Всем привет!
Надеюсь вы любите рыбу, так как сегодня будем готовить именно её. Запеченный пеленгас - это то блюдо которое я могу есть сколь угодно часто и практически в любых количествах. На гарнир будет рис, так как рис с рыбой даёт отличное вкусовое сочетание. Я бы даже сказал классическое.
Итак, для приготовления запеченного пеленгаса нам понадобится:
1 пеленгас (у меня был на 1,3 кг, это многовато на двоих, но нас это не остановило)
8—9 зубчиков чеснока
50 грамм сливочного масла
свежая зелень
3 звездочки бадьяна
молотый мускатный орех
белый перец (горошек)
1 лавровый лист
соль и перец
1. Пеленгас чистим и потрошим (если вы купили не чищенного), отрезаем плавники (включая хвостовой) и моем. Делаем небольшие надрезы параллельно ребрам через каждый 2—2,5 см от головы и до самого хвоста (но при этом достаточно глубокие, чтобы можно было засунуть в них чеснок). Надрезы делаем с обеих сторон рыбы.
2. Натираем пеленгаса солью, перцем и мускатным орехом. Как внутри, так и снаружи. Чистим чеснок. Каждый зубчик режем вдоль на две части. В каждый разрез вставляем половинку зубчика чеснока. Также в каждый разрез кладем немного сливочного масла. Два целых зубчика чеснока давим плоской стороной ножа и закладываем в брюхо пеленгаса. Туда же кладем два кусочка масла и один лавровый лист.
3. Берем фольгу и выкладываем на ней ложе из зелени повторяющее форму и размер пеленгаса. Укладываем рыбу на ложе. Посыпаем белым перцем (мы не будем толочь его, целиком и бросаем). Выкладываем на рыбу звездочки бадьяна.
4. Заворачиваем фольгу, так чтобы у нас получился конверт без отверстий. При этом конверт не должен быть плотным. То есть воздуха в нем должно быть достаточно. Ставим рыбу в разогретую до 180 градусов духовку. И готовим 30 минут.
5. Пока можем отварить рис и сервировать стол. Когда рыба приготовится достаем её из духовки.
6. Снимаем бадьян и нарезаем её на порционные кусочки (тут вам помогут надрезы, которые мы сделали в самом начале). Выкладываем на тарелку к рису.
Всё, запеченный пеленгас готов!
Приятного аппетита!
N.B.: Выбирайте рыбу внимательно. У неё должны быть красный жабры; выпуклые, ясные глаза; свежий, слегка сладковатый запах; тело должно быть упругим, после нажатия должно возвращаться в исходную форму. а кожа должна быть с плотно держащейся и не пересохшей чешуёй.
P.S.: А лаврушку я использовал свою собственную. То есть с собственного лавра срезанную и высушенную. Мелочь, а приятно. И еще, раб получилась сочной, мягкой и безумно вкусной. Именно поэтому мы умудрились вдвоем съесть её целиком.
больше о кулинарии в моем ЖЖ: etlerto.livejournal.com
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »