска с помощью бисеринки. Пришивать бисер удобно тонкой иглой с мононитью, вместо обыкновенной нитки. Мононить тонкая и почти незаметная.
Так же мононитью пришиваем заколку -«лапку» к нашему, уже готовому, снегирю.
Теперь он может и летать, и присаживаться на облюбованные веточки.
Снегирь готов!
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »