Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Утка с гречкой
  • Кисель из смородины
  • Кисель из смородины
  • Запеченный пеленгас
  • оладьи на кефире

  • Всем привет.
    Сегодня мы будем готовить старинное русское блюдо - дрочёну. Вы не ослышались. Слово «дрочёна» происходит от глагола «дрочить», которое, по Далю, означает вздымать, подымать, вздувать, подвысить. Так что без паники. А вздувать и вздымать в этом рецепте ой как надо. По сути своей дрочёна очень похожа на омлет. Многие вообще не отличают дрочёну и омлет, и в чем-то я готов с ними согласится. Да и сам я сначала думал сделать омлет, но потом решил попробовать что-то новое. И тут, видимо, была моя главная ошибка. Дрочёна не получилась такой какой должна была быть. Она не поднялась. Расстроился ужасно, как это бывает, когда что-то не получается. С другой стороны раз уж приготовил, буду делиться. Тем более на моих ошибках можете научится и вы. 

    Итак, чтобы приготовить дрочёну для двоих нам нужно:
    5—6 яиц,
    2 чайной ложки муки,
    4 столовые ложки молока,
    2 столовые ложки сметаны,
    1 чайная ложка разрыхлителя,
    сливочное масло для смазывания формы,
    соль по вкусу.

    1. Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник, чтобы охладились (а лучше в морозилку минут на 10).

    2. К желткам добавляем муку, молоко, сметану и соль. Все тщательно взбиваем. Добавляем разрыхлитель и еще раз взбиваем. (Тут собственно и скрывалась моя ошибка. У меня не было разрыхлителя и я решил его заменить на пекарский порошок собственного приготовления. Но вот приготовил я этот порошок перепутав соотношение лимонной кислоты и соды, в итоге соды оказалось слишком мало чтобы поднять дрочену)

    3. Достаем из морозилки белки и взбиваем в густую пену. К слову, в морозилку мы их ставили именно для того, чтобы они хорошо взбились. Если бы не поставили, определенно поняли бы на своей шкуре почему блюдо называется дрочёна. Добавляем пену к основной массе. И аккуратно все перемешиваем ложкой.

    4. Щедро смазываем сковородку сливочным маслом. Выливаем нашу смесь на сковородку и ставим её в разогретую до 170—180 градусов духовку. Готовим до тех пор пока масса не станет пышной и не подрумянится.

    5. Достаем готовую дрочёну из духовки. Поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем петрушкой. Ставим на стол.

    Всё готово!

    Приятного аппетита!


    P.S.:
    Как я уже говорил у меня дрочёна не поднялась. На 100% уверен, что из-за моего пекарского порошка. Нет нужного количества соды, нет и нужного объема. С другой стороны даже в таком виде все получилось очень вкусно и, кстати, очень сытно. Катя так вообще сказала, что по вкусу очень похоже на омлет, который ей мама делала в детстве (что лично для меня отличный комплимент).

    P.S.S.:
    Конечно все мои заверения в том, что я знаю причину отсутствия объема и блюдо все равно получилось вкусным не умоляют того факта, что я не сделал дрочёну так как надо. Так что в будущем я обязательно сделаю её еще раз и выложу еще один рецепт, но уже идеально правильного блюда. А пока буду учится на ошибках, как всегда на своих.  

    больше о кулинарии в моем ЖЖ: etlerto.livejournal.com

  • Утка с гречкой
  • Кисель из смородины
  • Кисель из смородины
  • Запеченный пеленгас
  • оладьи на кефире


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »