Казалось бы, простое блюдо и что можно выудить? Вот сегодня и попробуем
поговорить и, конечно же, рецепт одного из рассольников.
Само слово рассольник стало совсем недавно использоваться в нашей кулинарии, до этого весьма распространённо к этому блюду на Руси с XV века применялось «КАЛЬЯ». Сейчас в некоторых местностях России так называют рыбный рассольник, хотя такая калья готовилась исключительно в пост. Примечательно, что в более зажиточных семьях для (кислинки) применяли сок лимона, без цедры и разбавляя водой. Иногда, что б схитрить клали ломтик лимона в порцию, но всю готовку осуществляли с огуречным рассолом.
Достаточно сказать, что почти у каждой хозяйки была своя заготовка рассолов и взваров на калью. Готовили специальные пироги и, наливая в них калью, ели. Похлёбка эта была весьма густа, больше напоминая второе в нашем понятии. Приготовление кальи к празднику, всегда чем-то отличало её от повседневного блюда. Это мог быть и отвар из осетровых голов или хвостов телячьих, с добавлением почек или печени. Только одно было неизменно: Это – солёный огурец!!! Огурцы брались бочковые с кислостью, душистостью трав и бочёнка. Самое отвратное действо по отношению к этому блюду совершает Дарья Донцова в своей книге:
«Кулинарная книга лентяйки» …Если опустить в мясной бульон соленые огурцы, получится рассольник…
Несусветность и пренебрежительное отношение к процессу готовки пищи. Маринованные и огурцы из банки не могут передать всю гамму вкуса настоящей кальи – рассольника. Берётся только кожица от огурца с крепким тельцем, а остальное, дряблое составляющее мелко измельчается и отваривается с рассолом и добавкой пассировки отдельно для передачи полной остроты вкуса.
Мы приготовим рассольник или калью, (как Вам будет угодно) с кальмаром.
Потребуется:
1 – 1,5 литра бульона по вкусу. Можно, как постный вариант обойтись водой. Картофель 3 средней величины клубня. Капуста белокочанная 300гр. Кальмар средний 2 штуки. Морковь 60 гр. Лук репчатый пару средних головок. Огурцы бочковые 2 небольших. Пару ложек рассола с них. Масло топлёное или сливочное 2ст. л. Специи и томат всё это по вкусу и желанию.
*Нашинкуем лук с морковью мелкой соломкой и поставим пассировать на масле.
*Подготовим огурцы. Вырежем дряблую мякоть с семенами, а кожицу с остатком твёрдой мякоти мелко нарежем кубиками.
*Мякоть, очень мелко порубив, отправим к пассировке и залив ложки две рассола оставим чуть попреть на маленьком огне.
*Сам процесс готовки:
1. В кипящий бульон закинем брусочком нарезанный картофель и варим 3 – 5 минут. 2. Закинем нашинкованную мелко капусту. Варим 10 минут. 3. Добавим огурцы и сразу же пассировку. Варим 5 минут. 4. Добавим лаврушку и специи. 5. Очищенный кальмар нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения и выключаем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »