Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Французское извращение или луковый суп
  • Колбаса … опять домашняя
  • Завтрак аристократа. Яйцо “бенедикт”.
  • “Багет”
  • Жареный картофель по-селянски.

  • картинка

    Казалось бы, простое блюдо и что можно выудить? Вот сегодня и попробуем

    поговорить и, конечно же, рецепт одного из рассольников.

     

     

    Само слово рассольник стало совсем недавно использоваться в нашей

    кулинарии, до этого весьма распространённо к этому блюду на Руси с XV

    века применялось «КАЛЬЯ».

    Сейчас в некоторых местностях России так называют рыбный рассольник,

    хотя такая калья готовилась исключительно в пост. Примечательно, что в

    более зажиточных семьях для (кислинки) применяли сок лимона, без цедры и

    разбавляя водой. Иногда, что б схитрить клали ломтик лимона в порцию,

    но всю готовку осуществляли с огуречным рассолом.

    картинка

    Достаточно сказать, что почти у каждой хозяйки была своя заготовка

    рассолов и взваров на калью. Готовили специальные пироги и, наливая в

    них калью, ели. Похлёбка эта была весьма густа, больше напоминая второе в

    нашем понятии. Приготовление кальи к празднику, всегда чем-то отличало

    её от повседневного блюда. Это мог быть и отвар из осетровых голов или

    хвостов телячьих, с добавлением почек или печени. Только одно было

    неизменно: Это – солёный огурец!!!

    Огурцы брались бочковые с кислостью, душистостью трав и бочёнка.

    Самое отвратное действо по отношению к этому блюду совершает Дарья

    Донцова в своей книге:

    картинка

    «Кулинарная книга лентяйки»

    …Если опустить в мясной бульон соленые огурцы, получится рассольник…

    Несусветность и пренебрежительное отношение к процессу готовки пищи.

    Маринованные и огурцы из банки не могут передать всю гамму вкуса

    настоящей кальи – рассольника. Берётся только кожица от огурца с крепким

    тельцем, а остальное, дряблое составляющее мелко измельчается и

    отваривается с рассолом и добавкой пассировки отдельно для передачи

    полной остроты вкуса.

    Мы приготовим рассольник или калью, (как Вам будет угодно) с

    кальмаром.

    Потребуется:

    картинка

    1 – 1,5 литра бульона по вкусу.

    Можно, как постный вариант обойтись водой.

    Картофель 3 средней величины клубня.

    Капуста белокочанная 300гр.

    Кальмар средний 2 штуки.

    Морковь 60 гр.

    Лук репчатый пару средних головок.

    Огурцы бочковые 2 небольших.

    Пару ложек рассола с них.

    Масло топлёное или сливочное 2ст. л.

    Специи и томат всё это по вкусу и желанию.

    картинка

    *Нашинкуем лук с морковью мелкой соломкой и поставим

    пассировать на масле.

    *Подготовим огурцы. Вырежем дряблую мякоть с семенами, а

    кожицу с остатком твёрдой мякоти мелко нарежем кубиками.

    картинка

    *Мякоть, очень мелко порубив, отправим к пассировке и залив

    ложки две рассола оставим чуть попреть на маленьком огне.

    картинка

    *Сам процесс готовки:

    картинка

    1. В кипящий бульон закинем брусочком нарезанный картофель и варим

    3 – 5 минут.

    2. Закинем нашинкованную мелко капусту. Варим 10 минут.

    3. Добавим огурцы и сразу же пассировку. Варим 5 минут.

    4. Добавим лаврушку и специи.

    5. Очищенный кальмар нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю. Доводим

    до кипения и выключаем.

    картинка

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

    Ссылка

  • Французское извращение или луковый суп
  • Колбаса … опять домашняя
  • Завтрак аристократа. Яйцо “бенедикт”.
  • “Багет”
  • Жареный картофель по-селянски.


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »