Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Утка с гречкой
  • Кисель из смородины
  • Запеченный пеленгас
  • оладьи на кефире
  • Дрочена (или «не ошибается только тот, кто ничего не делает»)

  •  Всем привет!
     Будем готовить кисель! Кстати, вы знаете, что киселям уже больше 1000 лет? Есть даже легенда о том, как кисель город спас в «Повести временных лет». Более того кисель очень полезен. Некоторые виды киселей используют в диетах (как медицинских, так и не очень).
    Ну да ладно. Главное, что это очень вкусно. Сегодня готовим кисель из смородины!

    Нам понадобится:

    300 грамм смородины (в моем случае замороженной)
    1,5 литра воды
    1,5 ложки крахмала (или 3 для густого желеобразного киселя)
    100 грамм тростникового сахара (можно заменить и обычным, если нет тростникового)

    1. Если вы используете замороженный ягоды, то они должны оттаять. Оставьте их на 30 минут при комнатной температуре. Если свежие, то моем ягоды, бросаем в сито и над миской перетираем их ложкой, или чем вам это удобней делать. Перетирать нужно хорошо, чтобы раздавить все ягоды. Так и сока больше и варить жмых легче будет.

    2. Сок, который у вас получился отставляем в сторону. В кастрюлю набираем воду, забрасываем жмых, который остался в сите и ставим на огонь. После того как вода закипит, ждем еще минут 15—20.

    3. Получившийся отвар процеживаем через сито. Жмых, оставшийся в сите. выбрасываем. Набираем стакан отвара и ставим в сторону. В оставшийся отвар добавляем сахар и вливаем сок, который остался после отжимания, и снова ставим его на огонь. Он должен снова закипеть.

    4. В стакан с отваром добавляем наши полторы ложки крахмала (или три, если делаете густой кисель) и хорошо перемешиваем, чтобы была однородная масса без комочков. Тоненькой струйкой вливаем разведенный крахмал в кастрюлю. Берем ложку размешиваем кисель. И еще раз, комочков быть не должно! Даем киселю закипеть, и варим еще 3—5 минут.

    5. Снимаем кастрюлю с огня. Можем перелить кисель в кувшин, можем по креманкам (если вы делали густой кисель). Вы можете пить кисель как горячим, так и холодным.

    Кисель из смородины готов!


    N.B.:
    Важно запомнить соотношение крахмала и воды. Для жидкого киселя нужна 1 ложка крахмала на литр воды, для густого 2 ложки на литр воды.

    P.S.: Как я уже говорил, кисель очень полезный, но больше я его люблю за вкус. Из смородины, например, он с приятной кислинкой. Я вообще смородину люблю. А как же хорошо выпить утром стакан холодного киселя с бутербродом или булкой. Или вечером с пряниками выпить горячего киселя. Вкуснотища!

    больше о кулинарии в моем ЖЖ: etlerto.livejournal.com

  • Утка с гречкой
  • Кисель из смородины
  • Запеченный пеленгас
  • оладьи на кефире
  • Дрочена (или «не ошибается только тот, кто ничего не делает»)


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »